Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые сроки проведения государственной экологической экспертизы

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №1562 от 05.09.2022 «О внесении изменений в Положение о проведении государственной экологической экспертизы».

   

Фото: www.epcp.ru

  

Постановление №1562 корректирует сроки проведения экспертизы и сроки действия выданных положительных заключений, устанавливает порядок внесения записи о заключении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в реестр выданных заключений, определяя порядок направления физическим лицом материалов на ГЭЭ в электронном виде, а также вносит иные изменения.

В частности устанавливается, что материалы направляются заказчиком на ГЭЭ представляются в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ), а также ведомственного программного ресурса.

  

  

Материалы предоставляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью — для юридических и физических лиц (при наличии), усиленной неквалифицированной электронной подписью — для физических лиц.

С 7 рабочих дней до 5 рабочих дней сокращается срок направления экспертным подразделением уведомления заказчику.

Начало срока проведения ГЭЭ (с момента оплаты и приемки материалов) не может превышать 5 рабочих дней (ранее было 15 календарных дней).

  

Фото: www.eco-gost.ru

  

Кроме того устанавливается, что срок проведения ГГЭ не должен превышать 42 рабочих дня либо 2 месяца, за исключением срока проведения ГГЭ документации, обосновывающей осуществление аквакультуры, который не должен превышать 20 рабочих дней.

Срок проведения ГГЭ может быть продлен на 21 рабочий день, но не более одного месяца по заявлению заказчика.

  

Фото: www.dnp-solnechnoe.ru

  

Срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы определяется решением руководителя (заместителя руководителя в соответствии с распределением обязанностей) Росприроднадзора в отношении проектной документации объектов капитального строительства — с учетом срока реализации объекта экспертизы, но не менее 5 лет.

Также уточняются сроки в отношении иных материалов и проектов.

Постановление №1562 вступает в силу с 01.03.2023, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.03.2024, и действует до 01.01.2027.

 

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой получил полномочия по включению в ЕГРЗ сведений о типовом проектном решении

В июле 2022 года положительное заключение экспертизы получило на 10% меньше МКД, чем годом ранее (графики)

Главгосэкспертиза назвала самые типичные ошибки в проектной документации

Негосударственную экспертизу проектной документации можно будет осуществлять с помощью портала госуслуг

Разработан порядок организации и проведения экспертного сопровождения

Субъекты смогут согласовывать архитектурно-градостроительные решения по установленным правилам только до 1 марта 2023 года

Эксперты: нужно освободить девелопмент от издержек, связанных с проведением археологических изысканий на землях, планируемых под застройку

Новый порядок контроля соблюдения законодательства о градостроительной деятельности

Требования к формату электронных документов, направляемых на госэкспертизу

Новые правила аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы

Срок прохождения независимой оценки квалификации специалистов переносится на 12 месяцев

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Утвержден порядок проведения экспертизы ПД и экологической экспертизы по принципу «одного окна»

Новый СП регламентирует инженерно-экологические изыскания для строительства

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране