Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Опубликован доработанный проект указания ЦБ, предусматривающий дестимулирование ипотечных ставок ниже «порогового значения». Бизнес возражает

Как следует из проекта документа и расчетов РСПП на примере программы «Льготная ипотека», граница ипотечной ставки, при которой не требуется дополнительного резервирования, составит 6,01%. Для ставки от 6,01% до 3,04% резервы подлежат увеличению на 30 п.п., а при ставке менее 3,04% — соответственно на 50 п.п.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с критикой проекта указания регулятора.

По мнению бизнеса, принятие Банком России документа фактически является запретительным для субсидирования ипотечных ставок застройщиками.

   

   

В числе основных причин указываются неприемлемое удорожание стоимости ипотечных кредитов, а также излишне сложная система администрирования банками ипотечных кредитов, субсидируемых застройщиками.

   

 

РСПП отмечает, что обязанность доначисления банками резервов регулятором предлагается распространить в отношении ипотечных кредитов, выданных с 1 января 2023 года.

То есть фактически дополнительные финансовые обязательства вводятся задним числом, подчеркивают представители бизнеса.

 

 

Кроме того, по их мнению, под действие новых норм резервирования попадут программы субсидирования ипотечных ставок не только от застройщиков.

Проект не учитывает, что, по данным ДОМ.РФ, в России реализуется более 140 таких программ, в том числе региональных и местных программ субсидирования ставок ипотеки для отдельных категорий граждан.

  

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

В конечном итоге, согласно расчетам РСПП, принятие документа в его нынешнем виде приведет к падению в России продаж новостроек на 25% по отношению к 2022 году.

Напомним, что, по данным Росреестра, в минувшем году продажи новостроек уже снизились на 22% по отношению к 2021 году.

  

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

ЦБ: в январе было выдано меньше ипотек, чем годом ранее — на 18% по количеству и на 12% в денежном выражении

Минфин: на финансирование программ льготной ипотеки в 2023 году будет направлено около 260 млрд руб.

Банк России: спрос на ипотеку в текущем году может снизиться из-за вероятного роста кредитных ставок

Эксперт: после отмены околонулевых ставок платежи по субсидируемой застройщиком ипотеке выросли более чем на 40%

В 2022 году интерес к ипотеке на новостройки рос, а к ипотеке на вторичном рынке — падал

Эксперты: в 2023 году объем выдач ипотеки в России будет сопоставим с прошлогодними результатами — не менее 4,8 трлн руб.

За год доля одобренной банками ипотеки сократилась в России с трети до четверти

Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц выросло на 67% (графики)

ЦБ: в ноябре ипотечных кредитов для долевого строительства выдано на 19,9% меньше, чем годом ранее (графики)

ЦБ: объем ипотечного кредитования для долевого строительства в ноябре вырос на 0,3% по отношению к прошлому году (графики)

+

Депутаты уменьшили размер штрафа для застройщиков в 10 раз

Законопроект №635611-8, предлагающий вывести регулирование ответственности застройщиков перед покупателями жилья из-под действия Закона о защите прав потребителей, во вторник одобрен Госдумой РФ во втором и третьем чтениях.

   

Фото: medium.com

   

Изменения, предусмотренные законопроектом, о подготовке которого неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, призваны обеспечить единообразный подход к определению размера и пределов ответственности по договору участия в долевом строительстве жилья (ДДУ).

Положения документа консолидируют все нормы об ответственности застройщика перед участником долевого строительства согласно нормам 214-ФЗ.

В частности, в соответствии с принятым документом неустойка, которую девелопер выплачивает покупателю жилья при несоблюдении сроков устранения недостатков объекта долевого строительства (отказе возместить расходы на их исправление либо соразмерно уменьшить цену квартиры по договору), будет рассчитываться в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ.

  

  

Если объект приобретается для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то размер неустойки определится двойной ставкой (1/150). При этом размер неустойки не сможет превышать стоимость расходов, необходимых для устранения дефектов.

Кроме того, законопроект предусматривает уменьшение размера штрафа за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке в 10 раз — с 50% до 5%, а также сокращение срока действия гарантии застройщика на объект долевого строительства с пяти до трех лет.

Предполагается, что после одобрения Советом Федерации и подписи Президента закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Предложенные парламентариями поправки планируется распространить на ДДУ, заключенные до этой даты.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Завтра Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон об участии в долевом строительстве МКД

Как ограничат ответственность застройщиков за неисполнение условий ДДУ

Минстрой: передать объект долевого строительства отдельно от других можно до конца текущего года

Верховный Cуд указал, как в деле о банкротстве девелопера дольщик может получить квартиру у нового застройщика

Как изменится порядок передачи квартир дольщикам

Новые механизмы для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков

Правительство РФ: рекламные обещания застройщиков нельзя считать публичной офертой

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере 

Ограничен размер неустойки для застройщиков уникальных объектов при просрочке передачи объекта дольщику

В июле вернулся прежний порядок приемки новостроек

Депутаты вновь возвращаются к законопроекту о «потребительском терроризме»