Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Особенности подтверждения пригодности новых стройматериалов

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №701 от 19.04.2022 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. №353». Портал ЕРЗ.РФ информировал о выходе этого документа, который сегодня разбирается более подробно.

 

Фото: www.express-stroymarket.ru

 

Напомним, что Постановлением Правительства №353 от 12.03.2022 установлены особенности разрешительных режимов в отдельных сферах деятельности в 2022 году. Данное Постановление и изменения в него ранее подробно анализировал портал ЕРЗ.РФ.

Постановление №701 дополняет Постановление №353 новым приложением, которым на 2022 год устанавливаются особенности подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве, утвержденные Постановлением №1636 от 27.12.1997 (Правила).

В частности, устанавливается, что срок действия выданных в соответствии с Правилами технических свидетельств, истекающий в период 21.04.2022 по 31.12.2022, продлевается на два года.

 

 

В 2022 году пригодность строительных ресурсов для применения в строительстве может подтверждаться техническим свидетельством ФАУ «ФЦС», подготавливаемым на основе заключения о пригодности строительных ресурсов.

Для выполнения работ по подготовке технического свидетельства (ТС) заявителем представляются в ФАУ «ФЦС»:

а) заявление о подготовке ТС с указанием области применения строительных ресурсов;

б) обосновывающая документация с техническими данными о строительных ресурсах (далее — обосновывающая документация), в том числе выполненная на иностранном языке (с переводом на русский язык); в нее могут включаться:

 техническая документация для применения строительных ресурсов, которая может включать в себя их техническое описание, альбом технических решений, инструкции по применению, перечень используемых комплектующих материалов;

 

Фото: www.teoplan.ru

 

• результаты исследований (испытаний) и измерений строительных ресурсов, подтверждающих заявленные характеристики строительных ресурсов и область их применения, в том числе проведенных в лабораториях третьих стран;

• документы, подтверждающие допустимость применения строительных ресурсов в строительстве на территории иностранных государств;

• заключения и другие документы по вопросам безопасности строительных ресурсов, полученные у контрольных (надзорных) органов;

• информация о заводах и производственных площадках, участвующих в производстве строительных ресурсов;

• технические и идентификационные признаки строительных ресурсов, требования к упаковке, транспортировке и хранению.

 

 

В случае отсутствия результатов исследований (испытаний) и измерений, подтверждающих заявленные характеристики строительных ресурсов и область их применения, заявитель вправе обратиться в ФАУ «ФЦС». В течение 3 рабочих дней после получения обращения ФАУ «ФЦС» на безвозмездной основе подготавливает перечень необходимых исследований (испытаний) и измерений с указанием документов национальной системы стандартизации, регламентирующих проведение таких исследований (испытаний) и измерений, и направляет его в адрес заявителя.

ТС оформляется учреждением в течение одного рабочего дня с даты подготовки заключения о пригодности строительных ресурсов. Срок действия такого ТС составляет два года.

В ТС указывается область применения строительных ресурсов в соответствии с фактически подтвержденными характеристиками, обеспечивающими соблюдение требований безопасности к объектам строительства в определенных географических, сейсмологических, климатических и иных условиях.

  

Фото: www.kamneobrabotka.ru

  

Если в рамках подготовки заключения о пригодности строительных ресурсов ФАУ «ФЦС» выявлены несоответствие характеристик представленных в документации строительных ресурсов соответствующим характеристикам, обеспечивающим соблюдение требований безопасности к объектам строительства в определенных географических, сейсмологических, климатических и иных условиях, указанные объекты строительства не включаются в область применения строительных ресурсов, указанную в ТС.

В целях расширения области применения строительных ресурсов заявитель вправе направить заявление о повторной подготовке ТС с предоставлением результатов исследований (испытаний) и измерений, проведенных на территории РФ и подтверждающих возможность применения строительных ресурсов на строительных объектах в определенных географических, сейсмологических, климатических и иных условиях.

Проведение исследований (испытаний) и измерений, за исключением случаев предоставления заявителем результатов исследований (испытаний) и измерений, проведенных в лабораториях третьих стран, осуществляется испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными в национальной системе аккредитации.

 

Фото: www.unimart24.ru

 

В случае отсутствия аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораторий (центров), в область аккредитации которых включены документы по стандартизации, устанавливающие методы измерений, необходимые для проведения работ по подтверждению пригодности строительных ресурсов, такие исследования (испытания) и измерения могут проводиться в иных испытательных лабораториях (центрах), зарегистрированных в установленном порядке на территории РФ.

В целях подготовки обосновывающей документации, в том числе организации проведения исследований (испытаний) и измерений строительных ресурсов, заявитель вправе обратиться в ФАУ «ФЦС» либо подготовить указанные материалы самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

В случае обращения заявителя ФАУ «ФЦС» (в том числе с привлечением третьих лиц, отобранных на наилучших условиях) проводит указанные работы за плату на основании договора с заявителем.

Срок подготовки и выдачи ТС не должен превышать 10 рабочих дней со дня заключения договора на подготовку заключения о пригодности строительных ресурсов с заявителем. Указанный срок может продлеваться по заявлению заявителя.

 

 

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Изменения в методике составления сметы контракта

В России будут возводить здания из заводских модулей, композитных конструкций и огнезащитных деревянных блоков

В России упрощен вывод стройматериалов на внутренний рынок

Ведущие страны-участники антироссийских санкций ожидают падения объемов строительства

Новые поручения Президента по финансовой поддержке строительной отрасли

Уходя из России, ирландский производитель сэндвич-панелей оставил здесь свое производство

СМИ: международный производитель стройматериалов Holcim уходит из России 

Начал работу цифровой сервис поиска альтернативных поставщиков по заявкам застройщиков

Срок действия квалификационных аттестатов экспертов продлили на два года

Рост цен на стройматериалы — главная трудность в работе застройщиков в 2021 году

Для стабилизации рынка стройматериалов и металлопродукции Минпромторг заключит соглашения с производителями и поставщиками

Игорь Рыбаков выделил 3 млрд руб. в качестве помощи застройщикам

Как можно менять заключенные контракты на выполнение строительных работ из-за роста цен на строительные ресурсы

В РЖД работает горячая линия по организации грузоперевозок

Марат Хуснуллин: Застройщикам будем субсидировать кредиты

+

Эксперты: на конкурентном рынке жилья сговор застройщиков маловероятен

С просьбой провести проверку на предмет ценового сговора девелоперов обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов, сообщила «Российская газета».

 

Фото: zab.ru

 

С 2018 по 2023 год в стоимости 1 кв. м доля стройматериалов и работ снизилась с 45% до 27%, а не связанная с ними, наоборот, выросла с 23% до 54%.

По сути, речь идет о двукратном увеличении прибыли девелоперов, процитировало издание обращение Бориса Чернышова (на фото ниже).

 

Фото: ldpr.tv

 

Чтобы выяснить, насколько это соответствует действительности, «РГ» опросила представителей государственных структур и экспертов.

В пресс-службе ФАС изданию заявили, что рынок жилья в стране является конкурентным. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать цены, и они не подлежат государственному регулированию.

Это подтвердил профессор Финуниверситета при Правительстве РФ Александр Цыганов (на фото ниже).

 

Фото: raex.rr

 

Но на рынке новостроек, по его словам, не так много игроков, даже в мегаполисах. А есть региональные центры, малые города, где может быть только один застройщик.

Кроме того, добавил эксперт, проверить стоило бы и участников земельного рынка, а также обоснованность затрат на коммуникации и инфраструктуру, получение разрешительной документации, стоимость труда рабочих, среди которых много мигрантов.

Привязывать рост цен на жилье исключительно к стоимости стройматериалов некорректно, считает владелец ГК Удача Владимир Прохоров (на фото ниже).

 

Фото: deloros.ru

 

После скачка спроса на жилье при введении льготной ипотеки новостройки заметно подорожали, в основном в столичных регионах, Сочи и еще ряде крупных городов. На других территориях рост не был существенным и соответствовал темпам инфляции и общей динамике цен.

При этом, отметил эксперт, необходимо учитывать и фактор конкурентоспособности, поскольку на рынке есть усредненные ценовые показатели и застройщики должны им следовать, чтобы не демпинговать и не обвалить сектор в целом.

Если говорить о стройматериалах, то за последние четыре года их стоимость выросла в среднем на 70% (в пик «высокого сезона» они увеличиваются почти на 90%).

 

Фото: snip1.ru

 

В то же время темпы роста цен на новое жилье более чем в два раза ниже, отметила директор по закупкам ГК А101 Елена Леликова (на фото).

Кроме того, напомнила эксперт, сейчас предложение стройматериалов сокращается из-за необходимости восстанавливать пострадавшие от паводков регионы и рекордного спроса на ИЖС.

Запастись материалами впрок застройщики не могут. Это возможно только по предоплате, но лимитов по проектному финансированию не хватит, чтобы зарезервировать все необходимое до конца строительства, констатировала Елена Леликова.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Производители стройматериалов в регионах России могут устраивать «ценовые сговоры»

ФАС раскрыла картельный сговор на торгах за право выполнения работ по проектированию и реконструкции двух объектов

ФАС: участвующие в ценовом картельном сговоре металлотрейдеры будут наказаны в уголовном порядке

ФАС проверит, есть ли картельный сговор между производителями арматуры

Минстрой: ФАС не выявила картельного сговора между застройщиками по стоимости жилья

Минстройкомплекс Московской области подозревается в сговоре с участниками госзакупок

Игорь Артемьев (ФАС): Строительство — одна из самых циничных и наглых отраслей, лидер по картельным сговорам