Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новая концепция ипотечного страхования Банка России: мнения застройщиков и страховщиков

Портал ЕРЗ.РФ провел опрос читателей об их отношении к предложению регулятора обязать банки самостоятельно страховать ипотечные риски получателей ипотеки. А ранее на эту тему высказалось и руководство страхового сообщества.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

Наибольшая доля участвовавших в опросе (60,8%) поддерживает предложение ЦБ. При этом 47,8% опрашиваемых респондентов считает, что в таком случае суммарные расходы на ипотеку и страхование станут меньше, а 13% полагают, что в этом случае граждане будут экономить время на страховании.

 

Фото: www.v-kurse.ru

 

В то же время четверть опрошенных (25,0%) не прогнозируют с принятием этого предложения никаких изменений, ни в лучшую, ни худшую сторону.

14,1% читателей считают, что это приведет к росту ипотечной ставки.

 

Фото: www.mperspektiva.ru

А какова точка зрения самих страховщиков на предложенные ЦБ реформы? Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступает за продолжение поиска подходов, позволяющих сохранить конкуренцию в ипотечном страховании и сделать этот рынок прозрачным для потребителей. В страховом сообществе считают, что ряд положений концепции ипотечного страхования, предложенной регулятором страхового рынка к обсуждению, нуждается в совершенствовании.

  

Фото: www.m.zrkuban.ru

 

В частности, президент ВСС Игорь Юргенс (на фото), согласен с оценкой Банка России, что концепция позволит снизить ипотечную ставку примерно на 0,5 п.п. «Безусловно, снижение ставки по ипотеке сейчас является одним из приоритетов, поскольку позволит поддержать граждан в период экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, — отмечает Игорь Юргенс. — Однако, как показывает опыт и международный, и российский, самый прямой путь к снижению цены при адекватном уровне качества продукта — конкуренция».

 

Фото: www.brodv.ru

Если выбирать страховую компанию будет только сам банк, то единственным фактором отбора станет минимальная цена, убежден эксперт. «Рынки с такой моделью являются самыми неразвитыми и не имеют ценности. Можно с высокой вероятностью предположить, что в результате ипотечное страхование совсем исчезнет как продукт, защищающий интересы заёмщика», — резюмировал руководитель ВСС.

Игорь Юргенс подчеркнул, что вопрос сохранения конкуренции между страховыми компаниями и продуктами по ипотечному страхованию нуждается в дополнительном исследовании и проработке.

 

 

              

 

 

Другие публикации по теме:

Что больше всего в новостройках раздражает покупателей квартир

Ввод жилья в 2020 году уменьшится на 5—10%

Как поддержать низкорентабельных региональных застройщиков: опрос девелоперов

Опрос: больше половины застройщиков готовы свернуть свои планы по инвестициям и вводу объектов

Более 60% россиян не могут или не хотят позволить себе ипотеку

Почему надо покупать новостройку: итоги опроса застройщиков и покупателей

Динамика ставки ипотеки по ДДУ к концу 2020 года: опрос застройщиков

Застройщики: снижение ключевой ставки ЦБ сделает ипотеку еще более привлекательной, станет стимулом для покупки жилья населением

Внедрение ипотечно-накопительной системы: мнения застройщиков и экспертов

Застройщики: самой эффективной мерой поддержки отрасли стала программа льготной ипотеки

Часть страховки, оформленной на этапе выдачи ипотечного кредита, можно будет вернуть    

+

Среди депутатов нет единства по поводу внедрения в остальных регионах России реновации по типу московской

В среду на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не все входящие в него парламентарии поддержали законопроект о реновации в регионах, сообщает ТАСС.

    

Фото: stroi.mos.ru

   

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный законопроект №1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ внесла в нижнюю палату неделю назад группа сенаторов (Николай Журавлев, Олег Мельниченко и др.).

    

 

 

Законопроект вводит единый механизм комплексного развития территорий (КРТ) при разных основаниях его применения (расселение аварийного жилого фонда, реконструкция по адресным программам, застройка промышленных территорий, или редевелопмент).

   

Фото: www.msk.mosreg.ru

   

Кроме того, наделяет субъекты РФ правом реализовывать адресные программы сноса/постройки и реконструкции многоквартирных домов (реновация по типу Московской) с целью переселения граждан в новое жилье.

При этом, согласно законопроекту, власти обязаны учитывать мнение местных жителей по вопросу реновации и проводить общедомовые голосования среди собственников и арендаторов жилья. Решение в пользу реновации принимается, если не менее двух третей жителей проголосуют за него.

     

 

    

«Комитет Госдумы по жилищной политике поддерживает концепцию указанного законопроекта для принятия его в первом чтении с учетом указанных замечаний при доработке законопроекта ко второму чтению», —зачитал после заседания проект отзыва зампредседателя профильного комитета — единоросс Павел Качкаев (на фото).

Он также предложил сформировать для доработки текста рабочую группу с участием профильного комитета.

     

Фото: www.srpavedlivo.ru

     

Но его председатель Галина Хованская (на фото) из фракции «Справедливая Россия» выразила несогласие с таким заключением и предложила рекомендовать Госдуме отклонить законопроект и доработать его до принятия в первом чтении.

Но голоса распределились не в ее пользу — четверо против трех.

Напомним, что Фонд «Институт экономии города» (ИЭГ) в начале этой недели также представил свой отрицательный отзыв на вышеуказанный законопроект о всероссийской реновации.

     

Фото: www.kvobzor.ru

    

Президент ИЭГ Надежда Косарева (на фото) подвергла критике, в частности, то положение законопроекта, согласно которому в принципе становится возможным изъятие земли и другой недвижимости у собственников в целях КРТ.

   

Фото: www.mshj.ru

        

 

 

 

    

Другие публикации по теме:

Институт экономики города: законопроект о всероссийской реновации игнорирует базовые основы рыночной экономики

В Госдуму внесен законопроект о реновации в регионах

Законопроект о реновации в масштабах страны обсудят в ближайшее время

Марат Хуснуллин: Программу реновации нужно распространить на всю Россию

В Госдуму внесен уже второй законопроект, предлагающий распространить практику реновации на всю Россию

Реновацию запустят в регионах?

В Госдуму внесен законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»