Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Одобрены поправки, упрощающие торги в сфере строительства

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в 44-ФЗ, упрощающие порядок проведения аукционов в сфере строительства, сообщается на сайте Кабмина.

   

Фото: www.informupack.ru

    

Законопроект, подготовленный Минфином во исполнение перечня поручений Президента России по итогам расширенного заседания Президиума Госсовета 23 ноября 2018 года, нацелен на совершенствование отечественной контрактной системы госзакупок и направлен на ускорение процедур в этой сфере.

Основной список ключевых нововведений, предложенных Минфином в 44-ФЗ, выглядит так:

    

Фото: www.kwork.ru

    

• возможность подачи заявки на конкурс по закупке строительных работ при условии предварительного предоставления участником документов об опыте выполнения таких работ в составе аккредитационных сведений;

• возможность изменять условия контракта по строительству при возникновении обстоятельств непреодолимой силы;

• возможность изменять условия отдельных контрактов, заключенных с единственным поставщиком, включая их пролонгацию;

• право заказчика заключать контракт со вторым участником конкурса (без проведения нового конкурса) в случае расторжения контракта с победителем, если последний нарушил условия контракта;

      

 

Фото: kroosp.ru 

  

возможность — при нарушении срока исполнения строительного контракта по вине подрядчика — однократного продления срока действия такого контракта по соглашению сторон на срок, не превышающий первоначальный срок действия соглашения (исходя из объема и характера невыполненных работ);

• возможность — в случае заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) — изменения существенных условий контракта.

В частности, последнее нововведение позволит заказчику изменить срок и цену контракта.

Это станет возможным, поскольку в случае с единственным поставщиком заключение нового соглашения с другим лицом не представляется возможным или нецелесообразно из-за риска неэффективного расходования бюджетных средств.

    

Фото: www.bgtrk.ru

    

Как ранее информировал портал ЕРЗ, законопроект также предусматривает упрощение процедуры электронного аукциона в сфере строительства. Первая часть заявки на участие в таком аукционе должна содержать только согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных закупочной документацией.

Вторую часть заявки следует оформлять по действующим нормам 44-ФЗ, а сам аукцион должен будет проводиться уже через четыре часа после окончания срока подачи обеих заявок.

    

Фото: www.myslide.ru

    

Сегодня сложность для участников электронных аукционных торгов в сфере строительства состоит в том, что они должны в первой части заявки прописывать свои предложения по строительству того или иного объекта в соответствии с проектной документацией.

Данное требование позволяет заказчику легко отклонять предложения «лишних» поставщиков и, соответственно, заключать строительные контракты с заранее определенными компаниями.

А это в свою очередь содержит в себе потенциальную возможность для несоблюдения принципа конкуренции и предоставления равных условий для всех потенциальных претендентов на выполнение конкретного заказа.

Фото: www.zondnews.ru

По мнению главы Кабмина Дмитрия Медведева, помимо ускорения процедур закупки, от проекта закона власти ждут более масштабного эффекта оптимизации. «Мы рассчитываем, что эффект будет шире — в конечном счете она будет и более прозрачной, и более эффективной», — отметил премьер.

Он пояснил, что ряд изменений позволят существенно сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере — в случае форс-мажоров, уточнения проектных решений с участием местных, региональных или федеральных властей можно будет просто поменять условия контракта, не проводить новый тендер, если цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30%.

«Предусмотрена возможность продлить срок исполнения контракта, при нарушении его условий подрядчиком сразу перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки», — подчеркнул председатель Правительства РФ.

 

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

Фото: www.tramis.ru

  

   

   

  

  

 

Другие публикации по теме:

Порядок проведения торгов в сфере строительства будет изменен

Спецзастройщик достроит нижегородский долгострой с помощью госзакупок и проектного финансирования

В госзакупках вводится правило второго участника

Утверждены две формы типовых контрактов в сфере строительства

Фото стройплощадок: госстройки фиксируются в системе госзакупок, объекты жилищного строительства — в системе ЕИСЖС

За достройку проблемного объекта долевого строительства — земельный участок без торгов

Подрядчики, участвующие в генподрядных торгах, должны уведомлять СРО о размере обязательств по договорам

+

Эксперты приступают к голосованию по проектам-финалистам конкурса новостроек ТОП ЖК-2023

Определены все финалисты самого масштабного в России конкурса жилых комплексов-новостроек. 26 января на площадке НОСТРОЙ состоялось заседание жюри во второй региональной группе номинаций. Голосование экспертов по определению лучших проектов стартует 31 января.

    

   

26 января Конкурсная комиссия премии ТОП ЖК-2022 в рамках второго этапа утвердила 249 жилых комплексов-финалистов от 204 застройщиков. В том числе определены финалисты по девяти федеральным номинациям, восьми окружным и 33 региональным, включая Москву.

Всего по итогам двух этапов определено 490 финалистов от 360 застройщиков в 143 номинациях. Списки финалистов опубликованы на сайте премии ТОП ЖК в разделе «Участники-2023».

 

ЖК Квартал на Некрасова (Брусника) — финалист ТОП ЖК-2023

 

По главной номинации премии ТОП ЖК «Лучший жилой комплекс-новостройка Российской Федерации» в состав финалистов вошли 11 участников:

Жилой комплекс

Город

Застройщик

ЖК Квартал на Некрасова

г. Екатеринбург

Брусника

ЖК Квартал возможностей Upgrade

г. Пенза

СГ Рисан

ЖК Znak Город Будущего

Удмуртская Республика, пос. Первомайский

ГК Железно

ЖК Ньютон

г. Челябинск

ГК Голос.Девелопмент

ЖК Парковый квартал Голландия

г. Рязань

ИСГ Мармакс

ЖК Босфор

Краснодарский край, с. Мысхако (в составе г.о. Новороссийск)

ГК ТОЧНО

ЖК SUNCITY

г. Иркутск

ГК ГРАНДСТРОЙ

ЖК Московский, 65

г. Санкт-Петербург

LEGENDA Intelligent Development

ЖК Дом Достижение

г. Москва

Sminex-Интеко

ЖК Гранд Империалъ

г. Самара

Новое Время

ЖК Welltown

г. Чебоксары

ИСКО-Ч

 

Как отметил на заседании жюри председатель конкурсной комиссии, председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, в этом году в конкурсе участвует 1 513 номинантов.

Это 1 057 жилых комплекса от 673 застройщиков.

 

ЖК Босфор (ГК ТОЧНО) — финалист ТОП ЖК-2023

 

В заседании конкурсной комиссии приняли участие секретарь конкурсной комиссии, руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, заместитель исполнительного директора Российского Союза Строителей (РСС) Константин Кижель, директор департамента технического регулирования и нормирования аппарата НОПРИЗ Марина Великанова, вице-президент Союза проектировщиков России Игорь Шкопинский, представители комитета Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, а также члены жюри из регионов.

 

ЖК Дом Достижение (Sminex-Интеко)  финалист ТОП ЖК-2023

 

Напомним, конкурс ТОП ЖК проходит четвертый год подряд. В рамках конкурса определяются лучшие жилые комплексы в России, а также в каждом из регионов, где развито многоквартирное строительство. Победители по номинациям малоэтажного и среднеэтажного строительства определяются по федеральным округам.

 

 

31 января эксперты приступают к оценке проектов-финалистов конкурса. Заседание жюри по определению победителей состоится в середине февраля.

Победители конкурса ТОП ЖК-2023 будут объявлены 28 февраля 2023 года на церемонии в Москве, которая состоится в рамках Российской строительной недели-2023 (РСН-2023). По уже сложившейся традиции дипломы победителям ТОП ЖК вручит руководство Министерства строительства и ЖКХ РФ.

    

 

Награждение победителей и призеров региональных номинаций планируется с апреля по ноябрь 2023 года на региональных конференциях ЕРЗ.РФ.

Сайт конкурса: www.топжк.рф.

 

  

    

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Определены первые финалисты конкурса новостроек ТОП ЖК-2023

Более 400 экспертов приступают к оценке жилых комплексов в рамках премии новостроек ТОП ЖК-2023

Открыт прием заявок для участия застройщиков в крупнейшей в России премии новостроек ТОП ЖК-2023

В Москве наградили победителей и призеров летнего конкурса новостроек ТОП ЖК

Объявлены победители и призеры летнего конкурса ТОП ЖК-2022

На РСН-22 состоялось торжественное награждение победителей и призеров премии ТОП ЖК