Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Понятие BIM-технологий включат в Градостроительный кодекс: комментарий эксперта

Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем, в понедельник опубликован на портале нормативных актов.

   

Фото: www.minstroyrf.ru

 

Документом, общественное обсуждение которого продлится до 1 марта нынешнего года, предлагается установить правила формирования, ведения и использования информационной модели объекта капитального строительства.

   

   

Как указывается в пояснительных материалах к законопроекту, он должен обеспечить правовые основы внедрения единой системы управления информацией об объектах капитального строительства путем применения информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла с учетом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг в сфере строительства.

    

Фото: www.pbctoday.co.uk 

    

Напомним, что BIM-технологии (Building Information Modeling, информационное моделирование здания) — это подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту здания, при котором с помощью информационной модели можно управлять всеми этапами жизненного цикла зданий.

Это делается за счет сбора и комплексной обработки всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной информации о здании в единой информационной среде (BIM-модели).

Как ранее писал портал ЕРЗ, в июле 2018 года Президент России Владимир Путин дал Поручение Председателю Правительства Дмитрию Медведеву в течение года обеспечить переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования.

    

Фото: www.stroykat.com

  

В частности, как следует из этого документа, в срок до 1 июля 2019 года в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства Правительству РФ необходимо обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования.

Переход строительной отрасли России на единую государственную цифровую платформу и внедрение информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства должны состояться в течение ближайших пяти лет.

   

Фото: www.naytibank.ru

      

Застройщикам жилья переход на рельсы BIM и управления жизненным циклом объектов капитального строительства, помимо прочих удобств, принесет и прямую материальную выгоду.

Как информировал портал ЕРЗ, часть банков уже заявили о своей готовности снижать процентные ставки при использовании проектного финансирования для застройщиков, которые используют BIM-технологии при строительстве жилья.

   

 

Процесс такого перехода — давно назревшая необходимость, отметила в комментарии порталу ЕРЗ председатель подкомитета №2 «Жизненный цикл объектов капитального строительства и недвижимости» (ПК 2) Проектного технического комитета «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» (ПТК 705), заместитель генерального директора АО «ЦНС» Мария Лазарева (на фото).

По словам эксперта, «переход отрасли на BIM-технологии невозможен без принятия соответствующих стандартов и пересмотра ранее принятых нормативно-технических документов».

     

Фото: www.economic-definition.com

  

С этой целью ПТК 705 принял за основу среднесрочную Программу разработки системы стандартов информационного моделирования зданий и сооружений.

В рамках реализации блока ПК 2 Программы идет проработка вопросов актуализации межгосударственных и национальных стандартов, гармонизации существующих нормативно-технических документов с международным и российским законодательством.

    

 

Для портала ЕРЗ законопроект прокомментировал директор НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ, к. э. н. Дмитрий СЕМЕРНИН (на фото):

«Проект Федерального закона к еще не вступившей в силу очередной редакции Градостроительного кодекса РФ — первый очевидный шаг государства по пути развития BIM-технологий и их применения при госзаказе, — отметил эксперт. — При этом сами поправки на данный момент выглядят несколько «обрывочно», поскольку не дано определение «информационной модели», к которой идет отсылка.

Из документа следует, что государственный заказчик в определенных Правительством РФ случаях будет обязан вести строительный проект в формате информационной модели. Это правильный ход для стимулирования применения BIM-технологий. Однако возникает много вопросов по финансированию создания такой «дополнительной» информации, не учтенного, например, в настоящее время системой ценообразования в строительстве.

В общем, системных вопросов возникает множество. В их числе — определение самой цели внедрения информационного моделирования, которую сегодня преследует государство; конкретизация перспективных задач действенного управления жизненным циклом объекта капитального строительства, строящегося с участием бюджета РФ (накопление информации, передача информации от этапа к этапу, использование данной информации в ходе строительства и т.п.).

   

Фото: www.relrus.ru

  

Любой заказчик начинает использовать новые технологии в основном по двум причинам. Во-первых, он хочет решить свои, часто возникающие, поддающиеся систематизации и экономической оценке проблемы на основе внедрения новых отдельных инструментов, не меняя при этом общей системы управления.

Или же он, наоборот, хочет принципиально повысить свою эффективность за счет комплекса современных технологий, перестраивая систему управления под новые возможности IT.

Это совершенно разные подходы, с совершенно разным конечным эффектом», — подчеркнул эксперт.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Застройщикам, использующим BIM-технологии, снизят банковские ставки проектного финансирования

Минстрой поучаствует в модернизации 37 российских городов в рамках проектов «Умный город» и «Цифровое строительство»

Озвучены грандиозные планы внедрения в строительной отрасли цифровой экономики

Минстрою поручено разработать стратегию развития отрасли, сделав упор на рост частных строительных компаний и цифровизацию

Для застройщиков создадут единую цифровую платформу

У главы Минстроя появится новый заместитель, отвечающий за цифровизацию

На «Цифровое строительство» и другие отраслевые программы выделят более триллиона рублей

Для перехода к информационному моделированию нужны соответствующие стандарты

Проектное финансирование будет стоить 4%, а если застройщик использует BIM-технологии, — то 2%

Эксперт: СП по информационному моделированию — первый шаг на пути к прозрачности строительства

+

Марат Хуснуллин: низкая производительность труда остается слабым местом российской строительной отрасли

Вице-премьер заявил об этом на заседании Попечительского совета Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

 

Фото: www.domzastroika.ru

 

«Современное строительство – высокотехнологичная отрасль. Ключевая задача, которой нам нужно заниматься, это повышение производительности труда. Пока производительность труда у нас низкая», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) Интерфакс.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

   

Зампредседателя Правительства РФ добавил, что в строительную отрасль также необходимо включиться федеральному проекту Минобрнауки «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

По мнению вице-премьера, НИУ МГСУ (на фото ниже) должен стремиться к стратегическому лидерству в развитии науки, образования, строительной сфере и ЖКХ. 

  

Фото: www.svet-effect.ru

 

В своем telegram-канале Марат Хуснуллин сделал следующую запись по итогам заседания Попечительского совета НИУ МСГУ: «Необходима коммуникация между вузами и отраслью. Важно понимать целевые потребности отрасли и готовить востребованных специалистов с повышенной производительностью труда, в том числе делать упор на подготовку кадров в области цифровизации».

    

Фото: www.pokter.ru

 

Лидером в этой «большой и серьезной работе» должен стать НИУ МГСУ, считает вице-премьер.

   

Фото: www.comasscrewing.ru

   

При этом необходимо подтянуть до хорошего уровня все строительные вузы, включая профильные университеты новых регионов — Донбасскую национальную строительно-архитектурную академию (на фото) и Приазовский государственный технический университет, выразил уверенность замглавы Правительства РФ.

 

 

Информагентство напоминает, что ранее Минстрой РФ, курируемый вице-премьером Маратом Хуснуллиным, госкорпорация ДОМ.РФ и НИУ МГСУ разработали специальный базовый курс «Технологии информационного моделирования» (ТИМ) для обучения государственных служащих высшей группы должностей.

Курс стартовал 1 ноября 2021 года.

  

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства