Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые рекомендуемые величины индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года

На портале Минстроя России опубликовано письмо от 14.06.2021 №24532-ИФ/09 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ».

  

Фото: www.obrazilla.ru

    

Данное письмо опубликовано в дополнение к письмам №18410-ИФ/09 от 04.05.2021, №19563-ИФ/09 от 14.05.2021, №20800-ИФ/09 от 21.05.2021, №22127-ИФ/09 от 29.05.2021, №23038-ИФ/09 от 03.06.2021.

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости (ИИСС) строительства во II квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).

В качестве приложения к данному письму включены:

• ИИСС СМР и ПНР по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на II квартал 2021 года для Центрального федерального округа (ЦФО), Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), Приволжского федерального округа (ПФО), Сибирского федерального округа (СФО), Дальневосточного федерального округа (ДФО).

  

 

• ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на II квартал 2021 года для ЦФО, Южного федерального округа (ЮФО), СФО.

• ИИСС СМР, определяемых с применением отраслевой сметно-нормативной базы на II квартал 2021 года для ЦФО, Северо-Западного федерального округа (СЗФО), ЮФО, СКФО, ПФО, Уральского федерального округа (УФО), СФО, ДФО.

При этом уточняется, что при определении сметной стоимости строительства объектов, расположенных в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (с использованием соответствующих нормативов накладных расходов, предусмотренных Методикой по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 21.12.2020 № 812/пр), то для учета повышенной нормы накладных расходов к индексам изменения сметной стоимости СМР (к ФЕР, ТЕР) следует применять следующие коэффициенты:

  

Фото: www.ardexpert.ru

   

• для районов Крайнего Севера — 1,007;

• для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, — 1,005.

Одновременное применение нескольких индексов СМР по одной стройке (титулу, проекту) не допускается, за исключением индексов по графам «Железные дороги», «Линейные объекты электрификации и энергетического хозяйства» и «Мост железнодорожный».

Производственные здания — разрабатываемые по самостоятельным проектам отдельные здания хозяйств инфраструктуры (посты ЭЦ, пассажирские и служебно-технические здания), прочие объекты подсобного и обслуживающего назначения, транспорта, связи, энергетического хозяйства и электрификации (тяговые подстанции, ДПКС и прочие).

Индекс «Пусконаладочные работы» применяется к величине затрат на оплату труда пусконаладочного персонала, определенных по соответствующим единичным расценкам на пусконаладочные работы.

   

Фото: www.b2bplankonzept.dе

  

Индексы к объектам строительства «Сигнализация, централизация, блокировка и связь», «Производственные здания» применяются исключительно в том случае, если указанные объекты являются титульными для проекта.

Индексы изменения сметной стоимости по строке «Пусконаладочные работы» применяются к величине затрат на оплату труда пусконаладочного персонала, определенных по соответствующим единичным расценкам на пусконаладочные работы, учитывающих накладные расходы и сметную прибыль.

Одновременно сообщается, что Индексы для субъектов РФ, которые отсутствуют в Приложениях к настоящему письму и ранее опубликованным письмам Минстроя России, будут сообщены дополнительно.

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал, что Минстрой России размещал актуальные индексы изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Минстрой дополнительно сообщил рекомендуемую величину индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года

Новые индексы изменения сметной стоимости строительства во II квартале

Минстрой России сообщил индексы изменения сметной стоимости строительства во II квартале

Минстрой России сообщил индексы сметной стоимости во II квартале 2021 года

Актуальные индексы сметной стоимости: новые изменения

Новые изменения в рекомендуемые индексы сметной стоимости в I квартале 2021 года

Утверждены изменения индексов сметной стоимости в I квартале 2021 года

Новые изменения в рекомендуемые индексы сметной стоимости в I квартале 2021 года

Минстрой дополнительно сообщил рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости на I квартал 2021 года

Утверждены нормативы сметной прибыли по видам работ

Минстрой уточнил рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости на I квартал 2021 года

Индексы изменения сметной стоимости на IV квартал 2020 года скорректированы

Утверждены индексы изменения сметной стоимости на I квартал 2021 года

Утверждены индексы изменения сметной стоимости на IV квартал 2020 года

Разработана методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

+

Придание апартаментам правового статуса затягивается на неопределенное время

Соответствующий законопроект не будет рассмотрен Госдумой в уходящем году, более того — он не вошел в план работы Комитета нижней палаты по строительству и ЖКХ на весеннюю сессию 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на члена указанного профильного комитета, депутата Александра Якубовского.

 

Фото: stroi.mos.ru

 

Напомним, что в ноябре Госдума перенесла первое чтение законопроекта 1162929-7, который позволяет переводить апартаменты из разряда нежилых в жилые помещения.

 

Фото: www.life.ru

 

Тогда спикер нижней палаты Вячеслав Володин (на фото выше) предложил запросить официальное заключение Правительства, Верховного суда РФ и властей ряда регионов по законопроекту и поручил образовать рабочую группу по доработке данного документа.

 

Фото: www.mtdata.ru

 

По словам Александра Якубовского (на фото), судя по всему, законопроект не будет рассмотрен до конца уходящего года, кроме того, он не вошел в план работы Комитета по строительству и ЖКХ на весеннюю сессию 2022 года, который был утвержден на заседании комитета в среду.

 

Фото: www.moscowcitysale.ru

 

Якубовский перечислил ранее уже указанные Володиным недостатки законопроекта об апартаментах: сложный, не до конца учитывает интересы проживающих в многоквартирных жилых домах граждан, не отвечает на вопрос — будут ли возложены на застройщиков апартаментов и региональные власти обязанности по возведению сопутствующей социальной инфраструктуры.

«Созданная рабочая группа Госдумы [во главе с зампредседателя Госдумы, единороссом Сергеем НеверовымРед.] по доработке данного проекта федерального закона сейчас пытается решить эту задачу», — сказал депутат.

 

Фото: www.st.novostroy.su

 

Как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, сегодня правовой статус апартаментов не определен. Формально они не считаются жилыми помещениями (с вытекающими из этого издержками), но по факту выступают в качестве таковых, причем стоят порой дешевле обычных квартир.

 

 

Внесенный в Госдуму весной этого года вышеупомянутый законопроект 1162929-7, нацелен на придание апартаментам статуса жилого помещения, чтобы уравнять их покупателей в имущественных, жилищных и налоговых правах с покупателями квартир. 

Документом предлагается ввести понятие «многофункциональные здания» (здания, состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне), в которых собственники смогут зарегистрироваться после перевода помещения в статус жилого.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Почему Госдума отложила законопроект о статусе апартаментов

Эксперты: предложение Минфина вернуть НДС застройщикам апартаментов увеличит их издержки на 20%

Правительство: увеличить объемы строительства, остановить рост цен на жилье, расширить роль КРТ и определиться со статусом апартаментов

Законопроект о статусе апартаментов Минстрой доработает совместно с парламентариями

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей

Внесенный в Госдуму законопроект о статусе апартаментов будет дорабатываться с участием Минстроя

ФНС: услуги застройщика при продаже нежилого помещения по ДДУ не облагаются НДС

При передаче типового проекта стороны освободят от НДС и налога на прибыль