Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Опубликовано 25 XML-схем для проектирования и строительства

Минстрой России опубликовал утвержденные XML-схемы, которые можно будет применять в проектировании и строительстве через три месяца.

  

Фото: www.gazeta.ru

 

«Для этапа проектирования 8 XML-схем уже размещены на официальном сайте Минстроя России, — проинформировал куратор цифровизации в строительном ведомстве замминистра Константин Михайлик. — Для обеспечения государственного строительного надзора разработаны и находятся на согласовании с отраслевым экспертным сообществом 15 XML-схем на исполнительную документацию и иные документы, которые по мере согласования будут размещены на официальном сайте Минстроя России и по истечении трех месяцев со дня их размещения введены в действие», — уточнил чиновник.

На сайте Минстроя в разделе «ТИМ» опубликовано 25 утвержденных XML-схем, доступных для скачивания.

  

Фото: пресс-служба компании «Россети»

 

Для этапа проектирования — 8 XML-схем:

 Формат представления результатов конъюнктурного анализа;

• Формат представления документа сводка затрат;

• Формат представления сводных сметных расчетов;

• Формат представления объектных сметных расчетов;

• Формат представления локальных сметных расчетов, созданных ресурсно-индексным методом;

• Формат представления локальных сметных расчетов, созданных базисно-индексным методом (2022);

• Формат представления локальных сметных расчетов (смет), в электронном виде (на основе XML);

• XML-схема заключения экспертизы.

  

Фото: www.bryan-myers.com

 

Для этапа строительства — 17 XML-схем:

• Решение о проведении КНМ;

• Программа проверок;

• Приказ о назначении должностных лиц;

• Предписание об устранении выявленных нарушений;

• Общий журнал работ;

• Извещение о начале строительства;

• Извещение о возникновении аварийной ситуации;

• Решение об отказе в выдаче ЗОС;

• Заключение о соответствии построенного (реконструированного) объекта капитального строительства требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов;

 

Фото: www.files.stroyinf.ru

 

• Журнал входного контроля материалов;

• Акт разбивки осей объекта капитального строительства на местности;

• Акт освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения;

• Акт освидетельствования скрытых работ;

• Акт освидетельствования ответственных конструкций;

• Акт освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства;

• Акт документарной внеплановой проверки;

• Акт выездной внеплановой проверки.

Как видно из данного перечня, почти половина из разработанных XML-схем для строительства относится к государственному строительному надзору.

  

  

 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, приказом Минстроя России №929/пр от 02.11.2022 утверждены требования к формату документов, используемых при осуществлении регионального государственного строительного надзора составляемых в электронной форме.

В качестве разрабатываемых схем указаны:

• Раздела №1 проектной документации «Пояснительная записка»;

• Описание атрибутивного состава ЦИМ для проектирования, строительства и эксплуатации, согласно СП 333.1325800.2020.

«После утверждения XML-схемы пояснительной записки (раздел 1 проектной документации) 11 августа 2022 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» проводит мероприятия по созданию и запуску сервиса по подготовке XML-файла на основе XML-схемы в рамках Единой цифровой платформы экспертизы», — отметил Константин Михайлик.

  

Фото: www.kadastr.ru

  

По его словам, по результатам данной работы заинтересованным участникам строительной отрасли на безвозмездной основе будет предоставлена возможность формирования XML-файла на основе указанной XML-схемы. «Доступ к сервису формирования пояснительной записки в формате XML планируется предоставить до конца 2022 года. Ввод в действие схемы запланирован на март 2023 года», — конкретизировал замглавы Минстроя.

Напомним, что согласно приказу Минстроя №783/пр от 12.05.2017, XML-схемы, размещаются на официальном сайте Минстроя в сети «Интернет» и вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня размещения.

Константин Михайлик уточнил, что на текущий момент рассматривается вопрос продления срока до 6 месяцев со дня опубликования для обеспечения более комфортного срока разработчикам ПО для адаптации программных комплексов.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

Эксперты: цифровизация позволяет сэкономить до 20% стоимости строительства

«В домике отсидеться не получится»: Минстрой России, ДОМ.РФ и застройщики оценили предлагаемые меры поддержки по переходу на ТИМ

Росреестр разместил XML-схему, используемую для формирования межевого плана

Минстрой: с середины 2024 года вся строительная отрасль обязана перейти на технологии информационного моделирования

Эксперты: необходимо добиться слаженной цифровизации строительной отрасли на всех этапах

НОТИМ: переход от цифрового проектирования к цифровому строительству займет 5—8 лет

Минстрой: нет препятствий для запланированного перевода отрасли на ТИМ с 2023 года. Застройщики другого мнения

Росреестр: при электронной регистрации ипотеки и других сделок с недвижимостью договоры будут заключаться в XML-формате

+

О чем говорили на круглом столе ЕРЗ.РФ, посвященном оптимизации процедур в строительстве

25 января ЕРЗ.РФ совместно с НОЗА и Департаментом градостроительной политики Москвы провели онлайн круглый стол, посвященный оптимизации процедур в строительстве. Участники обсудили особенности получения разрешения на проведение земляных работ, оформление порубочного билета и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена.

     

 

«Согласно Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, принятой в конце прошлого года, работа по сокращению и оптимизации излишних и устаревших требований и согласований в строительстве, предусмотренных различными актами, должна производиться в соответствии с рядом принципов», — рассказала начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики (ДГП) города Москвы Шушаник Гаспарян (на фото ниже).

 

 

В частности, к таким принципам относится исключение дублирующих друг друга процедур или отказ от требований, которые в текущих условиях никак не влияют на конечный результат. На основе этих принципов уже проведена большая работа по определению исчерпывающего перечня процедур.

В Москве получение разрешения на земляные работы, оформление разрешение на пересадку или уничтожение зеленых насаждений и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена необходимы для контроля сохранности инфраструктуры, зеленых насаждений и безопасности транспорта, отметила Гаспарян.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

   

«ЕРЗ.РФ провел исследование правил получения разрешений в семи российских регионах, где есть метро, и обнаружил некоторые различия в процедурах», — проинформировал аудиторию руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже).

«Например, при получении разрешения на земляные работы только в Москве существует процедура "Отзыв запроса", — уточнил эксперт, добавив: — Процедура "Приостановление выдачи ордера" существует только в Республике Татарстан, а "Внесение изменений в ордер" предусмотрено везде, кроме Санкт-Петербурга и Нижегородской области».

  

     

По его словам, все процедуры следует привести к единому нормативу. При этом в случае отмены определенных процедур власти должны ввести прозрачные схемы контроля выполнения работ. Кроме того, следует пересмотреть вопросы компенсации при проведении конкретных работ.

В частности, девелоперы часто жалуются на завышенные суммы компенсаций за вырубленные или пересаженные в рамках порубочного билета деревья либо кустарники.

 

Фото: www.edsro.center

 

Участники круглого стола пришли к выводу, что в существующем виде прохождение процедур для получения того или иного вида разрешения особых трудностей не вызывает.

Однако сам порядок прохождения процедур и получения разрешительных документов должен стать единообразным в разных городах России. Между тем в настоящее время региональные власти вправе устанавливать свои правила их выдачи.

 

Фото: www.moscowchanges.ru

   

Исключением является получение разрешения на работы в охранной зоне метрополитена. Дело в том, что план и расположение инфраструктуры метро зачастую засекречены, поскольку метрополитен является стратегическим объектом. Поэтому нередки случаи, когда при оформлении ордера на земляные работы вдруг обнаруживается, что они будут проходить в охранной зоне.

В этом случае увеличиваются сроки и количество процедур, необходимых для оформления разрешений.

  

  

 

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

ЕРЗ.РФ приглашает на круглый стол «Оптимизация местных процедур в строительстве»

Более 250 участников зарегистрировались на конференцию ЕРЗ.РФ по цифровизации в девелопменте 24 января

ЕРЗ.РФ приглашает девелоперов на обсуждение итогов и прогнозов цифровизации в девелопменте

Минстрой предлагает сократить число административных процедур для застройщика