Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Оспорить кадастровую оценку можно только с заключением государственных экспертов

На портале правовой информации опубликовано Распоряжение Правительства РФ №3214-р от 16.11.2021.

 

Фото: www.gztslovo.ru

 

Распоряжение устанавливает перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями.

Помимо судебных экспертиз по уголовным делам в данный перечень вошли следующие судебные экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости:

 Судебная строительно-техническая экспертиза;

 Судебная землеустроительная экспертиза.

 

 

Напомним, что разработчиком проекта данного Распоряжения выступал Минюст России, который указывал, что обеспечение производства указанных судебных экспертиз исключительно государственными судебно-экспертными организациями позволит решить проблему, связанную с недобросовестностью негосударственных судебных экспертов при производстве судебных экспертиз по делам, связанным с установлением кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и земельных участков.

 

Фото: www.edsro.center

 

Отвечая на замечания экспертного сообщества, высказанные при обсуждении данного проекта, Минюст России утверждал, что государственные судебно-экспертные учреждения не заинтересованы в увеличении налоговой базы. В случае увеличения экспертного объема и нагрузки для обеспечения разумных сроков производства судебных экспертиз может быть рассмотрен вопрос об увеличении штатной численности государственных судебно-экспертных организаций, уточнили в министерстве.

 

Фото: www.gazeta.ru

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о том, что Верховный Суд разъяснил порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости. В частности, было указано, что:

 оспаривание результатов определения кадастровой стоимости, установленной в рамках государственной кадастровой оценки, проведенной до 01.01.2017, осуществляется по правилам, установленным федеральным законом 135-ФЗ;

 оспаривание результатов определения кадастровой стоимости, установленной в рамках государственной кадастровой оценки, проведенной по правилам 237-ФЗ до окончания переходного периода (до 01.01.2023 либо до даты принятия решения), осуществляется в соответствии со ст.22 237-ФЗ.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росреестр разъяснил, как составить техплан в отношении вводимого в эксплуатацию очередного этапа МКД

Верховный Суд: взыскание с застройщика денежных средств возможно, поскольку ДДУ не были установлены предельно допустимые погрешности

Верховный Суд: обращаться в суд с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости можно только после досудебного обжалования

Росреестр: стало легче оформить права на недвижимость, приобретенную много лет назад

В каких случаях получать ТУ больше не потребуется

Верховный Суд: изменение генплана не является основанием продления срока аренды земельного участка

Легализация самостроев: пока все по Салтыкову-Щедрину

Совет Федерации: для решения проблемы самостроев необходимо совершенствовать отраслевую нормативную базу

Верховный Суд: срок привлечения физического лица за нецелевое использование участка составляет один год

Верховный Суд: собственник не должен уведомлять публичную власть о выборе вспомогательного вида разрешенного использования земельного участка

В России появится цифровой кадастр строящихся объектов

+

Национальная система пространственных данных Росреестра запущена в пилотную эксплуатацию в четырех субъектах РФ

Данная цифровая платформа, нацеленная на совершенствование кадастровой и землеустроительной деятельности, содержит открытые сведения о земельных участках и расположенных на них зданиях и сооружениях, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка недвижимости.

 

Фото: www.universemagazine.com

 

Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина (на фото), опытная эксплуатация Национальной системы пространственных данных запущена на территории четырех субъектов РФ: Республики Татарстан, Краснодарского края, Пермского края, Иркутской области.

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

   

Напомним, что госпрограмма по созданию такой системы (цифровой модели страны, обеспечивающей доступ пользователей к актуальной пространственной информации), одобренная Правительством и поддержанная Президентом России, непосредственно реализуется Росреестром.

Она преследует решение следующих задач: оцифровку бумажных архивов, проведение комплексных кадастровых работ, внедрение механизма бесплатного исправления исторически накопленных реестровых ошибок, реинжиниринг учетно-регистрационных действий, создание единой электронной картографической основы (ЕЭКО).

 

Фото: www.presentacii.ru

 

Последняя включает открытые данные о территориях в том числе, сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка.

«Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, мы планируем к 2030 году», — уточнил Марат Хуснуллин.

   

Фото: www.barcelonaimmo.com

 

Он также подчеркнул, что цифровизация – «это принцип, которого придерживается весь стройкомплекс, поскольку «оформление госуслуг в электронном виде происходит гораздо быстрее, а значит, выгодно для всех участников процесса: и для чиновников, и для застройщиков, и для физических лиц».

   

 

   

 

 

 

   

Другие публикации по теме:

Президент поручил полпредам контролировать создание Национальной системы пространственных данных

Когда будет запущена Национальная система пространственных данных и какую информацию она будет содержать

Росреестр нацелен на электронное взаимодействие с застройщиками

Марат Хуснуллин: Оформление прав на недвижимость уже в этом году будет занимать не больше суток

Росреестр: на Публичной кадастровой карте отражена информация о земельных участках для строительства жилья площадью 15,8 тыс. га