Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Опубликован ТОП застройщиков РФ по текущему строительству на 1 июля 2022 года

Доля ТОП-10 крупнейших застройщиков снизилась до 18,8%.

 

  

ТОП застройщиков РФ по текущему строительству возглавил застройщик ПИК, который сохранил первое место в ранжировании. Лидер рынка увеличил объем текущего строительства на 267 тыс. м² (с 5,72 млн до 5,98 млн м²). В строительстве у девелопера — 82 жилых комплекса, в которых возводится 279 многоквартирных домов и 4 дома с апартаментами. Рейтинг компании не изменился и остался на уровне  4,5.

Второе место удерживает ГК Самолет, которая уменьшила объем текущего жилищного строительства на 21,3 тыс. м² (с 2,84 млн до 2,81 млн м²). Рейтинг девелопера сохранился на уровне  4,5.

Замыкает тройку лидеров, как и в предыдущем ранжировании, Группа ЛСР, которая уменьшила объем текущего жилищного строительства на 100,4 тыс. м² (с 2,69 млн до 2,59 млн м²). Рейтинг группы по-прежнему составляет  5,0.

Следом идут, как и месяц назад, Холдинг Setl Group, ГК ФСК, и ДОНСТРОЙ. На седьмое место поднялась Группа Эталон. Существенный рост ее объема строительства и места в ТОП произошел за счет приобретения российского подразделения финского девелопера YIT, который принял решение покинуть РФ. В результате СК ЮгСтройИмпериал, ГК Гранель и ГК ССК опустились на восьмое, девятое и десятое места.

 

ТОП‑10 застройщиков РФ по объему текущего строительства

Место

+\-

Наименование, регион

Строится, м²

ЖК

МД

ДАП

Рейтинг
ЕРЗ  ⃰

1

ПИК, Москва

5 984 399

82

279

4

 4,5

2

ГК Самолет, Москва

2 813 785

25

128

20

 4,5

3

Группа ЛСР, Санкт‑Петербург

2 592 452

25

132

1

 5,0

4

Холдинг Setl Group, Санкт‑Петербург

1 484 455

18

85

0

 5,0

5

ГК ФСК, Москва

1 431 575

17

43

0

 4,5

6

ДОНСТРОЙ, Москва

1 216 111

9

61

0

 3,5

-0,5 

7

+8 

Группа Эталон, Санкт‑Петербург

1 055 791

25

62

0

 4,5

-0,5 

8

-1 

СК ЮгСтройИмпериал, Краснодарский край

1 027 999

10

54

0

 5,0

9

-1 

ГК Гранель, Москва

1 012 093

15

32

1

 5,0

10

-1 

ГК ССК, Краснодарский край

954 402

8

51

0

 4,0

Сокращения в таблице:

© erzrf.ru

ЖК — Жилой комплекс

МД — многоквартирный дом

ДАП — дом с апартаментами

 

 

Всего десятка крупнейших девелоперов на 1 июля 2022 года возводит 19,57 млн м² жилья (18,80% от объема текущего строительства всех застройщиков России). Месяцем ранее эти же компании имели в текущем строительстве 19,32 млн м² жилья (18,82%). На тройку лидеров приходится 11,39 млн м² или 10,94% строящегося жилья в стране.

По сравнению с июлем 2021 года доля ТОП‑10 крупнейших застройщиков снизилась на 0,6 п.п., до 18,8%. По сравнению с прошлым месяцем их доля уменьшилась на 0,15 п.п.

 

    

«Объем текущего строительства вырос по отношению к началу года на 3,4 млн кв. м, но по отношению к 1 июля 2021 года сохранился на уровне 104 млн кв. м, что свидетельствует о прекращении роста темпа вывода новых проектов», — отметил, комментируя обнародованные данные, руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото).

   

Фото: РБК Недвижимость

  

По его словам, доля ТОП-10 застройщиков стабилизировалась на уровне 19% от общего объема строительства в стране.

«Это свидетельствует о завершении долевого строительства домов малыми и средними застройщиками, которые решили не переходить на проектное финансирование. Большинство из них перешли на продажи готового жилья, либо ушли в другой бизнес», — уточнил эксперт.

 

С ТОП застройщиков можно ознакомиться здесь.

⃰Рейтинг ЕРЗ — показатель (от 0 до 5) соблюдения декларируемого срока ввода жилья в эксплуатацию и/или передачи квартир дольщикам.

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Отличная новость — ввод жилья за полгода достиг 50,28 млн кв. м, что на 37,8% больше, чем годом ранее

ГК Самолет вышла на второе место в ТОП застройщиков РФ по текущему строительству на 1 июня 2022 года

Опубликован ТОП застройщиков РФ по текущему строительству на 1 мая 2022 года

+

Виталий Мутко: Вопреки прогнозам пессимистов рынок жилищного строительства перешел к устойчивому восстановлению

Такую оценку глава госкорпорации ДОМ.РФ вынес, опираясь на результаты панельного исследования деловой активности застройщиков, проведенного совместными усилиями ВЦИОМ, ДОМ.РФ и Института развития строительной отрасли (ИРСО) в период с мая по июль 2022 года в форме трех опросов представителей более 80 девелоперских компаний во всех федеральных округах России.

 

 

Как показывает сравнительный анализ итогов всех трех проведенных в рамках исследования опросов, на протяжении двух месяцев росла доля застройщиков, смотрящих в будущее с уверенностью и оптимизмом.

Например, в июле:

 33% крупных застройщиков из числа респондентов назвали проектное финансирование по текущим проектам доступным (в три раза больше, чем в мае);

• 30% — отметили доступность проектного финансирования по новым проектам (в шесть раз больше, чем в мае);

 

Фото: www.interfax.ru

 

• 10% — заявили о том, что не выполнили собственные планы по строительным работам за прошлый месяц (в два раза меньше, чем в мае);

• 25% — заявили о том, что не вносили никаких изменений в свои планы (в 1,7 раза больше, чем в мае);

• 28% — заявили о выполнении планов по продажам (в 1,5 раза больше, чем в мае);

• 7% — пожаловались на ухудшение возможности приобретения земельных участков (в 3,8 раза меньше, чем в мае);

 

Фото: www.kvobzor.ru

 

• 10% — заявили о невыполнении планов по закупкам материалов и оборудования (в 2,6 раза меньше, чем в мае);

• 97% — считают, что ситуация с трудовыми ресурсами по отношению к маю не изменилась или даже улучшилась, а также довольны ситуацией с подрядчиками (как их наличием, так и качеством работы);

• 26% — отметили рост цен на стройматериалы (в три раза меньше, чем в мае);

• 25% — отметили рост цен на основные стройматериалы и оборудование (в три раза меньше, чем в мае);

• 17% — заявили о росте цен на строительные работы (в три раза меньше, чем в мае);

• 77% — предположили, что общая ситуация в жилищном строительстве в следующем квартале останется без изменений или улучшится;

• 66% — считают, что через год их портфель строительства либо сохранится на текущем уровне, либо даже увеличится.

 

Фото: www.omut.ndv.ru

 

Комментируя вышеприведенные результаты опроса (подробнее с ними можно ознакомиться здесь) генеральный директор госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко (на фото) отметил, что эти данные свидетельствует об общих положительных тенденциях в отрасли, которая, по его мнению, преодолела наиболее острую фазу кризиса и быстро восстанавливается после весеннего замедления.  

«Рынок жилищного строительства перешел к устойчивому восстановлению. Несмотря на неутешительные прогнозы, которые мы слышали этой зимой и в начале весны, мы видим позитивные подвижки буквально по всем параметрам — и об этом заявляют сами застройщики в ходе нашего опроса», — заявил глава ДОМ.РФ.

 

Фото: www.bn.ru

 

Он также обратил внимание на тот факт, что результаты отраслевого опроса полностью совпадают с данными Банка России, которые также подтверждают оживление на рынке проектного финансирования: с начала текущего года кредитные лимиты застройщиков выросли на 2,3 трлн руб., а фактическая выборка кредитов — на 1 трлн руб., при этом в июне рост кредитования ускорился

«Девелоперы возвращаются к нормальной работе, достраивая текущие проекты и расширяя запуск новых: по нашим данным, в июне-июле на рынок выводилось по 4 млн кв. м — это выше среднемесячного уровня прошлого года», — с удовлетворением отметил Мутко.

 

Фото: www.postupi.online

 

СПРАВКА

Исследование деловой активности застройщиков, проводимое совместно ВЦИОМ, ДОМ.РФ и ИРСО основано на ежемесячных опросах девелоперов с целью выяснить ситуацию с продажами, рентабельностью, доступом к банковским кредитам и т. д. Опрос проводится с 6-го по 20-е число каждого месяца. Метод опроса — онлайн-анкета. География исследования — все федеральные округа России. Участники: не менее 80 компаний застройщиков. Информацию по участию в опросах можно получить по электронную почте, обратившись на адрес: pmi@inrso.ru.

 

 

Фото: www.note.taable.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Системообразующие девелоперы смогут получить льготные кредиты на 4% ниже ключевой ставки ЦБ

Эксперты ВШЭ: с начала года строительство стойко сопротивлялось неблагоприятным экономическим факторам

Борис Титов: При нынешних недостатках проектного финансирования объем ввода жилья в России упадет как минимум вдвое

Рост цен на стройматериалы и падение спроса — главные проблемы застройщиков

Эксперт по инвестициям: необходимо, чтобы банки обеспечили застройщикам возможность рефинансирования почти завершенных проектов

Эксперты: к началу 2023 года банки могут столкнуться с проблемой дефицита средств для проектного финансирования