Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам …».

    

Фото: www.riakursk.ru

   

Законопроектом предлагается утвердить:

• Правила подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения (Правила подключения);

• Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии, теплоносителя (Правила доступа).

Правила подключения устанавливают, что заявители самостоятельно определяют теплоснабжающую или теплосетевую организацию (исполнитель), в которую следует обращаться, в соответствии с зонами эксплуатационной ответственности таких организаций, определенными в схеме теплоснабжения поселения, городского округа. Также данные исполнителей можно получить в органе местного самоуправления (ОМС), который в течение 2 рабочих дней обязан предоставить данную информацию.

В Правилах подключения установлен порядок подключения через тепловые сети или источники тепловой энергии, принадлежащие на праве собственности или на ином законном основании смежной организации.

Также в Правилах подключения установлен исчерпывающий перечень оснований для заключения договора о подключении:

   

 

• необходимости подключения к системам теплоснабжения вновь создаваемого или созданного подключаемого объекта, но не подключенного к системам теплоснабжения, в том числе при уступке права на использование тепловой мощности;

• увеличения тепловой нагрузки или тепловой мощности подключаемого объекта;

• реконструкции или модернизации подключаемого объекта, при которых не осуществляется увеличение тепловой нагрузки или тепловой мощности подключаемого объекта, но требуется строительство (реконструкция, модернизация) тепловых сетей или источников тепловой энергии в системе теплоснабжения, в том числе при повышении надежности теплоснабжения и изменении режимов потребления тепловой энергии.

Устанавливается, что правообладатели земельных участков, а также органы государственной власти или ОМС вправе обратиться к исполнителю с запросом о предоставлении технических условий (ТУ), который в течение 14 дней обязан предоставить ТУ либо мотивированный отказ в выдаче ТУ при отсутствии технической возможности подключения к системе теплоснабжения или нахождения объекта вне радиуса эффективного теплоснабжения. В случае если заявитель определил необходимую ему подключаемую нагрузку, он может обратиться к исполнителю с заявлением о заключении договора о подключении, при этом указанное заявление может быть подано без предварительного получения заявителем ТУ.

  

Фото: www.ozakone.com

      

Подключение к системам теплоснабжения осуществляется в следующем порядке:

• направление исполнителю заявки о подключении к системе теплоснабжения. Для заключения договора о подключении заявитель направляет на бумажном носителе или в электронной форме в адрес исполнителя заявку. Исчерпывающий перечень сведений, содержащихся в заявке и документов, прилагаемых к заявке, установлен в законопроекте;

• заключение договора о подключении. Исполнитель в течение 20 рабочих дней со дня получения заявки направляет заявителю, подписанный проект договора о подключении в двух экземплярах. У заявителя есть 10 рабочих дней на подписание договора или предоставление протокола разногласий. Существенные условия договора установлены в законопроекте. Условия подключения приравниваются сроку действия договора, являются его неотъемлемой частью и выдаются исполнителем вместе с проектом договора о подключении.

     

www.gazeta-vp.ru

      

Внесение заявителем платы за подключение осуществляется в следующем порядке:

15% платы за подключение вносится в течение 15 дней со дня заключения договора о подключении;

50% платы за подключение вносится в течение 90 дней со дня заключения договора о подключении, но не позднее даты фактического подключения;

оставшаяся доля платы за подключение вносится в течение 15 дней со дня подписания сторонами акта о подключении;

• выполнение мероприятий по подключению. Нормативный срок подключения не может превышать 18 месяцев со дня заключения договора о подключении. Мероприятия по подключения МКД выполняются в пределах сетей инженерно-технического обеспечения дома. Заявитель вправе осуществить мероприятия по подключению МКД за пределами сетей инженерно-технического обеспечения дома при условии согласования таких действий (в том числе технической документации) с исполнителем.

Исполнитель осуществляет контроль выполнения мероприятий по подключению без взимания дополнительной платы;

  

Фото: www.i.ytimg.com

 

• составление акта о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта к подаче тепловой энергии и теплоносителя;

• получение временного разрешения органа федерального государственного энергетического надзора для проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования в отношении объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок;

• подача тепловой энергии и теплоносителя на объект заявителя на время проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования;

• составление акта о подключении. Форма акта установлена в качестве приложения к Правилам подключения;

• получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию энергоустановки.

В случае отсутствия технической возможности подключения исполнитель в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки на подключение к системе теплоснабжения направляет заявителю письмо с предложением выбрать один из следующих вариантов подключения:

• подключение будет осуществлено за плату, установленную в индивидуальном порядке, без внесения изменений в инвестиционную программу исполнителя и с последующим внесением соответствующих изменений в схему теплоснабжения в установленном порядке;

• подключение будет осуществлено после внесения необходимых изменений в инвестиционную программу исполнителя и в соответствующую схему теплоснабжения.

     

Фото: www.st44.stpulscen.ru

     

Предусмотрен еще один вариант теплоснабжения подключаемого объекта:

• возможность его подключения к системе теплоснабжения в случае снижения тепловой нагрузки потребителями, объекты которых ранее были подключены к системе теплоснабжения.

Правилами подключения отдельно установлены:

• особенности подключения при уступке права на использование мощности;

• особенности подключения к системам теплоснабжения в ценовых зонах теплоснабжения;

восстановление (переоформление) условий подключения к системам теплоснабжения в поселениях, городских округах, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 25 мая 2021 года

      

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей

Для строительства в охранной зоне трубопровода потребуется согласование

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена

Акт о выполнении ТУ можно будет получить в электронном виде

Новый порядок контроля соблюдения законодательства о градостроительной деятельности

Принят законопроект, исключающий получение технических условий

+

В РСПП обсудят рост стоимости подключения к электрическим сетям

14 июня в 11.00 состоится заседание Комиссии РСПП по жилищной политике «Рост стоимости технического присоединения к электрическим сетям». Приглашаются застройщики, участие бесплатное, требуется регистрация.

 

   

В марте 2024 года приказом Минэнерго утверждены укрупненные нормативы цен на техприсоединение к электрическим сетям. Кроме того, с 1 июля перестанут действовать положения Федерального закона 35-ФЗ «Об электроэнергетике», не допускавшие внесения в расчет платы за подключение расходов на реконструкцию центров питания и усиление сетей. По мнению экспертов, совокупность указанных изменений приведет как минимум к двукратному увеличению стоимости подключения.

Свои позиции по этому вопросу на заседании пояснят представители Минэнерго и Минстроя России. Также планируется принять обращение в Правительство и Госдуму РФ с просьбой не допустить темпов роста стоимости платы за подключение к электросетям, превышающих инфляцию.

 

Фото: surgut.centrfenix.ru

 

Приглашения выступить на заседании направлены заместителю министра строительства и ЖКХ России Сергею Музыченко и заместителю министра энергетики России Павлу Сниккарсу.

Модератор мероприятия — председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, президент НОЗА, генеральный директор АО «Баркли» Леонид Казинец.

К участию в обсуждении приглашаются представители застройщиков, отраслевых объединений предпринимателей.

Подробности о мероприятии доступны по ссылке.

Организатор заседания: РСПП.

   

Реклама. ООО "Институт развития строительной отрасли".  ИНН: 7706784790

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

  

 

 

 

   

Другие публикации по теме:

В Москве увеличена мощность линий электропередач, которые можно строить без разрешения

Какие изменения внесены в правила техприсоединения к электросетям

Пути решения вопросов, стоящих перед застройщиками жилья, обсудили на площадке РСПП и НОСТРОЙ

Основные проблемы в деятельности застройщиков жилья рассмотрят РСПП и НОСТРОЙ

Президент НОЗА Леонид Казинец принял участие в съезде РСПП в составе представителей бизнеса

Порядок технологического присоединения к электросетям в особых экономических зонах

Росреестр: к электросетевому хозяйству относятся как объекты капстроительства, так и некапитальные строения, сооружения

Новые требования по размещению зданий и сооружений в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства

Новые правила недискриминационного доступа к инфраструктуре сетей электросвязи

Разрешение на строительство исключат из перечня документов, необходимых для подключения объекта капстроительства к сетям  

Конституционный Cуд: следует срочно изменить законодательство, регулирующее строительство в охранных зонах ЛЭП   

С марта 2023 года начнут действовать новые правила присоединения зданий и сооружений к электросетям

Льготы для бизнеса на подключение к электросетям будут существенно урезаны