Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые правила определения класса энергоэффективности жилья сократят стоимость строительства на 10—15%

Такую цель, в частности, преследуют утвержденные Постановлением Правительства №2035 от 07.12.2020, правила, определяющие порядок обеспечения энергетической эффективности для зданий и сооружений, включая многоквартирные дома.

   

Фото: www.gidroguru.com

  

В соответствии с этим документом, требования энергоэффективности для указанных объектов устанавливает Минстрой России с соблюдением «Технического регламента безопасности зданий и сооружений», имеющего статус федерального закона.

Они включают в себя:

показатели удельной величины расхода энергоресурсов в здании;

• требования к архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и другим решениям, а также к отдельным элементам и конструкциям зданий.

   

   

Требования энергоэффективности должны применяться на всех этапах — от проектирования до эксплуатации зданий, оборудованными теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными установками или устройствами для использования природного газа.

При этом данные требования не распространяются на культовые здания, объекты культурного наследия, временные постройки, частные и садовые дома, здания площадью менее 50 кв. м и т. д.

    

Фото: www.nar.ru

    

В постановлении также указано, что в соответствии с установленным Минстроем порядком класс энергоэффективности для МКД определяют органы государственного строительного надзора и региональные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Кроме того, отпадет необходимость регулярно измерять фактическое потребление тепловой и электрической энергии в МКД (как это происходит сегодня), когда для достоверной оценки замеры необходимо делать на протяжении трех-четырех отопительных сезонов, что выливается в значительные затраты для собственников.          

 

Фото: www.ovodav.valuehost.ru

   

Для каждого класса энергоэффективности будут устанавливаться минимальные и максимальные значения показателей расхода энергоресурсов в МКД. А для наивысших классов энергоэффективности будут предусмотрены и требования к оснащению здания приборами учета. Определение класса по проектным параметрам будет достаточным для соответствия МКД требованиям энергоэффективности.

Кроме того, новые правила не содержат детализированных первоочередных требований по энергоэффективности к оборудованию и автоматике, а также требований по снижению расходов энергоресурсов не реже чем один раз в пять лет.

В Правительстве и Минстрое рассчитывают, что все эти меры по оптимизации процесса сократят стоимость строительства на 10—15%, а эксплуатационные расходы — на 20—30%.

  

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Определен основной критерий оценки энергоэффективности новостроек

Правила установления требований энергоэффективности кардинально изменятся

Чем не устраивает строительное сообщество Свод правил «Тепловая защита зданий»: комментарий эксперта

Проектная документация расширяется положениями по энергоэффективности

Открыто обсуждение проекта новых требований энергетической эффективности

+

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

Генеральный директор госкорпорации ДОМ.РФ в интервью телеканалу «Россия 24» обрисовал перспективы строительства в стране экологичного и энергоэффективного жилья. По его словам, возведение таких домов будет стимулироваться государством путем льготного проектного финансирования застройщиков и льготной ипотеки для граждан.

  

Фото: www.msfo.ru

 

Он напомнил, что утвержденный в минувшем сентябре Росстандартом национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р) разработан Институтом развития жилищной отрасли совместно с Минстроем России, и с 1 ноября текущего года застройщики могут следовать ему в добровольном порядке.

«Следующий логичный шаг — запуск мер поддержки, которые к 2030 году позволят увеличить долю „зеленых“ домов в стране с 5% до 20%», — цитирует ТАСС Виталия Мутко (на фото).

  

Фото: www.omut.ndv.ru

 

Генеральный директор ДОМ.РФ пояснил, что речь идет о таких мерах господдержки «зеленого» строительства, как налоговые преференции, «зеленое» проектное финансирование и «зеленая» льготная ипотека — то есть стимулирование застройщиков строить экологичные и энергоэффективные многоквартиные дома (МКД), а граждан — покупать квартиры в таких домах.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, участие девелоперов в строительстве «зеленых» МКД ДОМ.РФ (как Институт развития в жилищной сфере и главный оператор по внедрению норм Стандарта Р) будет обеспечивать через выдачу соответствующих сертификатов застройщикам, чьи проекты подходят под требования данного стандарта.

  

Фото: www.stroy-podskazka.ru

 

Такие сертификаты станут основанием для разработки банковских и госпрограмм льготного кредитования застройщиков, следующих нормам «зеленого» строительства, а также программ «зеленой» ипотеки, предполагающей субсидирование ставок для граждан, приобретающих жилье, соответствующее требованиям ГОСТ Р.

Первыми получить сертификаты соответствия «зеленому» стандарту претендуют шесть пилотных проектов в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Байкальске, Татарстане и Владивостоке, чья профильная оценка проводится с лета этого года.

 

Фото: www.iz.ru

 

По словам заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой (на фото), пока рано говорить о том, какие могут быть ставки по «зеленой» ипотеке, например.

«С точки зрения потребителя, тоже важен сам факт того, что ты живешь в более экологичном доме, — приводит ТАСС ее комментарий. — И если это еще будет сопровождаться удобным экологическим продуктом, в которой инвесторы захотят инвестировать, то это, наверное, позволит сделать их более дешевыми».

 

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

   

СПРАВКА

Национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р) разработан с учетом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB и включает 81 критерий, достижение 16 из которых станет обязательным для признания здания «зеленым», уточняется в сообщении. Все критерии ГОСТ Р разделены на десять категорий, которые позволяют оценить здание по параметрам:

 энергоэффективности (от класса А и выше);

• экологической безопасности территории и безопасности эксплуатации здания;

• архитектуры и планировки участка;

• качества предчистовой отделки;

• организации и управления строительством и др.

Данные категории оцениваются в баллах, максимальное количество которых составляет 163. Для прохождения сертификации по минимальному значению необходимо набрать 81 балл.

Оценка проектов МКД с целью присвоения им сертификатов соответствия ГОСТ Р будет происходить в системе наш.дом.рф

Частично соответствие критериям будет подтверждаться автоматически на основании данных проектных деклараций (число критериев, доступных для автоматической оценки, планируется увеличивать).

 

 

Фото: www.note.taable.com

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Вступили в силу «зеленые» стандарты для многоквартирных жилых домов

ДОНСТРОЙ подтвердил статус ведущего «зеленого» девелопера, взяв четыре награды Green Property Awards 2022

ДОМ.РФ: сертификаты соответствия жилых зданий недавно утвержденному «зеленому» стандарту начнут выдавать в ближайшее время

Первые новостройки, возведенные в соответствии с требованиями «зеленого» стандарта, появятся уже нынешней осенью

Владимир Путин: к 2030 году на Дальнем Востоке надо ввести 2,5 млн кв. м жилья и активнее наращивать «зеленое строительство»

Виталий Мутко: Частное домостроение будет поставлено на поток, причем с учетом «зеленых» стандартов

Эксперты: как будет работать «зеленый стандарт» в строительстве, станет ясно не раньше, чем его утвердят, и он начнет применяться

ЕРЗ.РФ: застройщики готовы внедрять «зеленые» стандарты, если государство компенсирует им дополнительные затраты

Застройщики: Строительство жилья по «зеленым стандартам» повлечет подорожание 1 кв. м на 500—2 500 руб.

Минстрой вместе с ОНФ проанализируют причины снижения энергоэффективности многоквартирных домов