Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Обновлен ТОП по вводу жилья в 2018 году: лидируют ПИК, СУ-155 и ЛСР

По итогам семи месяцев лидерство по объемам ввода сохраняет ГК ПИК. ГК СУ‑155 остается второй. Группа ЛСР впервые в этом году вошла в пятерку.

    

Фото: puassets.s3.amazonaws.com

     

Портал ЕРЗ опубликовал ТОП застройщиков по объемам ввода жилья по итогам января-июля 2018 года.

  

Место

+\-

Наименование, регион

Введено, м²

Регионов

ЖК

МД

1

0

ГК ПИК, г.Москва

496 745

5

12

25

2

+2

ГК СУ-155 (достраивает ООО "РК Строй"), г.Москва

162 528

5

6

13

3

-1

Группа ЛСР, г.Санкт-Петербург

126 449

2

5

5

4

+7

ФСК Лидер, г.Москва

108 042

3

3

5

5

+42

ГК ИНГРАД, г.Москва

97 586

1

3

6

* изменение места застройщика указано по отношению к итогам 2017 года

    

ГК ПИК за семь месяцев ввела 497 тыс. м² жилья. Это 26 многоквартирных домов в двенадцати жилых комплексах. 85% введенного жилья расположено в Московской области. По итогам 2017 года ГК ПИК ввела более 1,5 млн м² (1‑е место по объемам ввода). По данным проектных деклараций в 2018 году ГК ПИК планирует ввести в общей сложности 2 млн м² жилья.

Второе место в ТОП заняла ГК СУ-155 (достраивает ООО «РК Строй»). С начала года застройщик ввел более 163 тыс. м² жилья.

На третье место вышла Группа ЛСР, которая по итогам полугодия была только на 26 месте. Застройщик ввел за семь месяцев 126 тыс. м² жилья, и согласно данным проектных деклараций планирует ввести до конца года еще более 1 млн м². Если это удастся, то есть все шансы повторить успех прошлого года и подняться на второе место в годовом ТОП.

Четвертой по итогам семи месяцев стала ФСК Лидер с объемом ввода 108 тыс. м², пятой — ГК ИНГРАД, которая ввела 98 тыс. м² жилья.

Большая часть года позади, и ТОП по вводу все больше становится похож на тот, который мы скорее всего увидим по итогам 12 месяцев. Если планы застройщиков по вводу будут выполнены хотя бы наполовину, то первое место по итогам года скорее всего займет ГК ПИК, а второе Группа ЛСР. Дальше возможны варианты. Пока на третьем месте по расчетам ФСК Лидер, а на четвертом — ГК СУ‑155. Пятое место может, как и в прошлом году, достаться Группе Самолет-Девелопмент, но следом в ТОП идут сразу несколько компаний с планируемым объемом ввода до 500 тыс. м², которые также могут претендовать на место в пятерке. В первую очередь это, конечно, Холдинг Setl Group, а также ГК МИЦ и MR Group.

  

Застройщик

Объем ввода жилья, м²

Прирост год к году

январь‑
июль

август‑
декабрь

2018 год

2017 год

факт, м²

план *, м²

план, м²

факт, м²

план, %

ГК ПИК

496 745

1 493 717

1 990 462

1 538 422

+29%

Группа ЛСР

126 449

1 077 016

1 203 465

840 620

+43%

ФСК Лидер

108 042

561 540

669 582

296 341

+126%

ГК СУ‑155 (достраивает ООО "РК Строй")

162 528

414 699

577 227

541 716

+7%

Группа Самолет-Девелопмент

88 580

407 728

496 308

487 813

+2%

* Планы по вводу рассчитаны исходя из сроков ввод в эксплуатацию, указанных в проектных декларациях

   

ТОП застройщиков по объемам ввода жилья в 2018 году доступен по ссылке.

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Обновлен ТОП по вводу жилья в 2018 году: в лидерах ПИК, СУ-155, ВКБ-Новостройки

ТОП застройщиков РФ на 1 августа: ГК ПИК резко нарастила объем строительства

Опубликован ТОП застройщиков по вводу жилья на 1 июня 2018 года

+

Утверждена методология присвоения классов умного дома многоквартирным новостройкам

Определен исчерпывающий перечень функций умного дома, их группировка, а также минимальный набор функций, необходимый для присвоения одного из пяти классов умного дома, от «E» до «A».

 

Фото: www.saucyintruder.org

 

Рабочая группа застройщиков и IT-специалистов завершила разработку методологии присвоения классов умного дома многоквартирным новостройкам. Методология определяет:

 цели проекта;

 принципы присвоения и опубликования классов умного дома;

 перечень функций умного дома;

 требования к присвоению новостройкам классов умного дома.

 

Фото: www.furnishhome.ru

 

Методология насчитывает 35 функций умного дома, которые подлежат оценке для присвоения класса. Каждая из этих функций входит в состав одной из шести групп:

 сбор и передача данных о потреблении ресурсов;

 видеонаблюдение, видеоаналитика, видеодомофония;

 управление доступом;

 безопасность, управление инженерными системами в квартире;

 управление инженерными системами дома, жилого комплекса;

 клиентский сервис.

В отдельную седьмую группу выведены функции по мониторингу работоспособности систем умного дома.

 

Фото: www.hitmoll.com

 

Для признания новостройки умным домом класса «Е» застройщик должен реализовать в многоквартирном доме следующий минимальный набор из 5 функций:

 автоматизированный сбор и передача в управляющую компанию данных о потреблении ресурсов: электричества, холодной воды, горячей воды (при наличии централизованного снабжения).

 видеонаблюдение общедомовое за двором. При этом срок хранения видеозаписей должен составлять не менее 1-го дня, доступ жильцов к архиву видеозаписей должен реализовываться любым из способов: авторизованный через web-приложение или запрос в УК;

 

Фото: www.static.tildacdn.com

 

 удаленное управление доступом людей на территорию жилого комплекса, в подъезд, в помещения общего пользования при их наличии (колясочная, велосипедная, чердак, эксплуатируемая крыша);

 удаленное управление доступом транспорта на территорию жилого комплекса, в паркинг (при его наличии);

 автоматизация работы управляющей компании с заявками жителей через web-приложение.

При отсутствии хотя бы одной из указанных функций многоквартирный дом не может быть признан умным.

 

Фото: www.almode.ru

 

Для присвоения новостройке классов «D»—«A» необходимо реализовать в многоквартирном доме дополнительные функции умного дома, указанные в методологии.

После утверждения методологии портал ЕРЗ.РФ приступил к сбору данных о функциях умного дома, реализуемых в новостройках. Застройщикам направлена для заполнения анкета, которую можно скачать по ссылке.

 

 

«До конца года будет опубликован первый в России реестр умных новостроек, сформированный на основе результатов анкетирования, — рассказал Александр Король (на фото), куратор проекта «Умный дом» в Институте развития строительной отрасли. — Чтобы функция умного дома, отмеченная застройщиком в анкете, была зачтена при оценке новостройки, о ней должно быть указано на сайте жилого комплекса либо в договоре участия в долевом строительстве» — уточнил Король.

«Сейчас объем рынка умных домов в России составляет 2—3%, — отметил Артем Лесников (на фото ниже), директор по маркетингу Profitbase. — Это новостройки, построенные за последние 3—4 года, и рынок продолжает стремительно расти», — добавил он.

 

По словам специалиста, жителям сложно разобраться в начинке умного дома, отличить системы и качество технологий, которые ему презентуют в буклетах и на сайтах. И данная классификация как раз — первый шаг к прозрачности в этом направлении.

«Глобальный рейтинг цифровизации застройщиков, который будет выпущен по итогам пяти этапов оценки, станет ориентиром для всей отрасли, — высказал уверенность Лесников, пояснив: — Сейчас большинство разговоров о цифровизации поверхностны, рынок судит по единичным кейсам. Мы же хотим копнуть глубже, и узнать, кто и насколько прошел полномасштабную цифровую трансформацию» — заключил он.

 

 

«Создание методологии направлено на систематизацию объектов недвижимости и позволит потребителю в первую очередь определиться в выборе», — отметила независимый эксперт Ольга Гусева (на фото). — Не каждый покупатель обладает необходимыми навыками в оценке "умности" своего будущего дома, именно поэтому мы применили систему классов, к которой потребители уже привыкли в других областях», — добавила она.

Как только покупатель начнет выбирать не только характеристики объекта, но и класс умного дома, это станет драйвером в развитии конкуренции и повышению классов домов, что положительно отразится на всех сферах жизни, резюмировала Ольга Гусева.

 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Методология присвоения классов умного дома многоквартирным новостройкам

Жилищный фонд в РФ, включая новостройки, оснастят инжиниринговыми системами умного дома

Всем новостройкам России будет присвоена одна из категорий умного дома

Каким должен быть умный дом: опыт и мнения экспертов, кейсы застройщиков — в эфире СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ

Умный дом: каким он должен быть и сколько за него готовы платить покупатели квартир в новостройках

Утверждены первые восемь национальных стандартов в области развития «умных городов»

Перенос даты начала обязательного оснащения новостроек «умными» приборами учета электроэнергии: мнение застройщиков