Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые правила налогового вычета для дольщиков

Законопроект №1022670-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации» внесен в Госдуму.

    

Фото: www.3-ndflka.ru

   

Большой блок поправок в налоговое законодательство также содержит ряд важных для жилищного строительства инициатив.

   

Фото: www.buhguru.com

    

НДФЛ

Законопроект предлагает определить особенности освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных по договорам, связанным с долевым строительством.

В частности, минимальный предельный срок владения жилым помещением предлагается исчислять с даты полной оплаты стоимости помещения. Напомним, что в настоящее время, согласно статье 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), этот срок исчисляется от даты регистрации права собственности и составляет 3 года.

   

 

   

Уплата госпошлины

Для стимулирования правообладателей объектов недвижимости регистрировать права, возникшие до вступления в силу №122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривается их освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении за совершением юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией ранее возникших прав.

    

Фото: www.storm24.media

     

Налог на имущество

Кроме того, предлагается установить понижающий коэффициент, применяемый при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении вновь образованных объектов недвижимости.

Портал ЕРЗ.РФ ранее информировал об инициативе депутата Госдумы Валерия Рашкина по включению в срок нахождения объекта недвижимости в собственности периода с даты передачи объекта согласно ДДУ до момента его фактической передачи налогоплательщику.

    

Фото: www.mshj.ru

       

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

Срок владения жильем для не получивших его вовремя дольщиков будет увеличен

Доходы граждан от продажи недвижимости на сумму более 5 млн руб. освободят от уплаты повышенного НДФЛ, оставив им ставку в 13%

Выплаты обманутым дольщикам из региональных фондов освободят от налогообложения

Россиян, продавших свое прежнее жилье ради покупки квартиры в стандартной новостройке, освободят от уплаты НДФЛ?

С пяти до трех лет сокращен срок, в течение которого можно перепродавать жилье без уплаты НДФЛ

+

Условия для освобождения физлиц от уплаты налога с дохода от продажи двух квартир

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо ФНС России от 14.11.2022 №БС-4-11/15352@ «О применении пункта 2.1 статьи 217.1 НК РФ» (вместе с письмом Минфина России от 09.11.2022 №03-04-07/108875).

 

Фото: www.3-ndflka.ru

 

Налоговый орган указывает, что в соответствии с положениями налогового законодательства освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимости, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального и более предельного срока владения им.

При этом доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются установленные условия.

 

Фото: www.dzeninfra.ru

 

В частности Налоговым кодексом РФ (НК РФ) установлено условие, что общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость.

Таким образом, вышеуказанным положением предусмотрено сравнение жилых помещений по их общей площади или по их кадастровой стоимости. В том случае если общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, то указанное выше условие считается выполненным.

 

Фото: www.waysi.ru

 

При этом общая площадь или кадастровая стоимость каждого жилого помещения, проданного налогоплательщиком и (или) членом его семьи, сравнивается с общей площадью или кадастровой стоимостью приобретенного жилого помещения.

Учитывая изложенное, ФНС делает вывод, что если при продаже двух жилых помещений в отношении каждого из указанных жилых помещений выполняется указанное и все остальные условия, предусмотренные НК РФ, то доход от продажи каждого из этих жилых помещений освобождается от налогообложения.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Материальную помощь мобилизованным освободили от налогов и страховых взносов

Граждане будут получать налоговый вычет за каждый приобретенный объект недвижимости, а не один раз в жизни

Граждан освободят от уплаты НДФЛ при продаже жилья независимо от срока владения им

Верховный Суд объяснил, когда наследники должны платить налоги за наследодателя-банкрота

Застройщиков освободят от НДС по договорам долевого участия на нежилые помещения

Риэлторы предложили Правительству в разы увеличить налоговый вычет при приобретении недвижимости

Какие семьи с детьми и на каких условиях будут освобождены от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Как увеличатся размеры налогового вычета по ипотеке и на новое строительство

Получение налогового вычета по НДФЛ будет максимально упрощено переводом процедуры в онлайн-формат

Доходы граждан от продажи недвижимости на сумму более 5 млн руб. освободят от уплаты повышенного НДФЛ, оставив им ставку в 13%

Россиян, продавших свое прежнее жилье ради покупки квартиры в стандартной новостройке, освободят от уплаты НДФЛ?