Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Площадь антресоли должна учитываться в площади этажа и жилого здания

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Россреестра №13-00410/22 от 13.05.2022 «О рассмотрении обращения», в котором рассмотрены вопросы определения площади зданий, сооружений в целях государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

 

Фото: www.almode.ru

 

В своем письме Росреестр сообщает, что при подготовке документов для целей государственного кадастрового учета объектов недвижимости в случае определения площади зданий сооружений необходимо руководствоваться Требованиями к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места, утвержденными приказом Росреестра от 23.10.2020 №П/0393 (Требования №П/0393).

В соответствии с п. 10 Требований №П/0393 площадь указанных в п. 1 Требований №П/0393 жилых зданий (здания с назначением «жилое», «многоквартирный дом») определяется с учетом положений п. 2—7, 10.1— 10.4, 13 Требований №П/0393.

 

Фото: www.static.tildacdn.com

  

Площадь жилого или нежилого здания, сооружения определяется как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (включая технический, мансардный, цокольный и иные), а также эксплуатируемой кровли (п. 5 Требований №П/0393).

 

Фото: www.in.pinterest.com

 

В соответствии с п. 3.1 СП 54.13330.2016 антресоль в жилом здании — это площадка, на и под которую предусмотрен доступ людей, в помещении высотой, обеспечивающей ее безопасную эксплуатацию, площадью не более 40% площади помещения, в котором она сооружается. Антресоль не является этажом.

При этом данным СП не установлены правила определения площади помещения, этажа или здания жилого назначения, если на указанных объектах расположена антресоль, как это предусмотрено п. 4.11 СП 56.13330.2011.

 

Фото: www.remontnik.ru

 

Согласно п. 10.3 Требований №П/0393, в площадь этажа жилого здания включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, внутренних перегородок и стен, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

Принимая во внимание, что доступ на антресоль обеспечивается посредством лестницы, по мнению Росреестра, площадь антресоли, соответствующей требованиям СП 54.13330.2016, должна учитываться в площади этажа и, соответственно, в площади жилого здания.

 

Фото: www.grozny-inform.ru

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Росреестр нацелен на электронное взаимодействие с застройщиками

Изменения в сфере земли и недвижимости за I квартал 2022 года

Регистрация общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены два многоквартирных дома, противоречит законодательству

Росреестр: цифровизация сведет на нет ошибки при определении кадастровой стоимости

Утверждены новая форма и состав сведений межевого плана

Как зарегистрировать дом блокированной застройки, пока такая возможность не реализована в ФГИС ЕГРН

Новые критерии того, что считать объектом недвижимого имущества, эксперты оценили неоднозначно

Росреестр: антисанкционное законодательство позволит повысить эффективность регистрационной деятельности

Росреестр разработал новую форму технического плана

Все организации Росреестра объединят в Роскадастр

+

Особый порядок проведения экологической и историко-культурной экспертизы продлят до конца 2024 года

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"».

  

Фото: www.gis96.ru

  

Напомним, что Постановлением Правительства РФ №579 от 04.04.2022 установлены особенностей внесения изменений в проектную документацию (ПД) и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации. О проекте данного Постановления ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ.

  

   

Особенности, установленные этим документом, распространяются на правоотношения, связанные с внесением изменений в ПД и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы до 14.04.2022, а также возникшие на основании заявлений застройщиков, технических заказчиков и лиц, обеспечивших выполнение инженерных изысканий и (или) подготовку ПД, поданную с 14.04.2022 по 31.12.2022.

    

    

Разработанный Минстроем проект позволит обеспечить продление до 31.12.2024 действия отдельных особенностей, утвержденных Постановлением №579.

Для этого предлагается ввести в федеральный закон №191-ФЗ от 29.12.2004 новую статью, которая устанавливает случаи, когда, при проведении в отношении ПД государственной экспертизы не проводится:

 

Фото: www.c.pxhere.com

  

 государственная экологическая экспертиза в отношении ПД, предусматривающей строительство, реконструкцию отдельных видов объектов.

• повторная государственная экологическая экспертиза в отношении проектной документации, предусматривающей строительство, реконструкцию объектов, указанных в ст.11 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», в установленных случаях;

  

Фото: www.eco-gost.ru

   

• государственная историко-культурная экспертиза в отношении ПД на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Устанавливается, что данное правило будет действовать до 31 декабря 2024 года.

 

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Особенности внесения изменений в проектную документацию в связи с заменой строительных ресурсов на российские аналоги

Минстрой: при отсутствии проектной документации эксплуатирующая организация должна принять все меры по ее восстановлению

В условиях санкций процедуры разработки и согласования градостроительной документации будут упрощены

Новая форма проектной декларации

За счет чего сократятся сроки и стоимость экспертизы проектной документации 

Разработана методика определения нормативных затрат на разработку проектной документации для строительства сетей

Методика определения нормативных затрат на разработку проектной документации

В 2021 году положительное заключение экспертизы проектной документации получили на 13% больше МКД, чем в 2020 году (графики)

Минстрой утвердил Методику определения сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации

Верховный Суд: проектная документация без заключения экспертизы не представляет потребительской ценности для заказчика