Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

План по адаптации строительной сферы к изменениям климата утвержден

На своем портале Минстрой России опубликовал приказ №754/пр от 15.10.2021 «Об утверждении плана адаптации к изменениям климата в сферах строительства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Российской Федерации».

 

Фото: www.exp.idk.ru

 

Портал ЕРЗ.РФ на днях рассказывал о проекте данного документа. Необходимо отметить, что в целом структура плана не изменилась. Однако план был дополнен двумя новыми мероприятиями.

Так, в группу «Формирование и совершенствование информационно-аналитической базы по вопросам адаптации к климатическим изменениям» было добавлено следующее мероприятие:

 

 

Подготовка предложений к осуществлению субъектами РФ, муниципальными образованиями комплексного развития территорий с учетом различных изменений климатических условий на территории РФ.

О результатах выполнения данного мероприятия Минстрой должен будет подготовить доклад в Правительство в течение 2023 года.

 

Фото: www.tehnoprofi174.ru

 

Группа мероприятий по формированию и совершенствованию системы мониторинга и нормативно-методической базы в части адаптации к климатическим изменениям дополнена обязанностью Минстроя совместно с заинтересованными федеральными органами в 2024 году внести изменения в нормативно-технические документы и нормативные правовые акты.

В качестве приложения к плану установлены результаты оценки климатических рисков для сфер теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

 

Фото: www.shpitsbergen.ru

 

В качестве пороговых значений для объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, уязвимых к воздействию наблюдаемых изменений климата, указано на необходимость наблюдать воздействие изменения климата и соответствующие им изменения в теплоснабжении.

В частности, увеличение максимальных температур воздуха может привести к:

- уменьшению коэффициента использования установленной тепловой мощности источников тепловой энергии;

- уменьшению отпуска тепловой энергии;

- увеличению условно-постоянных затрат теплоснабжающих, теплосетевых организаций,

- ухудшению технико-экономических показателей;

 

Фото: www.ncsf.ru

 

Потепление климата может привести к сокращению продолжительности отопительного периода и, соответственно, к уменьшению энергопотребления;

Деградация вечной мерзлоты и усиление геокриологических процессов приведет к деформации водопроводных сетей, увеличит риск роста количества аварий;

 

Фото: www.7dach.ru

 

Увеличение количества осадков и их залповой интенсивности расценивается как угроза жизни людей и причинения значительного вреда имуществу при затоплении территорий;

В плане установлены и иные изменения климата и соответствующие им изменения в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой разработал план по адаптации строительной сферы к изменениям климата

Фонд ЖКХ профинансирует модернизацию инженерных сетей за счет средств ФНБ

Жилищный фонд в РФ, включая новостройки, оснастят инжиниринговыми системами умного дома

Марат Хуснуллин рассказал, без чего невозможно реформировать сферу ЖКХ

В городе на Неве малым и средним предприятиям сроки подключения к водоснабжению и водоотведению сократят вдвое

В Правительстве проанализируют региональный опыт подключения бизнеса к инженерным сетям

Заявку на подключение к сетям газораспределения можно будет подать через портал госуслуг

Какие изменения ожидают строительную отрасль с сентября

Минстрой разработал требования к комплексным схемам инженерного обеспечения 

Интеллектуальные системы учета электроэнергии должны быть российского производства

Требования к составу и содержанию технических условий при реконструкции существующего линейного объекта

Как застройщик будет возмещать затраты правообладателям линейных объектов

К каким видам линейных объектов не будут применяться положения ГрК РФ

+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?