Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новый выпуск федерального реестра сметных нормативов

На портале Минстроя России опубликован новый выпуск Федерального реестра сметных нормативов объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 20.09.2021 г.).

 

Фото: plus.google.com

 

В России проводится реформы направленные на преобразованиях системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Одним из основных направлений данных реформ является переход на ресурсно-индексный метод оценки стоимости строительства.

Как заявил на сессии Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, переход на ресурсно-индексный метод должен быть осуществлен во II квартале 2022 года.

 

Фото: www.cbmit.ru

 

Для решения поставленных задач и автоматизации мониторинга цен строительных ресурсов Постановлением Правительства РФ от 23.09.2016 №959 создана Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Одним из компонентов ФГИС ЦС является подсистема федерального реестра сметных нормативов, состоящая из следующих разделов:

 государственные сметные нормативы;

 отраслевые сметные нормативы;

 территориальные сметные нормативы;

 индивидуальные сметные нормативы;

 справочная информация.

 

Фото: www.help11.smeta.ru

 

Порядок формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов утвержден приказом Минстроя России от 24.10.2017 №1470/пр. Включение в реестр справочной информации осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, путем непосредственного размещения такой информации в реестре. Обновленная версия реестра размещается на сайте Минстроя России и сайте ФГИС ЦС.

Как информировал портал ЕРЗ.РФ, ранее на портале правовой информации было опубликовано Постановление Правительства РФ №1160 от 12.07.2021 №1160 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 23.12.2016 № 1452».

Согласно этому документу, информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов начиная с 2022 года подлежит размещению во ФГИС ЦС ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В Порядок определения начальной цены контракта будут введены понятия ценообразующих стройматериалов и оборудования

Для исполнения госконтрактов будет требоваться трехлетний опыт инвестиционно-строительной деятельности

Вышел новый выпуск федерального реестра сметных нормативов

Актуализированы рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости

При увеличении стоимости строительных ресурсов заказчик вправе изменить существенные условия контракта

Как изменится порядок проверки достоверности сметной стоимости

Методика определения сметной стоимости подготовки проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

Подготовлена нормативная база для перехода на ресурсно-индексный метод

Актуальные индексы сметной стоимости: новые изменения

Методика определения сметной стоимости подготовки проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

Разработана методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

Утверждена Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Начало работы ФГИС ЦС вновь переносится — теперь на целых три года

Дмитрий Волков: ФГИС ЦС не соответствует сложности рынка строительных ресурсов

Минстрой обещает кардинально усовершенствовать ФГИС ЦС

+

Условия госпрограммы льготной ипотеки под 7% для новостроек распространили и на объекты ИЖС

Об этом в среду на очередном заседании Правительства РФ сообщил глава Кабмина Михаил Мишустин.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

«По поручению Президента Правительство расширяет льготную ипотеку. Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов», — приводит пресс-служба Кабмина слова премьера.

 

Фото: www.government.ru

 

Михаил Мишустин (на фото) напомнил, что госпрограмма льготной ипотеки (с субсидированием ставок ИЖК для банков-кредиторов) на новостройки была запущена в конце 2020 года как одна из мер поддержки населения и строительной отрасли и вызвала большой интерес у россиян.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

До 1 июля 2020 года приобрести жилье по ней можно было по ставке не более 6,5% годовых, с лимитом по кредиту в 6 млн или 12 млн руб. (в зависимости от наличия столичного статуса у региона, на территории которого расположена новостройка).

Со 2 июля 2021 года решением Правительства условия госпрограммы были несколько ужесточены: ставка повышена до 7%, лимит по кредиту уменьшен до 3 млн руб. для всех субъектов РФ.

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

«Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — проинформировал Председатель Правительств. — Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — добавил он.

В госкорпорации ДОМ.РФ, которая является оператором данной госпрограммы, уточнили, что в соответствии с готовящимся к выходу Постановлением Правительства РФ оформить кредиты по ставке не выше 7% теперь можно на строительство частных домов либо покупку готовых объектов у застройщиков.

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Алексея Ниденса (на фото), социологические опросы показывают, что более 45 млн россиян хотели бы жить в собственном доме.

 

 

Частное домостроение является важным ресурсом для наращивания ввода жилищного строительства в стране, но препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС являются высокие ипотечные ставки, посетовал Ниденс.

«Поэтому решение Правительства является своевременным и позволит большему количеству российских семей улучшить свои жилищные условия», — резюмировал топ-менеджер госкорпорации.

Более подробный юридический анализ указанного решения Правительства б портал ЕРЗ.РФ сделает в ближайшее время. 

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На портале строим.дом.рф в один клик можно запустить строительство частного дома

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

ДОМ.РФ: Индивидуальное жилищное строительство необходимо в законодательном порядке перевести на эскроу

Доля ИЖС в объеме ввода жилья выросла за год на 2,1%