Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Особенности налогообложения застройщиков, работающих в рамках 214-ФЗ

Минфин России в письме №03-07-07/101727 от 14.12.2021 разъяснил вопрос «О применении застройщиком налога на добавленную стоимость (НДС) при строительстве (создании) жилого дома по договору участия в долевом строительстве».

 

Фото: www.stroynadzordona.ru

 

В письме, опубликованном на одном из правовых порталов, Департамент налоговой политики ведомства сообщает, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее Кодекса) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ст. 149 Кодекса установлен перечень операций, освобождаемых от НДС.

Пп. 23.1 п. 3 ст. 149 Кодекса установлено, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве (ДДУ), заключенного в соответствии с 214-ФЗ от 30.12.2004.

 

Фото: www.viplawyer.ru

 

Согласно п. 1 ст. 2 этого закона под застройщиком понимается хозяйственное общество, в том числе то, которое имеет в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо на праве безвозмездного пользования земельный участок и привлекает денежные средства участников долевого строительства на основании полученного разрешения на строительство.

В п. 1 ст. 5 214-ФЗ установлено, что в ДДУ указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства.

Таким образом, освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость работ по строительству (созданию) объекта долевого строительства, выполняемых застройщиком при строительстве жилых домов, Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание п. 1 ст. 39 Кодекса, на основании которого реализацией работ признается передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, указанные работы, выполняемые застройщиком при строительстве жилого дома, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Фото: www.twitter.com

 

При этом денежные средства, полученные застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у застройщика как оплата (частичная оплата), полученная в счет предстоящего выполнения работ.

Напомним, что ранее Минфин России в письме от 13.10.2021 №03-07-11/82621, разъяснил, что налоговая база по НДС в отношении строительных работ, цена которых формируется с учетом стоимости услуг по страхованию гражданской ответственности, определяется как договорная цена этих работ.

При этом НДС по отдельным составляющим договорной цены не исчисляется. Об этом ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минфин: НДС начисляется на всю цену договора, в том числе и страхование гражданской ответственности

Эксперты: предложение Минфина вернуть НДС застройщикам апартаментов увеличит их издержки на 20%

ФНС разъяснила права на льготы по объектам налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость

Условия применения коэффициента при исчислении земельного налога по договорам о РЗТ

ФНС разъяснила правила налогообложения в отношении объекта незавершенного строительства

ФНС уточнила критерии отнесения объектов к недвижимому имуществу

Верховный Суд: застройщик вправе считать прибыль по всему ЖК, а не по каждой квартире

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей

+

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства

На совещании о ходе реализации инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, вице-премьер выступил с докладом перед Правительством.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Как отметил в своем докладе вице-премьер, 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства. Это обусловлено последовательной реализацией инициатив социально-экономического развития. В 2021 году совместно с Госдумой и Советом Федерации проведена масштабная работа по совершенствованию нормативного регулирования строительной сферы. Всего принято 27 ключевых для строительной отрасли федеральных законов — это порядка 150 знаковых законодательных изменений.

В 2021 существенно упростили процедуры. Правительством определён универсальный перечень из 32 процедур для всех объектов капитального строительства вместо существовавших ранее 96 процедур. Утверждён исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству объектов капитального строительства.

 

Фото: www.edsro.center

 

Всего в строительстве реализуется шесть инициатив социально-экономического развития:

 «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения»;

 «Национальная система пространственных данных»;

 «Мой частный дом»;

 «Мобильный город»;

 «Новый ритм строительства»;

 «Инфраструктурное меню».

В рамках Стратегии пространственного развития нужно определить точки роста страны — это и агломерации, и отдельные опорные населённые пункты, отметил Марат Хуснуллин (на фото). Нужно обеспечить увязку и синхронизацию нашей работы по разным направлениям развития. Этот блок отражен в инициативе «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения».

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

В 2022 году запланировано:

 создание и старт работы Института пространственного планирования, который будет обеспечивать методическое сопровождение разработки градостроительной документации для крупных городов и агломераций;

 утверждение и начало реализации долгосрочных планов развития агломераций. Будет определен перечень опорных населённых пунктов для последующего развития в них инфраструктуры;

 обеспечение доступность всех массовых услуг Росреестра через портал госуслуг;

 срок кадастрового учёта регистрации прав будет сокращён до трёх дней.

Планируется, что к 2024 году один день составит срок рассмотрения 90% заявлений о регистрации ипотеки, поданных в электронном виде. На 25 дней будет сокращён нормативный срок предоставления земельных участков.

 

 

К 2030 году планируется, что 100% всех услуг Росреестра будут доступны в электронном виде. Срок оказания электронных услуг сократится до одного дня и до одной минуты для отдельных услуг.

Мероприятия инициативы существенно влияют на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», в частности на показатель 2030 года — улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объемов жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год.

В рамках инициативы «Мой частный дом» развивается индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В 2022 году планируется:

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

 создать электронную библиотеку типовых проектов ИЖС;

 совместить земельный банк для ИЖС с цифровыми картами Единой электронной картографической основы Росреестра по мере их готовности;

 установить единые требования по предоставлению госуслуг при ИЖС и переводу их в электронный вид;

 заниматься ипотекой для ИЖС, в том числе в части предоставления ипотеки при строительстве хозяйственным способом.

Особое внимание уделяется административной, профессиональной и цифровой трансформации строительной отрасли. Данная задача поставлена в рамках инициативы «Новый ритм строительства». Основной акцент здесь сделан на сокращении длительности инвестиционно-строительного цикла к 2024 году не менее чем на 30%, а к 2030 году — не менее чем на 50%.

 

 

В 2022 году запланировано:

 создание единого реестра процедур в строительстве по следующим принципам: нет регламента — нет процедуры; не описан предмет или основание для отказа — нет процедуры; нет срока — нет процедуры; исключение дублирующих, избыточных и устаревших процедур;

 сокращение исчерпывающего перечня документов в сфере строительства не менее чем на 200 позиций. Все 32 процедуры должны вывести на Единый портал государственных услуг;

• повышение квалификации не менее 60 тыс. специалистов в строительстве к 2024 году.

 

 

Основной инструмент для реализации инициатив и развития инфраструктуры регионов — инфраструктурное меню. В рамках этой инициативы собраны все инструменты финансирования инфраструктуры.

В 2022 году планируется реализовать механизм финансирования инфраструктуры ЖКХ с использованием средств ФНБ. Всего на модернизацию инженерной инфраструктуры планируется направить 150 млрд руб.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Рост стоимости стройматериалов сегодня для отрасли — угроза номер один

Марат Хуснуллин: Пандемия заставила российские города быстро «поумнеть»

Марат Хуснуллин: По итогам года обеспечим рекордный объем ввода — более 85 млн кв. м жилья

Марат Хуснуллин: В рамках инфраструктурного меню одобрено бюджетное софинансирование по более чем 240 инвестпроектам в 43 регионах

Марат Хуснуллин: Объем построенного жилья с начала года почти на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель

Вячеслав Володин: Благодаря усилиям вице-премьера Марата Хуснуллина 2021 год может стать одним из самых успешных для жилищного строительства

Марат Хуснуллин: Положительную динамику жилищного строительства сохраним в течение всего года!

Марат Хуснуллин: Оформление прав на недвижимость уже в этом году будет занимать не больше суток

Марат Хуснуллин: По строительству и вводу нового жилья регионы должны ставить задачу роста на уровне не менее 5% в год