Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Подписан закон о назначении временной УК многоквартирного дома: комментарий эксперта

На портале правовой информации опубликован подписанный Президентом России Владимиром Путиным федеральный закон, согласно которому договор управления многоквартирным домом (МКД) между управляющей организацией (УО) и собственниками помещений считается заключенным с момента назначения такой временной организации местными властями.

      

Фото: www.kmvinform.ru

      

Данный закон, принятый Госдумой 9 декабря 2020 года и одобренный Советом Федерации 16 декабря 2020 года, вносит изменения в ст. 161 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ).

Согласно действующему законодательству, если собственники не могут определиться с выбором УК или конкурс по ее отбору был признан несостоявшимся, органы местного самоуправления сами назначают жителям такую организацию на срок до одного года.

В таком случае жильцы должны самостоятельно заключить с ней договор, однако по разным причинам собственники могут этого не сделать, что приводит к проблемам с содержанием дома или обеспечением людей коммунальными услугами.

В связи с этим закон предусматривает, что такой договор считается заключенным со дня принятия органом местного самоуправления решения об определении управляющей организации.

    

Фото: www.cdn.book24.ru

   

При этом на орган местного самоуправления будет возложена обязанность в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об определении управляющей организации письменно уведомить всех собственников помещений в МКД о принятии такого решения и об условиях договора управления.

Суть предлагаемых изменений в Жилищный кодекс специально для портала ЕРЗ.РФ прокомментировал заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и Городская среда», член Экспертного совета Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, эксперт Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ Дмитрий ГОРДЕЕВ (на фото).

     

Фото: www.urbaneconomics.ru

     

«История законопроекта интереснее, чем его содержание, — отметил эксперт. — С 12 января 2019 г. 485-ФЗ от 31.12.2017 ст. 161 ЖК РФ дополнена ч. 17, которая регулирует непростой случай, когда:

• управление многоквартирным домом никто не осуществляет, так как собственниками помещений не выбран способ управления (например, после ликвидации управляющей организацией после банкротства);

• или выбранный способ управления не реализован (например, собственники выбрали управляющую организацию на своем общем собрании, но, несмотря на это, требуемым ч. 1 ст. 162 ЖК РФ количеством собственников договор управления не заключен; или решили создать ТСЖ, приняли на собрании решение, но по какой-то причине товарищество не создано, не зарегистрировано);

• или не определена управляющая организация, в том числе в силу признания несостоявшимся проводимого муниципалитетом открытого конкурса по отбору УО.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

   

В этом случае орган местного самоуправления может принять решение о назначении «временной» управляющей организации из числа организаций, имеющих лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Почему «временной»? Потому, что такая управляющая организация может управлять многоквартирным домом до выбора способа управления домом самими собственниками или до заключения договора управления с управляющей организацией, определенной собственниками помещений на общем собрании или по результатам проведенного муниципалитетом открытого конкурса, «но не более одного года».

Эта норма вступала в силу с отсрочкой: «по истечении одного года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона» — с 12 января 2019 года.

    

Фото: www.zhek.biz

   

Порядок и условия такого назначения ч. 17 ст. 161 ЖК РФ предписывала установить Правительству РФ. Последнее 21.12.2018 приняло Постановление №1616, уточняющее определение муниципалитетом в своем решении перечня работ и (или) услуг по управлению, содержанию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и размера платы за содержание жилого помещения.

Но в первой редакции ч. 17 ст. 161 ЖК РФ и в Правилах, утвержденных постановлением №1616, ничего не было сказано про то, должен ли быть заключен и как договор управления многоквартирным домом. Ведь, согласно ст. 162 «Договор управления многоквартирным домом» и Разделу X ЖК РФ «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами», управляющие организации в РФ должны иметь заключенные договоры управления.

    

 

 

С целью устранения этого казуса 14 апреля 2020 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект №942238-7. Он был принят Госдумой в трех чтениях 6 декабря, а 22 декабря 2020 Президент РФ подписал Федеральный закон 441-ФЗ.

Закон еще не вступил в силу: это произойдет по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

      

фото: www.168.ru

   

Подписанный закон восполняет пробел и устанавливает, что договор управления между управляющей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме «считается заключенным со дня принятия органом местного самоуправления решения об определении управляющей организации».

То есть во всех случаях с уже назначенными «временными» управляющими организациями — «задним числом». Такие нормы встречаются нечасто.

    

Фото: www.the-steppe.com

   

Помимо этого поправка определяет, как именно орган местного самоуправления письменно уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о принятии указанного решения, об условиях договора управления этим домом и об условиях прекращения договора управления с данной управляющей организацией.

Понятно, что в случаях с уже назначенными на сегодня «временными» управляющими организациями предупредить письменно «в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об определении управляющей организации» будет невозможно. Но все всё понимают: законотворчество — дело непростое. Тем не менее, все нестыковки устранены», — резюмировал эксперт Дмитрий Гордеев.

   

 

  

   

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Требования к управляющим компаниям МКД предлагают ужесточить

Подготовлен альтернативный проект постановления Правительства РФ об управлении многоквартирными домами

По поводу УК жильцов долго упрашивать не станут: комментарий эксперта

Минстрой увеличит штрафы для компаний, управляющих многоквартирными домами

Минстрой предлагает ужесточить лицензирование управляющих организаций: комментарий эксперта

Дмитрий Гордеев (Институт экономики города): Застройщики должны внимательно изучить Федеральный закон 485-ФЗ, особенно новации по управлению новостройками

+

Изменения в наблюдательном совете ДОМ.РФ

Глава Минстроя Ирек Файзуллин пришел в совет вместо бывшего руководителя ведомства, а ныне полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, а президент НОСТРОЙ Антон Глушков занял место экс-руководителя ДОМ.РФ, а ныне заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Александра Плутника.

   

Фото: www.echokirova.ru

  

В соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров АО «ДОМ.РФ» (распоряжение Росимущества от 11.01.2021 № 1-р) утвержден новый состав Наблюдательного совета этой госкорпорации, носящей статус единого института развития в жилищной сфере, информирует пресс-служба Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Набсовет ДОМ.РФ осуществляет стратегическое управление госкорпорацией, определяет основные принципы функционирования ее системы управления рисками, контролирует деятельность исполнительных органов этой организации.

   

Фото: www.юкщит.рф

   

В обновленный состав Набсовета ДОМ.РФ, состоящий из десяти человек, вошли представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса и банковской сферы, играющие важную роль в развитии строительной отрасли.

Среди них:

  

   

зампредседателя Правительства России Марат Хуснуллин (на верхнем фото слева);
• министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин (на верхнем фото справа);

    

  

генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко (на фото слева);
• Президент НОСТРОЙ Антон Глушков (на фото справа).

Стоит отметить, что Ирек Файзуллин и Антон Глушков заменили в составе совета прежнего главу Минстроя Владимира Якушева (ныне полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе) и бывшего руководителя ДОМ.РФ Александра Плутника (ныне генеральный директор ОАО «РЖД»), соответственно. 

В обновленный Наблюдательнвй совет ДОМ.РФ также вошли: зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, гендиректор ПАО «Аэрофлот» Михаил Полубояринов, первый вице-президент Газпромбанка Максим Раскоснов, замминистра экономического развития РФ Илья Торосов, Марина Ентальцева

 

Фото: www.note.taable.com

     

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Ирек Файзуллин сменит Владимира Якушева на посту главы Минстроя

Новым управляющим директором ДОМ.РФ назначен Дмитрий Дубенецкий

В наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков вошли три представителя федеральной власти

Заместителем гендиректора Фонда ДОМ.РФ стал выходец из структур Ленинградской области

Виталий Мутко стал гендиректором ДОМ.РФ

Президентом НОСТРОЙ избран представитель красноярского застройщика «Культбытстрой» Антон Глушков