Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые правила военной ипотеки

Во вторник вступили в силу изменения в закон о «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, подписанные Президентом России 2 августа.

  

Фото: www.golden-houses.ru

  

Согласно изменениям, внесенным в статьи 8 и 9 федерального закона 117-ФЗ от 20.08.2004, новая редакция документа расширила перечень участников системы и закрепила с 2020 года военную ипотеку в качестве единственной формы обеспечения жильем вновь поступивших на службу. При этом исключено сверхнормативное повторное обеспечение военнослужащих жильем.

«Федеральным законом к участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих отнесены сержанты и старшины, солдаты и матросы, которые поступят на военную службу после 31 декабря 2019 года и общая продолжительность военной службы по контракту которых после 31 декабря 2019 года составит три года, включая продолжительность военной службы по контракту до указанной даты», — говорится в справке Государственно-правового управления (ГПУ) Президента Российской Федерации.

Таким образом, отмечает ТАСС, перечень участников военной ипотеки расширен за счет сержантов и старшин, солдат и матросов, поступивших на военную службу после 31 декабря 2019 года, а их общая продолжительность военной службы по контракту составит три года.

В то же время, с 2020 года военная ипотека становится единственным способом получения жилья для вновь поступивших на воинскую службу. Это сделано для того, чтобы исключить возможность повторного сверхнормативного обеспечения жильем.

  

Фото: www.azbukakvartir.ru

  

Кроме того, ГПУ уточняет, что в новой редакции закона военнослужащие, добровольно поступившие на военную службу из запаса и не изъявившие желание стать участниками военной ипотеки, но при этом признанные нуждающимися в жилье и обеспеченные денежными средствами для приобретения или строительства жилья (за исключением жилого помещения специализированного жилого фонда) согласно закону «О статусе военнослужащих», не могут одновременно быть участниками накопительно-ипотечной системы.

«Федеральным законом также уточняется основание для включения военнослужащего в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, которые поступили в добровольном порядке на военную службу из запаса и не воспользовались правом стать участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», — поясняется в материалах.

По мнению авторов поправок, это позволит обеспечить добровольность участия в военной ипотеке. Теперь военнослужащего, вновь поступившего на военную службу, не могут в обязательном порядке включить в число участников военной ипотеки. Основанием для такого шага в новой редакции закона закрепляется добровольное письменное обращение военнослужащего о включении его в реестр участников накопительно-ипотечной системы.

  

Фото: www.uriston.com

  

Напомним, что весной сообщалось, что у воленных ипотечников будут специальные эскроу-счета: Правительство России разработало Постановление, позволяющего военнослужащим приобретать в ипотеку квартиры в домах на этапе строительства.

Цель предложенных — исключить ущемление военнослужащих в их законных правах. Напомним, что с 1 июля 2019 года вступают в силу поправки в 214-ФЗ, в соответствии с которыми при покупке квартир в ипотеку в недостроенных домах становится обязательным использование россиянами счетов эскроу.

Поскольку действующим законодательством возможность размещения на эскроу-счетах средств, выделенных по программе военной ипотеки, не предусмотрена, именно эти нормы и прописаны в специальных новеллах для военнослужащих.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, новые правила ипотеки защитят «денежные средства участников долевого строительства» от недобросовестных застройщиков. Ситуации, когда деньги с военнослужащих собраны, а дом так и не построен, теперь исключены: деньги ипотечников до окончания строительства будут храниться на банковских счетах эскроу. А застройщик сможет распорядиться этими деньгами только после ввода объекта в эксплуатацию.

  

Фото: www.itd3.mycdn.me

  

Военная ипотека пользуется у военнослужащих большим спросом, а ее правила достаточно просты. Всем участникам программы открывается накопительный счет, куда ежемесячно равными долями перечисляются средства из федерального бюджета. Эти платежи одинаковы для всех и ежегодно индексируются.

В 2019 году их размер составляет около 280 тыс. руб. Выплаты по программе производятся до окончания службы офицера или солдата-контрактника. За 25 лет таким образом можно накопить чуть более 7 млн руб.

Если военнослужащий нуждается в жилье, то через три года или более он может заключить с одним из банков ипотечный договор. Накопленная к этому времени сумма используется как первоначальный взнос. В дальнейшем деньги, которые поступают из бюджета, перечисляются на счет банка для оплаты кредита и процентов.

По данным ФГКУ «Росвоенипотека» с начала действия в 2005 году накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих ее участниками стали около полмиллиона человек, более половины из которых приобрели жилье с помощью ипотеки. Остальные предпочли накопить сумму, которую потом потратили на жилье.

  

Фото: www.muzkult.ru

  

            

  

  

Другие публикации по теме:

У застройщиков домов для военных ипотечников будут эскроу-счета

Сбербанк снизил ставки по военной ипотеке: комментарий специалиста

Рынок новостроек поддержит синергия программ военной ипотеки и маткапитала

+

Власти Подмосковья перевели в электронный вид услугу согласования строительства в зонах охраняемых военных объектов

Соответствующий запрос теперь можно сделать, войдя в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ МО).

    

Фото: www.3dnews.ru

    

Сюда же, в личный кабинет, будет выслан в электронном виде положительный или отрицательный ответ на запрос — в виде заключения о согласовании или уведомления об отказе в согласовании, поясняется на сайте регионального Минстроя.

   

Фото: www.техна.com

    

Полное название услуги«Получение согласования при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, в том числе строительства объектов капитального строительства (ОКС), размещения иных объектов в зонах охраняемых военных объектов, охранных зонах военных объектов, запретных и специальных зонах, устанавливаемых в связи с размещением указанных объектов, расположенных на территории Московской области».

Воспользоваться ею могут физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие вести на территории данных зон вышеперечисленные виды деятельности.

    

Фото: www.mosreg.ru

      

По словам председателя регионального Комитета по архитектуре и градостроительству Владислава Гордиенко (на фото), оптимизация услуги в сторону значительного сокращения по времени бюрократического процесса согласования стала возможна благодаря заключению соглашения о взаимодействии между правительством Московской области и командованием дислоцированных здесь войсковых соединений.

      

Фото: мфц-шаховская.рф

    

   

   

   

 

Другие публикации по теме:

Сенаторы предлагают разрешить возводить объекты капстроительства с отклонением от проекта

Заявления о внесении в реестр обманутых дольщиков в Московской области теперь принимаются только в электронном виде

В Подмосковье заработает онлайн-сервис для проверки надежности застройщиков