Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новый порядок аттестации экспертов проектной документации

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О порядке аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

 

Фото: www.gis96.ru

 

Разработка нового порядка аттестации экспертов связана с отменой с 1 января 2021 года в связи с «регуляторной гильотиной» ранее действовавшего порядка аттестации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2012 №271.

Основное новшество аттестации — внесение сведений о физическом лице в реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений, взамен выдачи квалификационного аттестата.

 

Фото: www.cf2.ppt-online.org

 

Другое существенное изменение — необходимость предоставления для переаттестации не реже одного раза в 2,5 года документа о дополнительном профессиональном образовании по соответствующему профилю.

При этом при переаттестации проверка знаний экспертов проводиться не будет. Напомним, что ранее действовало требование о повышении квалификации не реже одного раза в 3 года.

Претендент на должность эксперта должен иметь высшее образование соответствующего профиля или высшее образование и профессиональную переподготовку. Ранее требовалось исключительно профильное высшее образование.

 

Для переаттестации эксперту теперь будет необходимо иметь опыт экспертной работы в течение не менее 4-х лет и опыт подготовки на уровне не менее 15 заключений экспертизы.

Аттестация будет проводиться также в электронном виде с применением дистанционных технологий. Соответствующие технические и организационные требования к такой процедуре приводятся в документе.

Минстрой сможет передать техническое сопровождение государственной услуги по аттестации и переаттестации государственным (бюджетным или автономным) подведомственным министерству учреждениям.

 

Фото: www.c.pxhere.com

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о публикации Минстроем рекомендаций по порядку подачи документов на аттестацию (переаттестацию) физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ), а также рекомендации по аттестации (переаттестации).

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 17 сентября 2020 года.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

Другие публикации по теме:

Как подаются документы и проводится аттестация экспертов

Как проводится экспертное сопровождение

Как изменится перечень сведений, предоставляемых для проведения госэкспертизы

Стройнадзору разрешат оспаривать заключение экспертизы проекта

Срок реализации мероприятий по развитию ЕИСЖС и ЕГРЗ сдвигается на полгода

Минстрой изменил порядок ведения ЕГРЗ: комментарии экспертов

Изменены правила формирования ЕГРЗ: комментарий эксперта

По мнению ЦБ, низкое качество строительной экспертизы является проблемой при переходе на счета эскроу: комментарий специалиста

Перечень лиц, имеющих право на обращение для проведения экспертизы, расширяется

Дополнен перечень направлений деятельности экспертов, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий

+

Перечень требований для госконтроля в области долевого строительства

Минстрой России опубликовал приказ №930/пр от 31.12.2020 опубликовал «Об утверждении перечня нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

       

Фото: www.exchange.1maysk.ru

     

В документ включено четыре федеральных закона:

•  214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

•  175-ФЗ от 01.07.2018 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

    

   

•  478-ФЗ от 25.12.2018 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

• «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 (188-ФЗ).

Два постановления Правительства РФ:

• №1683 от 26.12.2018 «О нормативах финансовой устойчивости деятельности застройщика»;

• №319 от 26.03.2019 «О единой информационной системе жилищного строительства».

     

Фото: www.polotsk-portal.ru

     

И три приказа Минстроя России:

• №656/пр от 12.10.2018 «Об утверждении формы и порядка предоставления застройщиками в контролирующий орган отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства и своих обязательств по договорам, сводной накопительной ведомости проекта строительства»;

• №955/пр от 03.07.2017 «Об утверждении формы отчетности об осуществлении деятельности жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства жилищно-строительным кооперативом многоквартирного дома, в том числе об исполнении таким кооперативом своих обязательств перед членами кооператива и иными лицами, и порядка предоставления жилищно-строительным кооперативом указанной отчетности в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов...»;

   

     

• №996/пр от 20.12.2016 «Об утверждении формы проектной декларации».

С даты принятия данного приказа органы государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости во всех регионах обязаны будут руководствоваться только этим перечнем.

Ранее, субъекты устанавливали свои перечни, например Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область, Москва и т.д.

    

Фото: www.omskrielt.com

     

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Застройщики смогут взаимодействовать с Госстройнадзором через портал госуслуг

Как изменится государственный строительный надзор

Правительство в рамках «регуляторной гильотины» отменило ряд неактуальных актов в сфере строительства и ЖКХ

Основа для «регуляторной гильотины» принята Госдумой

Чем вызвана реорганизация госстройнадзора в Крыму

Ростехнадзор: для принятия решения о выдаче займов членам СРО необходимо организовать общее собрание

Контроль за региональными стройнадзорами передадут Ростехнадзору