Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Отдельные регионы начали переходить на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства

Опубликовано письмо Минстроя России №9474-ИФ/09 от 22.02.2023 «О расчете индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2023 года, предназначенных для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом».

  

Фото: plus.google.com

 

Строительное ведомство сообщило о расчете индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2023 года (Индексы), предназначенных для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом, для следующих регионов:

 Ивановская область;

• Ростовская область;

• Нижегородская область;

• Новосибирская область (1—4 ценовые зоны);

• Курская область;

• Оренбургская область;

• Приморский край.

 

 

Указанные Индексы рассчитаны к сметно-нормативной базе (ФСНБ-2022) в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России №326/пр от 05.06.2019, с использованием данных органов исполнительной власти субъектов РФ, ФАУ «Главгосэкспертиза России» (ГГИ).

Также при расчете Индексов использованы стоимостные показатели, представленные юридическими лицами в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) за IV квартал 2022 года и в соответствии с п. 29 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1452 от 23.12.2016 (Правила мониторинга).

  

Фото: www.tochka-raz.ru

 

Напомним, что с 25.02.2023 в соответствии с приказом Минстроя №1133/пр от 27.12.2022 вступила в действие ФСНБ-2022 (по состоянию на 01.01.2022).

Переход субъектов РФ на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства осуществляется поэтапно. По мере готовности к такому переходу органы исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с требованиями пункта 26.1 Правил мониторинга направляют в ГГИ обращения с предложением расчета Индексов по группам однородных строительных ресурсов на очередной квартал с приложением отчетных данных о текущей стоимости строительных ресурсов с обосновывающими документами.

  

Фото: www.сметчик.рф

 

Переход к определению сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом пока не распространяется на объекты капитального строительства, имеющие отраслевую специфику (автомобильные дороги, за исключением дорог с грунтовым покрытием); искусственные дорожные сооружения; объекты железнодорожной инфраструктуры, магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов; объекты использования атомной энергии; объекты капитального строительства — воздушные линии электропередачи; объекты строительства алмазодобывающей промышленности; объекты космической отрасли.

Для всех этих объектов Минстрой России публикует индексы изменения сметной стоимости, учитывающие их отраслевую специфику.

  

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Минстрой утвердил ФСНБ-2022

Первая корректировка индексов сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года

Опубликованы индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов в IV квартале

Утвержден план разработки и актуализации сметных нормативов

Очередная корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года: очередные изменения

Корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале вновь пересмотрели

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале пересматриваются

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились

Российские регионы перейдут на ресурсно-индексный метод в I—III кварталах 2023 года

Михаил Мишустин: В условиях санкционного давления переход на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве отложим до 2023 года

Подготовлена нормативная база для перехода на ресурсно-индексный метод

Эксперт Дмитрий Семернин: Правительство оставляет возможность использования индексов при переходе к полноценному ресурсному методу

+

Леонид Казинец рассказал об основных трендах спроса и предложения на рынке новостроек

23 мая президент НОЗА, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, генеральный директор АО «Баркли» Леонид Казинец  принял участие в XXIV Всероссийской банковской конференции Ассоциации банков России.

 

Фото: Ассоциация банков России

 

На сессии «Стройка и Ипотека. Как "не сломать" драйвер роста» Леонид Казинец  (на фото ниже) осветил основные тренды спроса и предложения в сфере строящегося многоквартирного жилья и представил расчеты портала ЕРЗ.РФ, основанные на официальной статистике рынка.

  

Фото: Ассоциация банков России

 

В частности, он рассказал о соотношении ипотечного кредитования и стоимости квартир, поделился данными о доле среднего ежемесячного платежа по ипотеке в доходах населения. Леонид Казинец отметил важность ипотечного кредитования как инструмента, который позволяет гражданам решать свои жилищные вопросы.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова и другие.

Запись выступления и презентацию можно посмотреть по ссылке.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Пути решения вопросов, стоящих перед застройщиками жилья, обсудили на площадке РСПП и НОСТРОЙ

Основные проблемы в деятельности застройщиков жилья рассмотрят РСПП и НОСТРОЙ

Президент НОЗА Леонид Казинец принял участие в съезде РСПП в составе представителей бизнеса

РСПП направит в Минфин и Банк России предложения застройщиков по решению вопроса с комиссиями по льготной ипотеке

В РСПП обсудят вопрос взаимодействия «банк — застройщик» в соответствии с новыми требованиями банков о субсидировании льготной ипотеки 

Леонид Казинец: негативные прогнозы на 2024 год сильно преувеличены — отрасль жилищного строительства продолжит развиваться