Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Первый прецедент регистрации права собственности дольщика по заявлению застройщика

Регистрация права собственности по сообщению Росреестра прошла в Тюменской области по заявлению застройщика — АО «Специализированный застройщик “Партнер-Строй”».

       

Фото: www.затокомаровский.рф

      

Регистрация прав собственности на объект долевого строительства без заявления со стороны дольщика стала возможна с принятием федерального закона от 13.07.2020 202-ФЗ.

Для регистрации права собственности застройщик должен поставить объект на кадастровый учет и передать квартиру дольщику. Далее застройщик обращается с заявлением о регистрации прав в Росреестр. После регистрации права собственности на объект недвижимости застройщик передает собственнику выпуску из ЕГРН. По заявлению собственника Росреестр может проставить на договоре участника строительства регистрационную надпись.

    

Фото: www.primrep.ru

       

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский (на фото) ранее отмечал существенное сокращение оснований для приостановки и отказов при проведении кадастрового учета и регистрации прав. Например, при правовой экспертизе теперь проверяется лишь соответствие технического плана разрешению на ввод, проектной документации или акту приемочной комиссии.

     

Фото: www.edsro.center 

    

Портал ЕРЗ.РФ ранее публиковал подробный обзор основных нововведений в законодательство о долевом строительстве, вступивших в силу 13 июля 2020 года с принятием федерального закона 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, в числе важных для застройщиков изменений — возможность получить денежные средства со счетов эскроу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию и возможность ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства при разнице фактической площади построенного объекта и проектной документации в размере не более 5%.

      

 

Фото: www.grozny-inform.ru

Фото: www.2016.urbanawards.ru

      

   

   

   

    

Другие публикации по теме:

Обзор нововведений в законодательство о долевом строительстве: 202-ФЗ

Госдума приняла пакет поправок в 214-ФЗ

Застройщики смогут кредитовать свои дочерние компании и коллег по девелоперской группе

Застройщик сможет зафиксировать прибыль на два—три месяца раньше

Очередные поправки в 214-ФЗ утверждены для рассмотрения в первом чтении

В законодательство о долевом строительстве вносятся очередные изменения, усиливающие защиту прав дольщиков

Правительство сократит сроки регистрации ДДУ

Как упростится процедура регистрации недвижимости

В Госдуму внесен законопроект об очередных изменениях 214-ФЗ

+

Эксперты: при снижении доступности ипотечных кредитов интерес к микрожилью будет только расти

За последние несколько лет средняя площадь квартир в России стабильно снижается. Существенный вклад в это внес евроформат, где значительно меньше неэффективно использующихся квадратных метров, чем в планировках старого типа. Об этом рассказали «Известиям» в компании «Этажи».

  

Фото: www.moydom21.ru

 

Как пояснили специалисты, микроквартиры популярны среди тех, кто покупает свое первое жилье, нередко их приобретают в инвестиционных целях для будущей перепродажи или сдачи в аренду.

«Окупаемость таких инвестиций всегда чуть выше, чем жилья большего формата, за счет меньших начальных затрат и стабильного спроса», — подчеркнул ведущий аналитик «Этажей» Александр Иванов (на фото ниже).

 

Фото: vk.com

 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, решение ограничить строительство студий и квартир площадью менее 28 кв. м уже приняли в Москве и Ленинградской области.

Эксперты посчитали, сколько подобного жилья сейчас продается на первичном рынке РФ, и составили рейтинг городов-миллионников с самой большой его долей среди студий и однокомнатных квартир.

Первое место, по информации «Этажей», занял Петербургский регион, где доля микрожилья площадью до 28 кв. м составила 33%. На втором месте расположилась Пермь (30,9%), на третьем — Уфа (29,6%), на четвертом — Москва и Подмосковье (28%), на пятом — Екатеринбург (23,7%).

Далее идут Новосибирск (22,9%), Челябинск (20,3%), Краснодар (19,8%), Ростов-на-Дону (15,2%), а замыкают десятку Красноярск и Воронеж, где доля такого жилья составила 14,5%.

 

Фото: © Иванов Алексей / Фотобанк Лори 

 

Смогут ли вводимые властями ограничения переломить ситуацию? Эксперты в этом сомневаются. По словам Александра Иванова, при снижении доступности ипотечных кредитов интерес к такому формату будет только расти.

«И со стороны тех, кто не может сразу приобрести более просторное жилье, и тех, кто решил сдавать подобные квартиры в аренду», ― резюмировал аналитик.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: доступность жилья — это ахиллесова пята рынка недвижимости

В Москве решили отказаться от строительства студий и квартир площадью менее 28 кв. м: мнение эксперта

Эксперты: мечты москвичей и реальность рынка недвижимости

Эксперты: за пять лет средняя площадь новых квартир в Москве уменьшилась на 26,5%

Президент сформулировал новые задачи и цели в сфере жилищного строительства

Эксперты: маленькие квартиры в российских городах начинают дешеветь

Эксперты: самые популярные квартиры при просмотре — двух-и трехкомнатные, а в реальных сделках — «однушки» 

Эксперты: в марте в «старой» Москве лучше всего продавались студии, а в Подмосковье — четырехкомнатные квартиры

Эксперты: в новостройках Москвы растет доля малоформатных лотов и уменьшается их средняя площадь

Эксперты: за год студии комфорт-класса в Москве подорожали на четверть