Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые правила определения класса энергоэффективности жилья сократят стоимость строительства на 10—15%

Такую цель, в частности, преследуют утвержденные Постановлением Правительства №2035 от 07.12.2020, правила, определяющие порядок обеспечения энергетической эффективности для зданий и сооружений, включая многоквартирные дома.

   

Фото: www.gidroguru.com

  

В соответствии с этим документом, требования энергоэффективности для указанных объектов устанавливает Минстрой России с соблюдением «Технического регламента безопасности зданий и сооружений», имеющего статус федерального закона.

Они включают в себя:

показатели удельной величины расхода энергоресурсов в здании;

• требования к архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и другим решениям, а также к отдельным элементам и конструкциям зданий.

   

   

Требования энергоэффективности должны применяться на всех этапах — от проектирования до эксплуатации зданий, оборудованными теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными установками или устройствами для использования природного газа.

При этом данные требования не распространяются на культовые здания, объекты культурного наследия, временные постройки, частные и садовые дома, здания площадью менее 50 кв. м и т. д.

    

Фото: www.nar.ru

    

В постановлении также указано, что в соответствии с установленным Минстроем порядком класс энергоэффективности для МКД определяют органы государственного строительного надзора и региональные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Кроме того, отпадет необходимость регулярно измерять фактическое потребление тепловой и электрической энергии в МКД (как это происходит сегодня), когда для достоверной оценки замеры необходимо делать на протяжении трех-четырех отопительных сезонов, что выливается в значительные затраты для собственников.          

 

Фото: www.ovodav.valuehost.ru

   

Для каждого класса энергоэффективности будут устанавливаться минимальные и максимальные значения показателей расхода энергоресурсов в МКД. А для наивысших классов энергоэффективности будут предусмотрены и требования к оснащению здания приборами учета. Определение класса по проектным параметрам будет достаточным для соответствия МКД требованиям энергоэффективности.

Кроме того, новые правила не содержат детализированных первоочередных требований по энергоэффективности к оборудованию и автоматике, а также требований по снижению расходов энергоресурсов не реже чем один раз в пять лет.

В Правительстве и Минстрое рассчитывают, что все эти меры по оптимизации процесса сократят стоимость строительства на 10—15%, а эксплуатационные расходы — на 20—30%.

  

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Определен основной критерий оценки энергоэффективности новостроек

Правила установления требований энергоэффективности кардинально изменятся

Чем не устраивает строительное сообщество Свод правил «Тепловая защита зданий»: комментарий эксперта

Проектная документация расширяется положениями по энергоэффективности

Открыто обсуждение проекта новых требований энергетической эффективности

+

Эксперты ВШЭ: Рискоустойчивость строительства в условиях второй войны пандемии не покидает неблагоприятную зону

К такому выводу на основе опроса руководителей около 6 тыс. строительных компаний пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

      

Фото: www.юкщит.рф

   

Вывод сделан на основе очередного информационного обзора, любезно предоставленного порталу ЕРЗ.РФ и характеризующего динамику уровня Индекса рискоустойчивости (ИРУ) для ключевых сегментов российской экономики, включая строительство, в IV квартале 2020 года.

В реальном масштабе времени ИРУ отражает совокупные предпринимательские оценки факторов, лимитирующих деловую активность и обусловленных наиболее значимыми социоэкономическими эффектами текущих рисков и вызовов, показывает секторальные реакции на возникающие шоки.

   

Фото: www.кредит.рф

   

Такие факторы транслируют различные аспекты кризисной динамики, включающие в том числе влияние спроса, налогообложения, финансовой ситуации, дефицита трудовых и материальных ресурсов, а также внутренней и внешней неопределенности, с которой сталкиваются предприятия.

Значение Индекса 100% выражает «нейтральный» уровень рискоустойчивости, в то время как значения выше 100% и ниже 100% — соответственно, снижение и повышение ее динамики в течение месяца и квартала.

Для расчета использовались результаты ежемесячных опросов около 6 тыс. российских строительных предприятий и организаций, в мониторинговом режиме проводимых Росстатом.

       

Индекс рискоустойчивости — строительство (%)

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

        

Комментарий директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича (на фото):

«Исследование показало, что сопротивляемость строительства к составляющим пандемической конъюнктуры оказалась одной из самых слабых среди базовых отраслей, обусловив по итогам года его сохранение в области низкой рискоустойчивости. В IV квартале ИРУ улучшил предшествующий скромный результат только на 1 п.п. до 100,3%, продолжая оставаться в неблагоприятной зоне», — отметил эксперт.

   

Фото: www.realty.interfax.ru

    

По его словам, стабилизационная динамика в целом по 2020 году характеризовалась низкой интенсивностью. «По отношению к критическому II кварталу, когда значение индекса одномоментно увеличилось с 99,7 до 100,6%, общая коррекция к предпандемическому уровню составила только 0,3 п.п.», — уточнил Остапкович.

Ранее эксперт прогнозировал, что полный выход строительной отрасли РФ на уровень 2019 года будет достигнут, в лучшем случае, не раньше второй половины 2022 года. 

    

Фото: www.issek.hse.ru

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Рискоустойчивость строительной отрасли находится в неблагоприятной зоне

Эксперты ВШЭ: падение спроса на строительные услуги отразилось на сокращении темпов роста жилищного строительства

Несмотря на вторую волну пандемии COVID-19, стройки в России останавливать не будут

Эксперты ВШЭ: во II квартале деятельность строителей ограничивали дефицит спроса, недостаток заказов и неплатежеспособность заказчиков

Эксперты ВШЭ: процесс постепенного восстановления строительной отрасли в России начнется в III квартале