Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые профстандарты для специалистов строительной сферы предусматривают наличие знаний ТИМ

На портале правовой информации опубликованы приказы Минтруда России об утверждении профессиональных стандартов для специалистов строительной сферы.

 

Фото: www.expert-stroypro.ru

 

Минтруд России, своими приказами утвердил сразу несколько профессиональных стандартов для специалистов строительной сферы, в частности:

 №231н от 21.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по организации строительства"»;

 

 

 №228н от 21.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования"»;

 № 227н от 21.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарт "Специалист по организации инженерных изысканий"»;

 № 222н от 19.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области расчета и проектирования бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений"»;

 

 

 №220н от 19.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области расчета и проектирования деревянных и металлодеревянных конструкций"»;

 №219н от 18.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области разработки мероприятий по охране окружающей среды объектов капитального строительства"»;

 №216н от 18.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области проектирования наружных сетей водоснабжения, водоотведения и канализации"».

 

 

В приказах приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе.

Первый стандарт устанавливает, что основной целью для «специалистов по организации строительства», является организация производства видов и отдельных этапов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту (строительство), сносу объектов капитального строительства (ОКС), элементов, конструкций и частей ОКС, сетей инженерно-технического обеспечения участков.

 

Фото: www.bioxica.ru

 

В качестве возможных наименований должностей устанавливаются следующие: мастер строительного участка, мастер (по группам видов строительных работ). Примечательно, что среди необходимых умений для данных специалистов фигурируют умение предоставлять сведения, документы, и материалы по производству вида строительных работ, включаемые в информационную модель капитального строительства (ИМ ОКС), в форме электронных документов, отображать их в графическом и табличном виде.

В случае если специалист по организации строительства занимает должность производителя работ (прораба), главного инженера проекта или руководителя проекта, то они также должны знать средства и методы внесения, хранения, обмена и передачи электронных документов ИМ ОКС.

 

Фото: www.makhachkala.damdiplomisa.com

 

Приказ №228н, которым утверждён профстандарт для «специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования», отменяет принятый в прошлом году приказ Минтруда РФ от 19.04.2021 №257н, которым был утвержден аналогичный профстандарт, о чем рассказывал портал ЕРЗ.РФ.

Данный профстандарт устанавливает трудовые функции для главных инженеров проекта, главных инженеров организации, технических директоров. Данные специалисты, также должны знать цели, задачи и принципы формирования и ведения ИМ ОКС.

Кроме того, навыки работы с ИМ ОКС необходимы для «специалистов по организации инженерных изысканий».

 

Фото: www.pokter.ru

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ анализировал приказ Минтруда России №202н от 06.04.2022, которым утвержден профессиональный стандарта для «Архитекторов». Напомним, что архитекторы должны уметь выбирать и применять оптимальные формы и методы изображения и моделирования архитектурной формы и пространств, в том числе в форме ИМ ОКС.

Портал ЕРЗ.РФ на днях информировал, где можно обучиться ТИМ в 2022 году. При этом для «Специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве» Минтруд утвердил отдельный профстандарт.

Приказы вступают в силу с 1 сентября 2022 года и будут действовать до 1 сентября 2028 года.

 

Фото: www.econ.msu.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утвержден профстандарт для архитекторов

Утвержден стандарт по ведению исполнительной документации в электронном виде

Минтруд утвердил профстандарт для ГИПа и ГАПа 

Опубликован перечень российского программного обеспечения для градостроительной деятельности

Для застройщиков, строящих по 214-ФЗ, информационное моделирование станет обязательным

Новые профстандарты в строительстве и смежных сферах

Какие документы будут подтверждать соответствие специалистов для включения их в национальные реестры

Аттестация экспертов будет проводится в дистанционной форме

Архитектор Андрей Боков: В нашей сфере стало слишком много случайных людей

+

Владимир Путин: В текущем году в России будет установлен новый рекорд по жилищному строительству

Такой уверенный прогноз глава государства сделал 29 ноября в ходе своего онлайн-выступления на открытии социальных объектов в разных регионах страны, строительство либо капитальная реконструкция которых завершена в рамках федеральных и региональных программ развития.

  

Фото: www.prufy.ru

  

Президент России напомнил, что с начала текущего года в стране введено в эксплуатацию более 87 млн кв. м жилья. Это по его словам, позволило улучшить жилищные условия 3 млн российских семей.

«Ожидаем, что в текущем году [по его итогамРед.] будет установлен и новый рекорд по жилищному строительству», — заявил Владимир Путин.

  

Фото: www.kremlin.ru

  

Как известно, прошлый, 2021 год был рекордным за всю историю страны (включая царский и советский периоды) по объему ввода жилья — 92,6 млн кв. м.

Глава государства также отметил, что в стране с опережением проходит расселение граждан из аварийного фонда. Наряду с новыми жилыми домами в регионах вводятся в эксплуатацию объекты коммунального хозяйства, успешно осуществляется благоустройство территорий городов и поселков.

  

Фото: www.archi.ru

  

«К концу текущего года в стране будет создано, отремонтировано более 2 тыс. объектов культуры и более 4 700 организаций получат современное оборудование, музыкальные инструменты, книги, учебные материалы, смогут активнее использовать цифровые ресурсы», — уточнил прогноз на ближайшую перспективу Президент. 

В ходе своего выступления Владимир Путин поблагодарил российских строителей и руководство госструктур, осуществляющих контроль за строительством, за хорошие набранные темпы развития.

   

Фото: www.yandex.ru

  

«За то, что работаете в тесном контакте с коллегами из сфер образования, здравоохранения, культуры, с региональными командами, вместе добиваетесь результатов, столь значимых для людей», — подчеркнул Президент.

Он также отметил, что «несмотря на все текущие сложные опросы, все вызовы сегодняшнего дня», предусмотренные нацпроектами и госпрограммами планы по вводу в эксплуатацию жилья и ключевых объектов социальной сферы и инфраструктуры последовательно выполняются.

  

Фото: www.rv-ryazan.ru

  

С этим тезисом согласился курирующий строительную сферу зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин (на фото в центре). После того как Президент предоставил ему слово для доклада о ситуации в отрасли, вице-премьер заверил главу государства, что планы по всем программам строительства на 2022 год будут выполнены в срок, то есть до конца текущего года.

«Несмотря на санкционное давление, на внешние сложности и трудности, мы в этом году точно все наши программы выполним, а по многим проектам перевыполним с опережением», — цитирует Марата Хуснуллина РИА Недвижимость.

  

Фото: www.schelkovoriamo.ru

 

По словам зампреда Правительства, в настоящее время по заключенным контрактам в РФ проектируется, строится и ремонтируется свыше 24 тыс. объектов, из которых 18 тыс. зданий и сооружений — это объекты региональной или муниципальной собственности на общую сумму 3,5 трлн руб.

Вице-премьер также уточнил, что планы по проектам, включенным в федеральную адресно-инвестиционную программу (ФАИП), в 2022 году уже перевыполнены на 10%, или 250 млрд руб.

«В 2023 году также предполагается выполнить все запланированные программы», — пообещал вице-премьер Президенту страны.

 

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

Владимир Путин: Мы гордимся достижениями в жилищном строительстве

Марат Хуснуллин: Отрасль готова превзойти прошлогодний исторический рекорд по вводу жилья

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Марат Хуснуллин: Отличная новость — ввод жилья за полгода достиг 50,28 млн кв. м, что на 37,8% больше, чем годом ранее