Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новый порядок раздельного учета затрат при водоснабжении и водоотведении

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в приказ Минстроя России от 25.01.2014 №22/пр "Об утверждении порядка ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и единой системы классификации таких затрат"».

 

Фото: www.skgazeta.su

 

25.01.2022 Правительство РФ Постановлением №44 внесло изменения в Постановление №406 от 13.05.2013 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения». Этим же Постановлением Минстрою России было поручило в шестимесячный срок привести порядок ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, а также единой системы классификации таких затрат в соответствие с Постановлением №44.

Проект приказа предлагает утвердить в новой редакции «Порядок ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и единой системы классификации таких затрат» (Порядок).

 

 

Согласно разработанному Порядку, ведение раздельного учета заключается в сборе и обобщении информации о затратах организаций, осуществляющих горячее / холодное водоснабжение и (или) водоотведение (регулируемые организации), на основании данных бухгалтерского и статистического учета раздельно по осуществляемым видам деятельности, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения и другим критериям.

Регулируемые организации обязаны в срок до 01.01.2023 обеспечить ведение учета расходов, отнесенных на транспортировку холодной воды, сточных вод, отдельно от прочих расходов на холодное водоснабжение, водоотведение в соответствии требованиями нового Порядка.

Устанавливается, что регулируемые организации обязаны вести раздельный учет расходов и доходов по следующим регулируемым видам деятельности:

 

Фото: www.gidroguru.com

 

1) в сфере холодного водоснабжения:

 холодное водоснабжение, в том числе подъем и очистка воды;

• транспортировка воды, включая ее распределение;

• транспортировка воды, включая ее распределение, осуществляемая гарантирующей организацией (только в части ее текущих расходов на транспортировку воды);

• подвоз воды;

• подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоснабжения;

 

Фото: www.restate.ru

 

2) в сфере горячего водоснабжения при его осуществлении с использованием закрытых систем:

• горячее водоснабжение, в том числе приготовление воды на его нужды и транспортировка горячей воды;

• подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе горячего водоснабжения;

3) в сфере водоотведения:

• водоотведение, в том числе очистка сточных вод и обращение с их осадком;

• прием и транспортировка сточных вод;

 

Фото: www.static.tildacdn.com

 

• транспортировка сточных вод, осуществляемая гарантирующей организацией (только в части текущих ее расходов на транспортировку сточных вод);

• подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоотведения.

Ведение раздельного учета осуществляется в соответствии с Порядком, на основании данных бухгалтерского учета регулируемой организации, формируемых в соответствии с законодательством РФ:

• о бухгалтерском учете на счетах плана счетов бухучета, утвержденного учетной политикой регулируемой организации;

 

Фото: www.tehnoprofi174.ru

 

• на основании данных учета, ведущегося регулируемой организацией в целях тарифообразования, формируемых в соответствии с требованиями Основ ценообразования и методических указаний по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Положением, устанавливается единая система классификации затрат. Состав расходов, входящих в статьи, включенных в классификацию, определяется в соответствии с Основами ценообразования и методическими указаниями, которые установлены приложением к Порядку.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 6 мая текущего года.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новый порядок определения величины подключенной нагрузки объектов к централизованным сетям

Техприсоединение к инженерным сетям будет возможно с помощью портала госуслуг

Вступили в силу измененные правила госрегулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения

Кто будет устанавливать нормативы потерь для централизованных систем водоснабжения

Разработана методика определения нормативных затрат на разработку проектной документации для строительства сетей

В городе на Неве малым и средним предприятиям сроки подключения к водоснабжению и водоотведению сократят вдвое

В законе о водоснабжении и водоотведении появится термин «нецентрализованное водоотведение»

Правительство упростило процедуры взаимодействия застройщиков с сетевыми компаниями водоснабжения и водоотведения

Кто будет устанавливать нормативы потерь для централизованных систем водоснабжения

Подключить объект капстроительства к столичной системе водоотведения теперь можно в режиме онлайн

+

Новый порядок определения величины подключенной нагрузки объектов к централизованным сетям

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России «Об утверждении методических указаний по расчету подключенной мощности (нагрузки) объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения».

 

Фото: www.idental.ru

 

Методические указания устанавливают порядок определения величины подключенной мощности (нагрузки) объектов централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

Согласно методическим указаниям, величина подключенной мощности (нагрузки) определяет максимальную возможную величину соответственно:

 отбора горячей воды из централизованной системы горячего водоснабжения;

• отбора холодной воды из централизованной системы холодного водоснабжения;

 

 

• сброса сточных вод в централизованную систему водоотведения в единицу времени в каждой точке подключения к централизованной системе горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Величина подключенной мощности (нагрузки) для договора горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения (договор), определяется в соответствии с актами о подключении (технологическом присоединении) объекта абонента к централизованным системам горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

 

 

Если в отношении объекта абонента отсутствуют акты о технологическом присоединении к централизованным системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения, или в актах о подключении отсутствует информация о величине подключенной мощности (нагрузки), то величина подключенной мощности (нагрузки) определяется в соответствии с ранее заключенным договором в отношении объекта (при наличии соответствующего договора и сведений о величине подключенной мощности / нагрузки в таком договоре).

При невозможности определения величины подключенной мощности (нагрузки) в указанных выше случаях, величина подключенной мощности (нагрузки) для договора рассчитывается по формуле, установленной методическими указаниями.

 

Фото: www.gidroguru.com

 

При этом если величина подключенной мощности (нагрузки) многоквартирного дома (МКД), рассчитанная по указанной формуле, меньше величины предусмотренной строительными нормами и правилами, действующими на дату расчета, величина подключенной мощности (нагрузки) МКД принимается в соответствии со строительными нормами и правилами.

При изменении условий подачи горячей, холодной воды (или) отведения (приема) сточных вод по сравнению с ранее заключенным договором величина подключенной мощности (нагрузки) для договора определяется в соответствии с:

 

Фото: www.static.tildacdn.com

 

• балансом водопотребления и водоотведения объекта абонента в период использования максимальной величины мощности (нагрузки), а также балансом распределения общего объема сточных вод по канализационным выпускам (в процентах), представленного абонентом в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и согласованного указанной организацией;

• балансом потребления горячей воды (с указанием целей использования горячей воды), представленного абонентом в организацию, осуществляющую горячее водоснабжение, и согласованного указанной организацией.

 

Фото: www.static.tildacdn.com

 

Если договоры заключены в отношении отдельных помещений объекта, информацией о величине подключенной мощности (нагрузки) для договора является информация о распределении общей величины подключенной мощности (нагрузки) объекта капитального строительства между указанными помещениями, содержащаяся в балансе водопотребления и водоотведения, балансе потребления горячей воды, поданном совместно всеми собственниками или иными законными владельцами указанных помещений.

Общественное обсуждение проекта приказа Минстроя продлится до 15 февраля текущего года.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Техприсоединение к инженерным сетям будет возможно с помощью портала госуслуг

Вступили в силу измененные правила госрегулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения

Кто будет устанавливать нормативы потерь для централизованных систем водоснабжения

Разработана методика определения нормативных затрат на разработку проектной документации для строительства сетей

В городе на Неве малым и средним предприятиям сроки подключения к водоснабжению и водоотведению сократят вдвое

В законе о водоснабжении и водоотведении появится термин «нецентрализованное водоотведение»

Правительство упростило процедуры взаимодействия застройщиков с сетевыми компаниями водоснабжения и водоотведения