Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новое в регулировании строительства ИЖД с использованием счетов эскроу

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Федерального закона «О привлечении денежных средств граждан в целях строительства индивидуальных жилых домов по договорам строительного подряда».

    

    

Разработанный Минстроем законопроект направлен на регулирование отношений, связанных с привлечением лицами, осуществляющими строительство индивидуальных жилых домов (ИЖД) по договору строительного подряда (подрядчики), денежных средств граждан для строительства ИЖД. Он также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества таких граждан.

В частности, законопроект определяет, что подрядчики вправе привлекать денежные средства граждан в целях строительства ИЖД по договору строительного подряда с использованием счетов эскроу при одновременном соблюдении следующих условий:

  

   

 размещение денежных средств граждан на счетах эскроу;

• раскрытие подрядчиком информации в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС);

• соответствие договора строительного подряда требованиям, установленным в проекте закона;

• использование в строительстве ИЖД типовой проектной документации (ПД) или домокомплектов. Под домокомплектом понимается комплект деталей, изделий, материалов, произведенный заводским способом и предназначенный для строительства жилого дома, за исключением материалов для строительства фундамента.

 

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

 

Законопроект определяет особенности заключения и исполнения договора строительного подряда на строительство ИЖД с осуществлением расчетов с использованием счетов эскроу (договор строительного подряда), а также открытия, ведения и закрытия таких счетов. 

К существенным условиям договора строительного подряда предлагается отнести использование домокомплектов или типовой ПД, подключение построенного дома к инженерно-техническим сетям или обеспечение такого подключения (либо в случае отсутствия в соответствующем населенном пункте централизованных инженерно-технических сетей — обеспечение ИЖД автономными инженерными системами).

Для защиты прав граждан, вкладывающих средства в ИЖД, законопроект вводит обязательные требования к подрядчику, а также требование о необходимости раскрытия информации о строительстве ИЖД в ЕИСЖС. Также предусматривается обязанность уполномоченного на выдачу разрешений на строительство органа размещать в ЕИСЖС:

  

     

• уведомление ЕИСЖС о планируемом строительстве;

• уведомления об окончании строительства;

• уведомление о соответствии планируемого строительства;

• уведомление о соответствии построенного объекта.

В законопроекте подробно расписан порядок передачи построенного ИЖД заказчику и срок такой передачи.

При передаче ИЖД подрядчик обязан передать заказчику инструкцию по эксплуатации ИЖД, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях его эффективного и безопасного использования, сроке службы ИЖД и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.

Гарантийный срок для ИЖД, за исключением инженерного оборудования, входящего в его состав, устанавливается договором подряда и составляет не менее трех лет.

  

Фото: www.bn.ru

 

В случае если ИЖД построен подрядчиком с отступлениями от условий договора подряда, приведшими к ухудшению качества такого дома, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором подряда использования, заказчик обращается к подрядчику с требованием о безвозмездном устранении выявленных недостатков (дефектов).

Указанное требование подлежит удовлетворению подрядчиком в срок не более 45 календарных дней со дня подписания передаточного акта или иного документа о передаче ИЖД, а в случае выявления существенных нарушений требований к качеству ИЖД — в срок не более 45 календарных дней со дня составления акта осмотра с участием специалиста.

Публичное обсуждение проекта документа продлится до 25 августа.

 

      

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Банк ДОМ.РФ снижает ставки по ипотеке на ИЖС

Подрядчиков, строящих индивидуальные жилые дома с использованием эскроу, освободят от НДС

Банк ДОМ.РФ запустил ипотеку на ИЖС по договорам подряда с эскроу

Эксперты: ипотека на ИЖС тянет за собой удорожание стройматериалов

Банк ДОМ.РФ теперь выдает кредиты для ИЖС с использованием счетов эскроу

Подрядчики смогут привлекать средства граждан на строительство ИЖД при условии открытия счетов эскроу

51% кредитов на ИЖС в Банке ДОМ.РФ оформлено гражданами в возрасте от 31 до 40 лет

Эксперты: земля для ИЖС в России в среднем подорожала на 8%

Почти половина ипотечников строят дома из газоблоков

Эксперты: ИЖС как драйвер рынка недвижимости

Сбер запустил пилотный проект по кредитованию ИЖС через эскроу-счета

Форма соглашения о возникновении доли в общей собственности у дольщиков ИЖД в малоэтажном ЖК

В России запустят серийное производство малоэтажных домов

Государственный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент возведет под Новосибирском новый малоэтажный квартал

Застройщики смогут привлекать денежные средства на строительство малоэтажных жилых комплексов аналогично ДДУ

В России появятся семейные поместья и семейные поселения

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

Что поручил сделать Президент для развития ИЖС

+

Сбербанк запустил новый кредит для подрядчиков ИЖС

О новом продукте, которым подрядчик может воспользоваться в Сбере на возведение индивидуального жилого дома и погасить его после раскрытия счета эскроу, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) рассказал зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, сообщила пресс-служба крупнейшего банка страны с госучастием.

  

Фото: mirkvartir.ru

 

Минимальная ставка по новому продукту банка составляет 1% годовых, кредит выдается на три года. Механизм кредитования таков: подрядчик берет кредит на строительство индивидуальных жилых домов и погашает его средствами со счетов эскроу, которые открыли заказчики-физлица по договорам строительного подряда. Таким образом, компании могут сократить объем собственных средств и направить освободившиеся деньги на другие бизнес-цели.

Кредитополучателями смогут стать любые компании, занимающиеся индивидуальным жилищным строительством (ИЖС). Размер процентной ставки — от 6% годовых. Но если подрядчик соответствует программе ДОМ.РФ, он может рассчитывать на ставку в 1%.

Кроме того, возможно получение отсрочки по погашению основного долга на весь срок строительства, а по процентам — до 6 месяцев. Кредит выдается на 36 месяцев, при раскрытии счета эскроу происходит досрочное погашение задолженности. Необходимость залога определяется индивидуально, говорится в сообщении.

  

Фото: пресс-служба Сбербанка

 

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов (на фото) рассказал, что с учетом роста спроса на ИЖС предложенный специализированный кредитный продукт позволяет вести строительство, не привлекая собственные средства. Представителям малого и микробизнеса это дает возможность получить средства на возведение ИЖС, обеспечив российских граждан собственными домами.

«Причем по программе финансового института развития ДОМ.РФ кредит доступен всего под 1% годовых. Подать заявку на финансирование можно онлайн — в интернет-банке СберБизнес», — уточнил банкир.

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

 

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото) дополнительно пояснил, что механизм строительства частных домов по договорам подряда со счетами эскроу подразумевает, что средства заказчика надежно защищены в банке на протяжении всего периода строительства жилья. При этом, по его словам, подрядчику нет необходимости привлекать дорогие заемные средства — есть возможность взять льготный кредит, процентная ставка по которому будет просубсидирована по программе ДОМ.РФ.

«Бюджет программы составляет 1 млрд руб., — подчеркнул представитель госкорпорации и добавил: — По нашим оценкам, это позволит просубсидировать льготные кредиты подрядчикам на строительство не менее 1 млн кв. м индивидуального жилья».

Преимущества такого финансирования заключаются в том, что подрядчики получают возможность масштабировать свой бизнес и быстрее выполнять заказы от новых клиентов, а граждане — полную уверенность в сохранности своих денежных средств.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ: в I квартале объем поступлений на счета эскроу снизился вдвое

В России выпущена первая электронная закладная на ИЖС

Сбер запустил ипотеку на ИЖС с эскроу

Эксперты: 96,6% жилищного строительства в регионах России финансируется через счета эскроу

Какие регионы вышли в лидеры по ипотеке на ИЖС в 2024 году

Все жилье в Подмосковье в нынешнем году планируется строить с применением счетов эскроу

Росреестр: в I квартале 2024 года в Москве доля ДДУ с использованием счетов эскроу достигла максимума

Эксперты: в 2024 году механизм счетов эскроу ждет серьезная проверка

Эксперты: сумма финансирования проектов ИЖС по договорам подряда с использованием эскроу составит 2 млрд руб. 

Эксперты: выдача ипотеки на ИЖС к концу 2026 года увеличится в 13 раз

ЦБ скорректирует критерии оценки уровня кредитоспособности застройщиков, работающих с эскроу