Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Операторы связи получат равные условия доступа к инфраструктуре МКД

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации».

  

Фото: www.yuga.ru

 

Законопроект должен позволить установить доступ к качественным услугам связи граждан, проживающих в многоквартирных домах (МКД). Для этого предлагается внести изменения в федеральный закон 126-ФЗ от 07.07.2003 «О связи», а также в Жилищный кодекс РФ.

Законопроектом предусматривается:

 

 

 Безвозмездное размещение сетей связи и доступ к ним операторам связи в МКД (за исключением платы за потребляемую электроэнергию). Указанная плата вносится оператором связи ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании платежного документа (в том числе платежного документа в электронной форме, размещенного в системе), предъявленного к оплате лицом, осуществляющим управление МКД. Плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества собственников помещений в МКД не взимается.

  

Фото: www.pbs.twimg

  

• Размещение сетей связи в МКД по желанию любого собственника (нанимателя) без необходимости принятия решения общим собранием собственников. Достаточно договора об оказании услуг связи с собственником помещения или нанимателем жилого помещения в этом доме.

• Установление Правительством РФ единого порядка размещения сетей связи в МКД оператором связи, заключившим договор об оказании услуг связи с собственником (нанимателем) жилого помещения, включая требования к их размещению, а также порядка взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление МКД;

  

Фото: www.pvsm.ru

  

• До 31 декабря 2024 года вводится запрет на повышение размера платы по договорам, предусматривающим размещение инфраструктуры связи на объектах государственного или муниципального имущества.

  

Фото: www.mshj.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Собственники МКД смогут выбирать управляющие компании не чаще одного раза в год

Застройщиков обяжут подключать жилые дома к интернету

Застройщики смогут реализовать внутриквартальные сети

Правительство Минстрою: подготовить правовую и организационную базу для модернизации инженерных сетей

Правила технологического присоединения к электрическим сетям упрощены

Минстрой назвал города, вошедшие в пилотный проект по развитию коммунальной инфраструктуры

Минстрой хочет упростить доступ интернет-провайдеров в многоквартирные дома

В каждом строящемся доме должны быть запроектированы интернет-сети не менее двух операторов

+

Как обновлен порядок расчета цены для «альтернативной котельной»

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 03.11.2022 №1985 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2017 г. №1562 (Правила)».

    

Фото: www.static.tildacdn.com

 

Напомним, что Правила, утвержденные Постановлением №1562, устанавливают порядок определения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), поставляемую единой теплоснабжающей организацией потребителям в ценовых зонах теплоснабжения, включая порядок индексации предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), с применением технико-экономических параметров работы котельных и тепловых сетей, используемых для расчета предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность).

 

 

Постановление №1985 актуализирует порядок определения в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность).

Вводится два типа этажности жилищной застройки (18-этажная и 5-этажная жилая застройка) в зависимости от численности поселения или городского округ по состоянию на 1 января года, предшествующего расчетному периоду регулирования, на который рассчитывается цена «альтернативной котельной».

  

Фото: www.government.ru

 

Напомним, что «альтернативная котельная» — это метод расчета тарифов на тепло, при котором за основу берется стоимость строительства новой котельной («альтернативной котельной»), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания.

В случае если тарифы выше цены «альтернативной котельной», происходит заморозка тарифов, а если тарифы ниже цены «альтернативной котельной» — должен происходить равномерный рост до уровня цены «альтернативной котельной».

   

Фото: www.obrazilla.ru

   

Постановление №1985 устанавливает формулу расчета предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) на очередной расчетный период регулирования в отношении систем теплоснабжения, в которых преобладают уголь, мазут.

Устанавливается, что Минэнерго с участием ФАС, Минстроя и Минэкономразвития не реже одного раза в 5 лет проводит анализ технико-экономических параметров работы котельных и тепловых сетей, используемых для расчета предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), и направляет предложения по внесению изменений в Правила.

 

    

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разрешение на строительство исключат из перечня документов, необходимых для подключения объекта капстроительства к сетям

Критерии отнесения собственников водопроводных и канализационных сетей к транзитным организациям

Схемы теплоснабжения будут разрабатываться с учетом программы развития электроэнергетических систем России

Подключение к сетям теплоснабжения будет осуществляться по типовым документам

Правила предоставления субсидий по кредитам, выданным организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Перечень видов затрат на реконструкцию сетей, которые включаются в смету при строительстве новых объектов

Правила определения формы возмещения затрат правообладателям линейных объектов

Правила предоставления субсидий по кредитам, выданным организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Отменен запрет на использование открытых систем теплоснабжения

Установлены критерии для транзитных и теплосетевых организаций

Порядок эксплуатации бесхозных котельных и тепловых сетей

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

Новые формы типовых документов для техприсоединения к тепловым сетям