Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Подключить объект капстроительства к столичной системе водоотведения теперь можно в режиме онлайн

Перечень организаций, оказывающих застройщикам услуги по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения в электронном виде, пополнился ГУП «Мосводосток».  

    

  

Как сообщили в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы, заявителям стали доступны услуги по подключению объектов капитального строительства к централизованной системе водоотведения поверхностных сточных вод в режиме онлайн.

  

Фото: www.dom6.ru

   

По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина (на фото), профильное ГУП «Мосводосток» стало уже седьмой организацией, которая предоставляет услуги по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения через портал mos.ru.

   

Фото: www.yandex.ru

    

Помимо ГУП «Мосводосток» это следующие организации:  

• АО «ОЭК»;

• ПАО «МОЭК»;

• ПАО «Россети Московский регион»;

• АО «Мосводоканал»;

• АО «МОСГАЗ»;

• АО «Мособлгаз.

  

Лёвкин напомнил, что цифровизация всего процесса контроля за строительством ведется уже второй год в рамках поручений мэра Москвы Сергея Собянина по улучшению инвестиционного климата в столице».

И сегодня на портале mos.ru доступно уже 22 онлайн-услуг, обеспечивающих взаимодействие между девелоперами и ресурсоснабжающими организациями (РСО).

   

Фото: www.itweek.ru

   

«Правительство Москвы продолжит работу по расширению перечня организаций, оказывающих услуги в режиме онлайн, чтобы обеспечить удобное электронное взаимодействие на каждом этапе», — подчеркнул руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко (на фото).

Он уточнил, что в плане на текущий год перевод в электронный вид услуги РСО по заключению дополнительных соглашений к договору о подключении.

      

Фото: www.mk.ru

      

Руководитель столичного ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко (на фото) заметил, что в целом цифровизация строительной отрасли, как и других отраслей городского хозяйства, это уже объективная необходимость, внедрение которой обеспечивает колоссальное «сокращение сроков и снижение затрат на разные виды работ на объектах капитального строительства».

    

Фото: www.lis-mag.ru

    

      

   

   

    

Другие публикации по теме:

Разрешения на строительство водопроводных сетей, сооружений канализации и водоотведения в Москве больше не нужны: комментарий эксперта

ФАС разъяснила вопросы подключения объектов к инженерным сетям

Подключение к инженерным сетям уходит в интернет

Сроки выдачи ТУ подключения к сетям сократят до семи дней

Разрешения на строительство водопроводных сетей, сооружений канализации и водоотведения в Москве больше не нужны: комментарий эксперта

Правительство упростило процедуры взаимодействия застройщиков с сетевыми компаниями водоснабжения и водоотведения

+

Критерии отнесения собственников водопроводных и канализационных сетей к транзитным организациям

Минстрой России опубликовал письмо от 02.11.2022 №57456-ИФ/04 в котором разъяснил применение критериев отнесения собственников или иных законных владельцев водопроводных и (или) канализационных сетей и (или) сооружений на них к транзитным организациям и применению пунктов 45(1), 45(2) Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 №644 (Правила №644).

   

Фото: www.gidroguru.com

   

В письме, разъясняются положения Правил №644 после внесения в них Постановлением №2009 от 23.11.2021 изменений, применяемых с 01.09.2022. 

Минстрой указывает, что цель внесения вышеуказанных изменений — оптимизация процессов обеспечения надежности и безопасной эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, доведение сетевых объектов до нормативного состояния, инвестирование в их модернизацию (реконструкцию); а также исключение неэффективного расходования тарифной выручки лицами, для которых транспортировка холодной, горячей воды и (или) сточных вод является непрофильным видом деятельности.

   

  

В письме указано что, с учетом норм отраслевого законодательства, если собственник или иной законный владелец водопроводных и (или) канализационных сетей и (или) сооружений на них соответствует совокупности критериев отнесения к транзитной организации согласно подпунктам «а»-«г» пункта 45(1) Правил №644, то в договор по транспортировке воды или сточных вод подлежат включению все участки водопроводных и (или) канализационных сетей, находящиеся в собственности или ином законном владении такой транзитной организации в пределах такой (одной) централизованной системы водоснабжения и (или) водоотведения, использующиеся для оказания услуг по транспортировке воды или сточных вод той организации, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение, с которой заключается указанный договор по транспортировке воды или сточных вод.

  

Фото: www.static.tildacdn.com

  

Организация является транзитной в случае ее соответствия критериям, установленным Правилами №644.

Минстрой сообщает, что в адрес высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов) субъектов РФ направлен для использования алгоритм рекомендованных действий по реализации Постановления №2009 и Постановления №2033, включающий в себя мероприятия по передаче прав владения (пользования) водопроводных и канализационных сетями, владельцами которых являются организации, не соответствующие критериям отнесения к транзитным организациям.

Тарифы на транспортировку холодной и горячей воды, сточных вод, установленные организациям, не соответствующим критериям отнесения к транзитным организациям, не применяются такими организациями и подлежат отмене органами регулирования тарифов с 01.09.2022.

  

Фото: www.tehnoprofi174.ru

     

Собственник или иной законный владелец водопроводных и (или) канализационных сетей и (или) сооружений на них, в отношении которого не установлен тариф на оказание услуг на транспортировку холодной и (или) горячей воды, сточных вод; не вправе требовать платы за транспортировку ресурса и препятствовать транспортировке по их водопроводным и (или) канализационным сетям воды (сточных вод) в целях обеспечения горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения абонентов, чьи объекты капстроительства подключены (технологически присоединены) к таким сетям.

   

     

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Заработали новые правила поверки счетчиков воды: что важно знать потребителям

Схемы теплоснабжения будут разрабатываться с учетом программы развития электроэнергетических систем России

Подключение к сетям теплоснабжения будет осуществляться по типовым документам

С марта 2023 года начнут действовать новые правила присоединения зданий и сооружений к электросетям

Правила предоставления субсидий по кредитам, выданным организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Перечень видов затрат на реконструкцию сетей, которые включаются в смету при строительстве новых объектов

Правила определения формы возмещения затрат правообладателям линейных объектов

Правила предоставления субсидий по кредитам, выданным организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Отменен запрет на использование открытых систем теплоснабжения

Установлены критерии для транзитных и теплосетевых организаций

Порядок эксплуатации бесхозных котельных и тепловых сетей

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

Новые формы типовых документов для техприсоединения к тепловым сетям