Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новый порядок продления сроков для госэкспертизы

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

 

Фото: www.gis96.ru

 

С 1 октября 2021 года вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, внесенные 275-ФЗ от 01.07.2021. Согласно им срок проведения государственной экспертизы может быть продлен по заявлению застройщика или технического заказчика не более чем на двадцать рабочих дней, а в случаях и в порядке, определенных Правительством РФ, по заявлению указанных лиц, — еще не более чем на тридцать рабочих дней.

Проектом Постановления, предлагается дополнить «Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 №145, соответствующими положениями. В частности, нем предлается установив, что сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий могут быть продлены еще не более чем на тридцать рабочих дней в отношении объектов капитального строительства (ОКС), влияющих ‎на социально-экономическое развитие РФ или субъекта РФ, по решению организации по проведению государственной экспертизы, которая проводит госэкспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, в следующих случаях:

 

 

 председателем Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ принято решение об обоснованности продления сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, если государственная экспертиза проводится Главгосэкспертизой России;

 высшим должностным лицом субъекта РФ ‎или постоянно действующим коллегиальным рабочим органом при высшем исполнительном органе государственной власти субъекта принято решение об обоснованности продления сроков проведения государственной экспертизы, если государственная экспертиза проводится региональным органом государственной экспертизы.

Также проектом устанавливается порядок продления сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В частности, устанавливается, что:

Для продления сроков проведения госэкспертизы направляется заявление с приложением письма (справки) с обоснованием необходимости продления сроков проведения государственной экспертизы и предусматривающее:

 

Фото: www.c.pxhere.com

 

а) сведения о влиянии ОКС на социально-экономическое развитие РФ или субъекта РФ;

б) сведения о сложности ОКС;

в) сведения о причинах необходимости продления сроков проведения государственной экспертизы;

г) сведения о наличии замечаний организации по проведению государственной экспертизы, полученных в ходе ее проведения;

д) сведения о возможных негативных последствиях в случае непродления сроков проведения государственной экспертизы.

В случае если экспертиза проводится Главгосэкспертизой России, к заявлению прикладываются письма высшего должностного лица субъекта РФ, на территории которого предполагается осуществлять строительство, реконструкцию ОКС, или руководителя федерального органа исполнительной власти.

 

Фото: www.edsro.center

 

Если строительство, реконструкция объекта капитального строительства осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, к заявлению также прилагается письмо организации, осуществляющей
в соответствии с бюджетным законодательством полномочия главного распорядителя средств федерального бюджета, о необходимости продления сроков проведения государственной экспертизы.

Главгосэкспертиза в течение двух рабочих дней со дня получения документов направляет их на рассмотрение на заседании президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ с приложением справки, содержащей оценку обоснованности (необоснованности) продления сроков проведения государственной экспертизы. Председатель Правительственной комиссии принимает решение об обоснованности продления сроков проведения государственной экспертизы, на основании которого Главгосэкспертиза не позднее одного рабочего дня принимает решение о продлении (отказе в продлении) сроков проведения государственной экспертизы, и о принятом решении информирует заявителя в письменном виде.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 12 августа 2021 года.

 

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В июне 2021 года положительное заключение экспертизы получило на 41% больше МКД, чем годом ранее (графики)

Как упростят экспертизу проектной документации по сохранению памятников истории и культуры

Законодательно утвержден исчерпывающий перечень мероприятий при возведении и реконструкции объектов капстроительства

Исчерпывающие перечни процедур и типовую документацию повторного использования в сфере строительства упразднят

Организация дорожного движения исключена из состава проектной документации

Как изменится порядок проверки достоверности сметной стоимости

Актуализирован порядок проведения госэкспертизы

Как сократится срок проведения госэкспертизы

Новый порядок контроля соблюдения законодательства о градостроительной деятельности

Опубликованы вопросы, на которые строительные эксперты будут отвечать на квалификационном экзамене

Новый порядок аттестации экспертов

Дмитрий Медведев: Государственную экологическую экспертизу необходимо перенести на этап обоснования инвестиций проекта

Минстрой обновит порядок аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации

Как осуществляется оценка проектной документации на соответствие санэпидтребованиям

Скорректированный перечень документов для проведения госэкспертизы

+

Подписаны первые соглашения об организации круглых столов деловой программы «Российской строительной недели-2022»

Союз проектировщиков России и компания MACRO стали первыми официальными соорганизаторами деловых мероприятий «Российской строительной недели», объединенных в форум «Строим будущее России вместе». Форум и выставка RosBuild 2022 пройдут с 1 по 4 марта 2022 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» на Красной Пресне.

 

 

Союз проектировщиков России в рамках «Российской строительной недели-2022» планирует два мероприятия:

 Конференция «Новые технологии в жилищном строительстве» (1 марта, 14.30—16.00);

 V Конференция «Малоэтажная Россия-2022/Low house 2022» (2 марта, 10.00—18.00).

 

 

Соответствующее соглашение в присутствии председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Героя Социалистического Труда Ефима Басина подписали президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов (на фото справа) и глава уполномоченного Экспоцентром оператора деловой программы Rosbuild-2022 Кирилл Холопик (на фото слева), генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ.

 

 

Заслуженный строитель России Ефим Басин (на фото) выступит модератором V Конференции «Малоэтажная Россия-2022».

Компания MACRO организует в рамках «Российской строительной недели-2022» три мероприятия:

 Семинар «Проектное финансирование жилищного строительства» (1 марта, 12.30—14.30);

 Круглый стол «Управление строительной компанией» (2 марта, 10.00—12.00);

 Круглый стол «Умный дом — тренд современного жилья» (3 марта, 16.00—18.00).

 

Фото: РБК Недвижимость

 

Соглашение об этом подписали Кирилл Холопик и глава компании МАКРО Александр Школьник (на фото слева).

В ближайшие две недели ожидается подписание соглашений с почти 20-ю организаторами мероприятий в рамках «Российской строительной недели-2022», проинформировал Кирилл Холопик.

 

 

По его словам, деловая программа форума будет чрезвычайно насыщенной. В ней предусматриваются два пленарных мероприятия с участием высших должностных лиц, отвечающих за формирование государственной политики в сфере строительства и производства строительных материалов, более 50 круглых столов, вечерняя программа.

 

Фото: www. rosbuild-expo.ru

 

«Совмещение активных деловых мероприятий и выставочной экспозиции RosBuild делает "Российскую строительную неделю" наиболее эффективной для участников рынка строительной индустрии», — подчеркнул Кирилл Холопик.

Предварительная деловая программа опубликована на сайте выставки RosBuild 2022. Регистрация участников начнется в октябре, уточнил он.

 

Фото: www.rosbuild-expo.ru

 

Деловая программа «Российской строительной недели-2022» формируется согласно четырем тематическим дням:

1 марта — «Жилищное строительство»;

2 марта — «Трансформация делового климата в строительстве. Производство строительных материалов»;

3 марта — «Цифровизация строительства. Управление многоквартирными домами»;

4 марта — «Маркетинг, продажи в девелопменте».

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

VII Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства пройдет в 2022 году в рамках «Российской строительной недели»

Глава Минстроя Ирек Файзуллин примет участие в RosBuild-2021