Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Объекты капстроительства придут в лес?

В среду на заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы был рассмотрен интересный для девелоперского бизнеса законопроект.

      

Фото: www.archdaily.com

    

Речь шла о вынесении на первое чтение поправок в Лесной и Градостроительный кодексы, допускающих размещение на землях лесного фонда объектов капитального строительства, некапитальных строений, а также сооружений (типа изгородей), не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Кроме того, законопроект допускает использование лесов для осуществления рекреационной деятельности. Декларируемая цель документа — проведение реконструкции социальных объектов, расположенных в лесах: детских лагерей, пансионатов, домов отдыха и др.

  

  

Фото: www.versiya.info

    

Большинство этих объектов возведено еще в эпоху СССР, и сейчас находятся в плачевном состоянии. Всего подобных зданий и сооружений на территории России, по информации членов профильного комитета, насчитывается почти 2 тыс.

Но объективно принятие данного документа будет выгодно девелоперскому бизнесу, поскольку он, так или иначе, откроет застройщикам путь на земли лесного фонда.

Негативным последствием принятия закона может стать ограничение де факто допуска граждан в леса и фрагментация имеющихся лесов с последующей их деградацией из-за появления слишком большого количества искусственных объектов.

    

Фото: www.grozny-inform.ru

   

Судя по стенограмме заседания, одним из инициаторов законопроекта выступило Минприроды. Представлявший его замглавы ведомства Сергей Аноприенко (на фото), высказался за скорейшее принятие закона.

«Данный законопроект поддержан ГПУ Президента, поэтому прошу поддержать и рекомендовать его к принятию Государственной Думе», — призвал чиновник членов профильного комитета.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (на фото) проинформировал, что у депутатов к законопроекту есть ряд замечаний, главные из них таковы:

    

Фото: www.kvobzor.ru

   

пока из текста законопроекта не следует, что, в случае принятия закона не будут нарушены права граждан на свободное посещение лесов, поскольку законопроект предусматривает изгороди в качестве возводимых некапитальных строений, в том числе для огораживания строек; 

• законопроект допускает проведение сплошных рубок в ходе возведения большого количества объектов, но при этом осуществить лесовосстановление на застроенных территориях будет невозможно;

• в документе нет четкого перечня возводимых в лесу объектов, что чревато злоупотреблениями.

    

Фото: www.21.by

   

«Под рекреацию можно подвести все что угодно, вплоть до таких объектов, как, допустим, апартаменты, — заметил Николаев. — Поэтому здесь возникает вопрос о необходимости очень серьезного подхода к тому, чтобы рассмотреть перечень тех объектов, которые имеют право возводиться в лесах», — резюмировал глава профильного комитета.

Впрочем, парламентарий рекомендовал вынести законопроект к рассмотрению в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 19 ноября.

Но при этом глава профильного комитета заявил о необходимости создать рабочую группу, которая займется подготовкой законопроекта ко второму чтению с учетом всех замечаний к документу, сформулированных со стороны депутатов и экологической общественности.

       

 

  

Для портала ЕРЗ.РФ эту тему прокомментировала, директор по маркетингу федерального девелопера «Талан» Наталья Гарифуллина (на фото).

«Все зависит от статуса территории, — пояснила топ-менеджер девелоперской компании. — Если она несет ценность для города и относится к месту, где важно сохранить природные ресурсы, то капитального строительства там быть не должно.

Если это территория, которая требует развития и благоустройства, то у инициативы будет положительный эффект. Но только в том случае, если девелоперский продукт будет действительно комплексным — от подъездных путей и строительства необходимой инфраструктуры до полноценного современного благоустройства жилого комплекса и прилегающей территории», — подчеркнула Наталья Гарифуллина.

  

Фото: www.mshj.ru

   

      

   

   

   

Другие публикации по теме:

Мария Багреева (правительство Москвы): Cтоличные промзоны девелоперам под коммерческую жилую застройку не отдадим

Целый ряд жилых проектов рискует оказаться внутри санитарно-защитных зон, где не допускается размещение жилья и соцобъектов

Николай Николаев: Следующим этапом реформы долевого строительства станет либерализация допуска застройщиков на рынок недвижимости

+

Минфин сомневается в необходимости господдержки мелких региональных застройщиков

Это следует из заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, которое идет в разрез ранее озвученным рекомендациям Минстроя и Банка России.

       

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев (на фото ниже) отметил, что особенно остро сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков в рамках проектного финансирования проявляются в российской провинции, где строительный комплекс слабо развит, в силу чего рентабельность жилых проектов крайне низка.

  

Фото: www.rg.ru

     

«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — заявил тогда министр. — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы», — добавил он.

Со своей стороны ЦБ прояснил, каким образом, возможно, будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков.

     

Фото: www.static3.banki.ru

    

По словам зампредседателя Банка России Ольги Поляковой (на фото), это будет сделано за счет субсидирования кредитных ставок девелоперам, которые строят в малых городах жилье в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.  

«Мы готовим предложение вместе с Минстроем, ДОМ.РФ и Минфином, — пояснила Полякова. — Будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», — уточнила она.

    

Фото: www.coinbit.one

  

Но у Минфина предложенные Минстроем и ЦБ меры поддержки мелких региональных застройщиков не нашли.

«Эти какие-то специфические малые застройщики в малых городах, но мы пока не очень понимаем, как это оформить и что с ними делать, поэтому мы пока очень осторожную позицию занимаем в этой части», — цитирует РИА Недвижимость заместителя министра финансов России Алексея Моисеева (на фото).

По его словам, у Минфина сегодня нет ясности, о каких именно застройщиках идет речь и есть ли спрос на жилье от них в малых городах. «Чтобы не получилось потом, что мы просубсидируем, и нам же потом придется достраивать эти дома», — аргументировал опасения ведомства Моисеев.

    

Фото: www.government.ru

    

К слову, на последнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, вопреки ожиданиям главы Минстроя Владимира Якушева, вопрос о мерах поддержки региональным застройщикам, судя по всему, плотно не обсуждался.

По крайней мере, в стенограмме заседания и сообщениях информагентств об этом информации нет.

        

Фото: www.tramis.ru

     

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

Дмитрий Медведев: Ипотека подстегивает стройку. Надо, чтобы лучше подстегивала!

Государство поддержит региональных застройщиков, у которых есть проблемы с переходом на проектное финансирование и счета эскроу

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

Минфин не прогнозирует роста цен на жилье в связи с переходом отрасли на проектное финансирование

Владимир Якушев: Региональным застройщикам надо помочь