Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Опрос ЕРЗ.РФ: застройщики ожидают значительного уменьшения вывода новых проектов и продаж новостроек

Российские застройщики ожидают значительного уменьшения вывода новых проектов и продаж новостроек, свидетельствует опрос портала ЕРЗ.РФ, проведенный в апреле 2022 года. По сравнению с мартом пессимистично настроенных респондентов стало больше.

 

Фото: avatars.mds.yandex.net

 

В апрельском опросе ЕРЗ.РФ участие приняли 148 уникальных пользователей, больше 48% из которых — застройщики, а около 11% представляют агентства недвижимости.

 

 

Значительного уменьшения вывода новых проектов ожидают 40,3% респондентов, а существенного уменьшения продаж новостроек — 66,7%. Для сравнения: в марте таких респондентов было 35,2% и 56,3% соответственно.

 

 

По итогам апрельского опроса остановки вывода новых проектов ожидают 20,8% участников, а 21,3% прогнозируют незначительное снижение продаж новостроек.

 

 

49,3% участников опроса ЕРЗ.РФ полагают, что объемы выдачи ипотеки по договорам долевого участия значительно уменьшатся. Для сравнения: в марте таких респондентов было 64,4%. Незначительного уменьшения выдачи ипотеки ожидают 28% респондентов. Напомним, что Банк России прогнозирует рост выдачи ипотеки на 10—15%.

 

 

В том, что увеличение цен на недвижимость будут незначительным, убеждены 32,5% участников опроса ЕРЗ.РФ. Сохранения цен ждут 23,4% респондентов, а значительного увеличения — 16,9%.

  

  

По словам руководителя портала ЕРЗ.РФ Кирилла Холопика (на фото), следует ожидать небольшого роста стоимости недвижимости, поскольку застройщики и банки уравновешивают снижение спроса на жилье снижением предложения.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: падение спроса может уже осенью вызвать стагнацию на рынке недвижимости и волну банкротств застройщиков

Опрос ЕРЗ.РФ: что будет с ценами на новостройки

Опрос застройщиков: несмотря на кризис, у девелоперов выросла уверенность в завтрашнем дне

Эксперты: На падающем рынке новостроек самое время вложиться в «первичку»

+

Власти Санкт-Петербурга намерены к 2025 году ликвидировать в городе дефицит социальных объектов

Задача будет реализована, прежде всего, через региональные законодательные механизмы, позволяющие стимулировать застройщиков и инвесторов возводить жилые комплексы в рамках комплексного развития территорий (КРТ), уточнили в мэрии Северной столицы.

 

Фото: www.yandex.nеt

  

Об этом 28 июня заявил губернатор Северной столицы Александр Беглов (на фото ниже), проводя онлайн-заседание регионального правительства, посвященное итогам выполнения государственной программы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт‑Петербурга» в 2021 году и задачам на текущий год.

Выкуп социальных объектов, построенных за счет инвесторов и ликвидация таким образом дефицита социальных объектов в городе, — одна из главных задач, стоящих сегодня перед региональной властью, подчеркнул Беглов.

 

Фото: www.gov.spb.ru

  

Согласно приведенным им данным, в 2021 году в Санкт-Петербурге было введено 88 социальных объектов, 28 из них город получил от инвесторов, включая три школы на 3 200 мест, восемь детских садов на 1 930 мест и десять 10 объектов здравоохранения.

До 2027 года в рамках данной региональной госпрограммы власти города планируют выкупить 33 детских сада, 24 школы и восемь объектов здравоохранения, уточнил губернатор.

  

Фото: www.dp.ru

  

Он отметил, что региональная исполнительная и законодательная ветви власти «достигли определенных успехов» в деле устранения дисбаланса в жилой и социальной застройке. «Совместно с депутатами Законодательного собрания мы приняли ряд нормативных актов, чтобы устранить дисбаланс, приняли решение о комплексной застройке, то есть сегодня ввод жилья без ввода социальных объектов в нашем городе невозможен», — цитирует Беглова ТАСС.

В то же время глава Северной столицы признал, что большое количество социальных объектов еще не введено, и за два ближайших года необходимо этот пробел устранить.

«Мы должны к 2025 году практически ликвидировать дисбаланс между жилой и социальной застройкой», — сделал наказ своим подчиненным чиновник.

   

Фото: www.dp.ru

 

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко (на фото) в ходе своего выступления на заседании регионального правительства доложил, что город в полном объеме выполняет свои обязательства перед застройщиками по приобретению социальных объектов, индексируя цены к текущему уровню.

При этом он признал, что могут быть задержки в выполнении девелоперами обязательств по вводу в эксплуатацию социальных объектов с безвозмездной передачей городу, если застройщики по каким-то причинам приостанавливают жилищное строительство.

  

Фото: www.week-science.spbstu.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: механизм КРТ позволит увеличить ввод жилья и ускорить строительство

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-апрель 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

Эксперты: снятие с застройщиков обязательств по строительству социалки сделает жилье более доступным

На Кубани запретили строить жилье без сопутствующей социальной инфраструктуры