Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые поручения Президента по поддержке экономики и граждан

Владимир Путин 15 апреля 2020 года утвердил новый перечень поручений по вопросам противодействия распространению COVID-19 в регионах РФ.

   

Фото: www.protarif.info

 

Поручения представляют собой очередной комплекс мер, направленных на поддержку экономики и граждан.

Правительству РФ необходимо в срок до 30 апреля 2020 года принять решения, включая внесение изменений в нормативно-правовые акты РФ, обеспечивающие:

• предоставление налогоплательщикам — субъектам МСП в отраслях экономики, наиболее пострадавших в результате распространения COVID-19, отсрочки на 6 месяцев по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 6 месяцев;

• предоставление налогоплательщикам, получившим отсрочку уплаты налогов и страховых взносов, рассрочки по уплате задолженности в течение года равными долями.

• выплату в период с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года гражданам, признанным безработными после 1 марта 2020 года, пособия по безработице в максимальном размере и дополнительную выплату гражданам, признанным безработными и имеющими несовершеннолетних детей, 3 тыс. руб. в месяц на каждого ребенка.

    

Фото: www.s.pfst.net

    

Правительству РФ совместно с Банком России до 15 апреля 2020 года поручено разработать программу дополнительной поддержки предприятий и организаций, действующих в реальном секторе экономики, в том числе субъектов МСП в целях сохранения доходов и занятости работников.

Органам исполнительной власти субъектов РФ:

• при разработке и реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, исходить из необходимости поддержки устойчивого развития экономики субъектов РФ при безусловном приоритете обеспечения защиты жизни и здоровья людей;

• в срок до 20 апреля 2020 года представить доклад в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ и рабочую группу Госсовета РФ по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции о принимаемых на региональном уровне мерах, направленных на поддержку экономики и занятости населения, включающую информацию о региональных планах первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики субъектов РФ и предложения о дополнительных мерах по поддержке экономики и занятости населения, которые необходимо принять на федеральном и региональном уровнях.

         

Фото: www.news.sarbc.ru

    

Правительству РФ совместно с рабочей группой Госсовета РФ по противодействию распространению COVID-19 поручено до 20 апреля 2020 года:

провести анализ принимаемых в субъектах РФ мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и поддержке экономики и дать оценку их достаточности. По результатам анализа направить в субъекты РФ рекомендации по принятию соответствующих мер с учетом их эффективности и изменения санитарно-эпидемиологической обстановки, уделив особое внимание субъектам РФ с городами-миллионниками;

• рассмотреть вопросы оказания адресной поддержки предприятиям и организациям с учетом отраслевой и региональной специфики и необходимости обеспечения занятости населения;

• рассмотреть вопросы обеспечения устойчивости и надежности функционирования ресурсоснабжающих и сетевых организаций (включая субъекты естественных монополий), оказывающих коммунальные услуги;

• рассмотреть вопросы, касающиеся изменения порядка исчисления и уплаты НДС.

• Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о новых инициативах Президента по поддержке экономики и граждан, озвученных на состоявшемся 15 апреля 2020 года совещании с членами Кабинета Министров. 

   

Фото: www.muzkult.ru

   

   

    

  

   

Другие публикации по теме:

В четверг Президент и Правительство обсудят ситуацию в строительной отрасли

Владимир Путин: Ипотека падает, и это может пагубно сказаться на строительстве жилья!

Президент поручил упростить жизнь ипотечным заемщикам и застройщикам

Владимир Путин: В кризис бизнес особенно нуждается в поддержке

Владимир Путин: Предлагаю МСП дать отсрочку по налогам, для граждан ввести кредитные каникулы, а процедуру банкротства сделать необременительной

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

+

РБК: банки начали повышать первоначальный взнос по ипотеке

На фоне экономического кризиса некоторые крупные российские банки заметно повысили минимальный размер первоначального взноса по ипотечным кредитам (до минимум 20%), сообщает РБК со ссылкой на данные аналитического агентства Frank RG.

      

Фото: www.cian.ru

     

Согласно этим данным требования к первоначальному взносу по кредитам на приобретение жилья в новостройках и на вторичном рынке в марте — начале апреля ужесточили шесть банков из ТОП-30.

В частности,  ФК Открытие» и Совкомбанк подняли минимальный размер взноса на 10 процентных пунктов (п.п.) — до 20% по кредитам на готовое и строящееся жилье.

Аналогичным образом поступил Альфа-Банк.

Промсвязьбанк поднял долю первоначального взноса по ипотеке до 15% и вовсе убрал из линейки своих ипотечных продуктов кредиты без первоначального взноса.

     

Фото: www.bogaziciis.com

    

Росбанк пересмотрел в сторону ужесточения условия сразу по нескольким своим профильным продуктам:

кредит под залог имеющегося жилья — первоначальный взнос по нему вырос на 5 п.п., до 35%;

• кредит на покупку квартиры, доли в ней или комнаты — первоначальный взнос вырос на 5 п.п., до 15%;

• кредит на готовые дома — первоначальный взнос вырос на 10 п.п., до 35%.

   

Фото: www.ipotekaved.ru

    

С апреля «ЮниКредит Банк» поднял уровень первого взноса до 30% по ссудам на покупку квартиры на вторичном рынке и по кредитам на новостройки — на 15 и 10 п.п. соответственно.

Между тем в таких крупных кредитных организациях, как Банк ВТБ, Абсолют Банк, Банк «Санкт-Петербург», МКБ и Банк Зенит РБК сообщили РБК, что не планируют повышать размер первоначального взноса по ипотеке.

В Банке ДОМ.РФ (кредитной организации со 100-процентрным госучастием) заявили, что вопреки всем экономическим трудностям здесь даже снизили размер первоначального взноса по ипотеке — до 10%.  

Другие кредитные организации из ТОП-30 не ответили на профильный запрос средства массовой информации.

   

Фото: www.961-961.ru

   

Напомним, что в марте, после резкого ослабления курса рубля на фоне падения мировых цен на нефть ряд банков также повысил другой важный показатель доступности ипотеки — процентную ставку по ней.

    

Фото: www.kommersant.ru

    

«Повышение ставок — это способ сохранить маржу. А повышение уровня первоначального взноса — способ отсечения менее надежных категорий клиентов», — так наметившуюся тенденцию общего подорожания ипотеки объяснила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина (на фото).

По ее словам, из-за снижения экономической активности банки-кредиторы ожидают падения доходов населения и заблаговременно учитывают это в своих риск-моделях.

    

Фото: www.agrobase.ru

   

Между тем, стоит отметить, что те перечисленные в самом начале банки, что повысили первоначальный взнос по ипотечным кредитам, хотя и являются крупными кредитными организациями, но в ТОП именно ипотечных банков не играют заметной роли.

А лидеры данного вида кредитования — Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Банк ДОМ.РФ — никаких «телодвижений» в сторону ужесточения условий выдачи своих профильных продуктов пока не предпринимали и, судя по всему, не собираются.

    

Фото: www.tk-online.ru

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: Ипотека падает, и это может пагубно сказаться на строительстве жилья!

На фоне ослабления рубля некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке

Владимир Путин поручил Правительству проработать снижение первоначального взноса по ипотеке

Сбербанк снизил размер первоначального взноса для нескольких групп своих ипотечных клиентов

Виталий Мутко: Методику включения в реестр застройщиков на основании взносов нужно пересмотреть

Члены ЖСК смогут получать кредит на строительство жилья под залог своего паевого взноса