Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Определены финалисты второй региональной группы премии ТОП ЖК

Из 502 заявленных к участию новостроек в 62 номинациях по 26 регионам отобраны 202 лучших жилых комплекса. Они получили официальный статус финалистов самого масштабного в России градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек.

    

 

 

В Москве состоялось второе заседание конкурсной комиссии градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек. Комиссия рассматривала результаты голосования экспертов по номинациям конкурса ТОП ЖК в 26 регионах — Краснодарском крае, Республике Крым, Севастополе, Приморском крае, Калининградской области и др.

Итоговые списки финалистов опубликованы на сайте конкурса. К ранее утвержденным 166 финалистам первой региональной группы добавилось еще 202 жилых комплекса второй группы регионов. Таким образом, в рамках конкурса определены финалисты уже по 41 региону России.

    

  

В ближайшее время начнется голосование экспертов по номинациям еще 33 регионов России с активным жилищным строительством, в том числе по Москве. Экспертное голосование по финалистам конкурса пройдет в марте, а победителей объявят 2 апреля в рамках «Российской строительной недели-2020».

Кроме экспертного голосования в период с марта по сентябрь 2020 года состоится читательское голосование по финалистам конкурса на сайте издательского дома «Комсомольская правда». Подведение итогов по читательскому голосованию намечено на сентябрь.

   

 

 

СПРАВКА

Премия ТОП ЖК является самым масштабным конкурсом жилых комплексов-новостроек в России. Определение финалистов и победителей осуществляется по 190 номинациям. Для участия в конкурсе заявлено 1 166 проектов жилищного строительства из 74 регионов РФ с активным жилищным строительством.

В оценке жилых комплексов участвует 260 экспертов из 52 регионов России. Каждый жилой комплекс оценивается по 17 группам параметров, в числе которых транспортная доступность, обеспеченность социальной инфраструктурой, архитектура, дворовые пространства и многое другое.

Окончательные решения по финалистам и победителям конкурса принимает авторитетная конкурсная комиссия, в состав которой входят председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Михаил Посохин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев и другие известные деятели федерального уровня.

Премия ТОП ЖК учреждена совместно НОЗА и профильными комитетами ТПП РФ и РСПП.

    

   

    

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Определены финалисты градконкурса ТОП ЖК по 15 регионам

Читатели «Комсомольской правды» выберут лучшие новостройки страны

В конкурсе новостроек стартовал этап отбора финалистов

Стартовал I ежегодный градостроительный конкурс жилых комплексов—новостроек

+

В программу льготного кредитования господрядчиков включены еще четыре инфраструктурных проекта

Соответствующее решение было принято на недавнем заседании Межведомственной комиссии при Минстрое России, сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ.

 

Фото: www.ria.ru

 

Комиссия одобрила предоставление льготного кредитования на сумму 9,2 млрд руб. компаниям-господрядчикам для реализации проектов социальной инфраструктуры в Московской, Новосибирской, Свердловской и Магаданской областях.

Речь идет о возведении таких объектов, как школа, детская поликлиника, детский реабилитационный центр и родильный дом.

 

 

Напомним, что Постановлением Правительства РФ №2438 от 31.12.2020 были введены правила предоставления в 2021 году субсидий из федерального бюджета банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным подрядным организациям на досрочное исполнение государственных и муниципальных контрактов по объектам капитального строительства по льготной ставке — не более 3% годовых.

 

Фото: www.twitter.com

 

Данная госпрограмма позволяет исполнителям указанных контрактов получить такие кредиты на возведение образовательных, медицинских и спортивных учреждений, административных зданий и т.п.

По словам замглавы Минстроя России Юрия Гордеева (на фото), в настоящий момент подтверждено участие в программе 13 кредитных организаций и одобрено 18 проектов.

 

Фото: www.zanostroy.ru

 

«В основном это школы и медицинские учреждения, которые достроят как минимум на шесть месяцев раньше закрепленных в госконтрактах сроков, что не только позволит людям в десяти регионах страны получить важные социальные объекты быстрее, но и станет дополнительным стимулом для кредитуемых подрядчиков», — пояснил замминистра.

 

 

«Все эти объекты имеют важное значение для регионов, их досрочное завершение имеет большой социальный эффект», — подчеркнул управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На Кубани запретили строить жилье без сопутствующей социальной инфраструктуры

Застройщиков хотят обязать при возведении жилья строить объекты социальной и транспортной инфраструктуры

Упрощены правила предоставления льготного кредитования строительным организациям при возведении ими социально значимых объектов  

Регионам упростили порядок получения госсубсидий на строительство социальных учреждений