Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС

Победителями признаны 40 проектов индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов, а также социально-культурных объектов.

   

Фото: www.facebook.com

    

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, Всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов и социально-культурных объектов стартовал летом этого года.

Мероприятие проводится по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко при поддержке Минстроя России, Минпромторга России и Ассоциации деревянного домостроения совместно с Фондом ДОМ.РФ (входит в одноименную госкорпорацию) в рамках взятого Правительством курса на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в стране.

  

Фото: www.rbk.ru

   

Жюри конкурса, в состав которого кроме представителей вышеперечисленных органов власти и профильных организаций также вошли российские и зарубежные эксперты, выбрало 40 лучших работ в четырех номинациях (в ряде случае с разделением на подноминации):

1) индивидуальный жилой дом индустриального производства общей площадью не более 150 кв. м

2) блокированные жилые дома общей площадью блока не более 130 кв. м с использованием деревянных несущих строительных конструкций;

3) малоэтажные многоквартирные (до 4-х этажей) жилые дома с использованием деревянных несущих строительных конструкций;

4) cоциально-культурные объекты с использованием деревянных несущих строительных конструкций.

  

Фото: www.rbk.ru

  

В частности, в первой номинации одним из победителей стал проект разработчика Phizome/Woodcastor (Санкт-Петербург) — модульный дом площадью 122 кв. м (на фото), выполненный посредством машинной обработки деталей из бруса клееного шпона и листовых фанерных материалов.

   

Фото: www.rbk.ru

    

Проект «Дом TTRS» (на фото) Архитектурной строительной мастерской Тотана Кузембаева (Москва) числится среди победителей второй номинации.  

Общая площадь здания — 130 кв. м. Блоки объединены попарно общей внутренней стеной. При каждом доме предусмотрена крытая автомобильная стоянка.

   

Фото: www.rbk.ru

  

Пример победителя из третьей номинации — типовой проект пятиэтажного здания (на фото), разработанный Студией архитектуры Ильи Самсонова (Московская область) общей площадью 1,1 тыс. кв. м.

Отличительная черта проекта — кубическая форма здания, что, утверждению авторов, позволит формировать многообразную среду внутри и вокруг него.

   

 

В четвертой номинации в числе прочих победителей отмечен проект двухэтажной школы на 220 мест площадью (на фото) 7,3 тыс. кв. м с использованием деревянных конструкций. Разработчик — проектный институт «Липецкграджанпроект» (Липецк).

Средняя часть здания выполняет функцию общественного центра и включает коллективные пространства со зрительным залом, столовой-кафе и библиотекой.

Подробно с призерами во всех четырех номинациях конкурса можно ознакомится здесь.

    

Фото: www.rbk.ru

    

Во всех номинациях победителями конкурса стали проекты разработчиков из 14 регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Московской, Новгородской, Смоленской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской, Новосибирской, Ивановской и Вологодской областей.

 

Фото: www.government.ru

  

Принимавшая участие в церемонии подведения итогов конкурса вице-премьер Виктория Абрамченко (на фото) сообщила, что для проектов-победителей будет разработана проектно-сметная документация за счет средств организаторов мероприятия.

После этого проекты пройдут государственную экспертизу и будут включены в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России, уточнила чиновник.

По ее словам, разработка документации, которая будет вестись для находящихся в ведении ДОМ.РФ земельных участков, завершится не позднее марта 2022 года.

  

Фото: www.ngs.ru

   

Виктория Абрамченко также обратила внимание на то, что готовая библиотека документов позволит банкам снизить строительные риски и разработать более дешёвые кредитные продукты для строительства и приобретения деревянных домов, а создание типовых решений повысит доступность ИЖС с применением деревянных конструкций.

   

Фото: www.rsport.ru

   

«Качественные, проработанные, красивые проекты – главный драйвер активного развития рынка индивидуального жилищного строительства, — отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко (на фото). — Конкурс — это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность», — подчеркнул он.

   

Фото: www.faufcc.ru

    

«Важно, что в ходе конкурса участники разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков», — отметил замглавы Минстроя Сергей Музыченко (на фото).

По его словам, результаты конкурса также позволят распространить использование дерева при строительстве домов, что актуально во многих российских регионах.

  

  

 

  

  

  

  

Другие публикации по теме: 

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

Прием заявок на Всероссийский открытый конкурс типовых проектов ИЖС стартует в конце июня

Эксперты: строители загородной недвижимости нуждаются в господдержке не меньше городских застройщиков

Спрос на деревянные дома в России за год вырос в 2,5 раза

Виталий Мутко: Закон, регулирующий ИЖС, должен вступить в силу до конца года

Правительство утвердило дорожную карту развития в России ИЖС

Минстрой создаст библиотеку типовых проектов для строительства частных домов и коттеджей

Покупку деревянных домов сделают доступной через механизмы субсидирования производителей и банков: мнение экспертов

+

Эксперты приступают к голосованию по проектам-финалистам конкурса новостроек ТОП ЖК-2023

Определены все финалисты самого масштабного в России конкурса жилых комплексов-новостроек. 26 января на площадке НОСТРОЙ состоялось заседание жюри во второй региональной группе номинаций. Голосование экспертов по определению лучших проектов стартует 31 января.

    

   

26 января Конкурсная комиссия премии ТОП ЖК-2022 в рамках второго этапа утвердила 249 жилых комплексов-финалистов от 204 застройщиков. В том числе определены финалисты по девяти федеральным номинациям, восьми окружным и 33 региональным, включая Москву.

Всего по итогам двух этапов определено 490 финалистов от 360 застройщиков в 143 номинациях. Списки финалистов опубликованы на сайте премии ТОП ЖК в разделе «Участники-2023».

 

ЖК Квартал на Некрасова (Брусника) — финалист ТОП ЖК-2023

 

По главной номинации премии ТОП ЖК «Лучший жилой комплекс-новостройка Российской Федерации» в состав финалистов вошли 11 участников:

Жилой комплекс

Город

Застройщик

ЖК Квартал на Некрасова

г. Екатеринбург

Брусника

ЖК Квартал возможностей Upgrade

г. Пенза

СГ Рисан

ЖК Znak Город Будущего

Удмуртская Республика, пос. Первомайский

ГК Железно

ЖК Ньютон

г. Челябинск

ГК Голос.Девелопмент

ЖК Парковый квартал Голландия

г. Рязань

ИСГ Мармакс

ЖК Босфор

Краснодарский край, с. Мысхако (в составе г.о. Новороссийск)

ГК ТОЧНО

ЖК SUNCITY

г. Иркутск

ГК ГРАНДСТРОЙ

ЖК Московский, 65

г. Санкт-Петербург

LEGENDA Intelligent Development

ЖК Дом Достижение

г. Москва

Sminex-Интеко

ЖК Гранд Империалъ

г. Самара

Новое Время

ЖК Welltown

г. Чебоксары

ИСКО-Ч

 

Как отметил на заседании жюри председатель конкурсной комиссии, председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, в этом году в конкурсе участвует 1 513 номинантов.

Это 1 057 жилых комплекса от 673 застройщиков.

 

ЖК Босфор (ГК ТОЧНО) — финалист ТОП ЖК-2023

 

В заседании конкурсной комиссии приняли участие секретарь конкурсной комиссии, руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, заместитель исполнительного директора Российского Союза Строителей (РСС) Константин Кижель, директор департамента технического регулирования и нормирования аппарата НОПРИЗ Марина Великанова, вице-президент Союза проектировщиков России Игорь Шкопинский, представители комитета Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, а также члены жюри из регионов.

 

ЖК Дом Достижение (Sminex-Интеко)  финалист ТОП ЖК-2023

 

Напомним, конкурс ТОП ЖК проходит четвертый год подряд. В рамках конкурса определяются лучшие жилые комплексы в России, а также в каждом из регионов, где развито многоквартирное строительство. Победители по номинациям малоэтажного и среднеэтажного строительства определяются по федеральным округам.

 

 

31 января эксперты приступают к оценке проектов-финалистов конкурса. Заседание жюри по определению победителей состоится в середине февраля.

Победители конкурса ТОП ЖК-2023 будут объявлены 28 февраля 2023 года на церемонии в Москве, которая состоится в рамках Российской строительной недели-2023 (РСН-2023). По уже сложившейся традиции дипломы победителям ТОП ЖК вручит руководство Министерства строительства и ЖКХ РФ.

    

 

Награждение победителей и призеров региональных номинаций планируется с апреля по ноябрь 2023 года на региональных конференциях ЕРЗ.РФ.

Сайт конкурса: www.топжк.рф.

 

  

    

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Определены первые финалисты конкурса новостроек ТОП ЖК-2023

Более 400 экспертов приступают к оценке жилых комплексов в рамках премии новостроек ТОП ЖК-2023

Открыт прием заявок для участия застройщиков в крупнейшей в России премии новостроек ТОП ЖК-2023

В Москве наградили победителей и призеров летнего конкурса новостроек ТОП ЖК

Объявлены победители и призеры летнего конкурса ТОП ЖК-2022

На РСН-22 состоялось торжественное награждение победителей и призеров премии ТОП ЖК