Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Обновленный свод правил предусматривает использование беспилотников на стадии строительного контроля

Минстрой России утвердил Изменение №1 к СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства» (СП 48). Оно позволит организовать системное внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства (ОКС), сообщили в пресс-службе ведомства.

 

Фото: www.leonardomultiservizi.it

 

В сообщении уточняется, что СП 48 распространяется на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов гражданского и промышленного назначения, а также на реализацию перепрофилирования промышленных территорий в условиях сложившейся застройки.

 

Фото: www.faufcc.ru

 

По словам замглавы Минстроя Сергея Музыченко (на фото), потребность внесения изменений в стандарт возникла в ответ на актуальные вызовы строительной отрасли, связанные с динамичными процессами цифровизации.

Актуализация документа, в частности, заключатся в том, что теперь он конкретизирует требования по контролю над крупногабаритными модулями повышенной заводской готовности.

 

Фото: www.ktbbeton.com

 

«Необходимость включения данных требований появилась в связи с увеличением объемов строительства модульных зданий и соответствующих запросов профессионального сообщества разъяснить особенности организации строительства данных типов объектов», — пояснил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин (на фото).

 

Фото: www.engcad.ru

 

Он также обратил внимание на то, что в СП 48 добавлена возможность применения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и других средств для автоматизированного формирования исполнительной информационной модели ОКС в ходе строительного контроля.

По словам Копытина, предусмотренное обновленным СП 48 внедрение подобных решений в рамках ТИМ в организационно-технологические процессы на ранних стадиях строительства позволяет:

 

Фото: www.securitymedia.ru

 

 обеспечить интероперабельность информации и взаимопроникновение информационных потоков с учетом взаимодействия с ГИС (например, с ГИСОГД, информационной системой госстройнадзора и т.д.);

• сформировать взаимодействие участников строительного проекта по вопросам устранения выявленных замечаний, создать цифровой документооборот предписаний в среде общих данных, автоматизированную сверку объемов по проектной (рабочей) и исполнительной моделям;

• нивелировать риски срыва сроков ввода в эксплуатацию, возникновения аварий на объектах строительства, связанных с нарушением технологии ведения строительно-монтажных работ.

 

Фото: www.pbs.twimg

 

Кроме того, из обновленного документа исключены требования, дублирующие положения других нормативных правовых актов и нормативных технических документов.

Работа по актуализации СП 48 была организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ» при активном участии АО «НИЦ «Строительство», ООО «НИИ ПТЭС», ООО НПЦ «Развитие города».

 

 

Документ широко обсуждался профессиональным сообществом в рамках регламентного публичного обсуждения.

Наиболее значимые предложения для последующего учета по тексту стандарта поступили от НОПРИЗ, НОСТРОЙ, ОЦКС «Росатом» и Подкомитета №5 ТК 465».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Обновленный СП позволит применять передовые технологии и материалы при закладке фундамента

Минстрой ввел новые методики расчета бетонных и железобетонных конструкций

В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций. Комментарий специалиста

Как новый ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии» повлияет на работу застройщиков 

+

Марат Хуснуллин: низкая производительность труда остается слабым местом российской строительной отрасли

Вице-премьер заявил об этом на заседании Попечительского совета Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

 

Фото: www.domzastroika.ru

 

«Современное строительство – высокотехнологичная отрасль. Ключевая задача, которой нам нужно заниматься, это повышение производительности труда. Пока производительность труда у нас низкая», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) Интерфакс.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

   

Зампредседателя Правительства РФ добавил, что в строительную отрасль также необходимо включиться федеральному проекту Минобрнауки «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

По мнению вице-премьера, НИУ МГСУ (на фото ниже) должен стремиться к стратегическому лидерству в развитии науки, образования, строительной сфере и ЖКХ. 

  

Фото: www.svet-effect.ru

 

В своем telegram-канале Марат Хуснуллин сделал следующую запись по итогам заседания Попечительского совета НИУ МСГУ: «Необходима коммуникация между вузами и отраслью. Важно понимать целевые потребности отрасли и готовить востребованных специалистов с повышенной производительностью труда, в том числе делать упор на подготовку кадров в области цифровизации».

    

Фото: www.pokter.ru

 

Лидером в этой «большой и серьезной работе» должен стать НИУ МГСУ, считает вице-премьер.

   

Фото: www.comasscrewing.ru

   

При этом необходимо подтянуть до хорошего уровня все строительные вузы, включая профильные университеты новых регионов — Донбасскую национальную строительно-архитектурную академию (на фото) и Приазовский государственный технический университет, выразил уверенность замглавы Правительства РФ.

 

 

Информагентство напоминает, что ранее Минстрой РФ, курируемый вице-премьером Маратом Хуснуллиным, госкорпорация ДОМ.РФ и НИУ МГСУ разработали специальный базовый курс «Технологии информационного моделирования» (ТИМ) для обучения государственных служащих высшей группы должностей.

Курс стартовал 1 ноября 2021 года.

  

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства