Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новый порядок аттестации экспертов проектной документации

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О порядке аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

 

Фото: www.gis96.ru

 

Разработка нового порядка аттестации экспертов связана с отменой с 1 января 2021 года в связи с «регуляторной гильотиной» ранее действовавшего порядка аттестации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2012 №271.

Основное новшество аттестации — внесение сведений о физическом лице в реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений, взамен выдачи квалификационного аттестата.

 

Фото: www.cf2.ppt-online.org

 

Другое существенное изменение — необходимость предоставления для переаттестации не реже одного раза в 2,5 года документа о дополнительном профессиональном образовании по соответствующему профилю.

При этом при переаттестации проверка знаний экспертов проводиться не будет. Напомним, что ранее действовало требование о повышении квалификации не реже одного раза в 3 года.

Претендент на должность эксперта должен иметь высшее образование соответствующего профиля или высшее образование и профессиональную переподготовку. Ранее требовалось исключительно профильное высшее образование.

 

Для переаттестации эксперту теперь будет необходимо иметь опыт экспертной работы в течение не менее 4-х лет и опыт подготовки на уровне не менее 15 заключений экспертизы.

Аттестация будет проводиться также в электронном виде с применением дистанционных технологий. Соответствующие технические и организационные требования к такой процедуре приводятся в документе.

Минстрой сможет передать техническое сопровождение государственной услуги по аттестации и переаттестации государственным (бюджетным или автономным) подведомственным министерству учреждениям.

 

Фото: www.c.pxhere.com

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о публикации Минстроем рекомендаций по порядку подачи документов на аттестацию (переаттестацию) физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ), а также рекомендации по аттестации (переаттестации).

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 17 сентября 2020 года.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

Другие публикации по теме:

Как подаются документы и проводится аттестация экспертов

Как проводится экспертное сопровождение

Как изменится перечень сведений, предоставляемых для проведения госэкспертизы

Стройнадзору разрешат оспаривать заключение экспертизы проекта

Срок реализации мероприятий по развитию ЕИСЖС и ЕГРЗ сдвигается на полгода

Минстрой изменил порядок ведения ЕГРЗ: комментарии экспертов

Изменены правила формирования ЕГРЗ: комментарий эксперта

По мнению ЦБ, низкое качество строительной экспертизы является проблемой при переходе на счета эскроу: комментарий специалиста

Перечень лиц, имеющих право на обращение для проведения экспертизы, расширяется

Дополнен перечень направлений деятельности экспертов, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране