Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Поправки в 214-ФЗ будут приняты в декабре

Об этом в пятницу на заседании думской Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

   

Фото:www.duma.gov.ru

    

Как сообщили порталу ЕРЗ в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы, до конца текущего года планируется принять значимые поправки в 214-ФЗ. Их обсуждение состоялось в минувшую пятницу на заседании думской Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства. 

     

Фото:www.ktostroit.ru

     

В частности, речь идет о положении, предусматривающем запуск процедуры банкротства застройщика после нарушения им на полгода срока сдачи объекта в эксплуатацию.

     

Фото:www.duma.gov.ru

     

Другая новелла, за внесение которой в 214-ФЗ выступает руководитель комитета, депутат-единоросс Николай Николаев (на фото) и многие другие парламентарии, — полная передача страхования гражданской ответственности застройщиков (ГОЗ) от страховых компаний к Фонду защиты прав дольщиков.

      

Фото: www.innoginsk.ru

      

Как известно, последний был создан в октябре 2017 года как альтернатива страховым компаниям в деле страхования ГОЗ. Но в отношении проектов, стартовавших до этой даты, действует система ГОЗ с участием страховых компаний, и как показывает практика, ее нельзя назвать эффективной.

«Нам нужен механизм, который гарантировал бы, независимо от желания тех или иных компаний или ситуации на рынке, продолжение строительства. Единственная структура, которая сейчас является таким гарантом, — это Фонд защиты прав участников долевого строительства, — заявил Николай Николаев. — Я считаю, необходимо достаточно оперативно рассматривать механизм передачи портфеля от страховых компаний, которые остались, в Фонд защиты прав участников долевого строительства», — подчеркнул депутат.

     

Фото: www.nemotor.ru

    

По его словам, соответствующая возможность обсуждается с сегодня с Центробанком и Минстроем. В случае положительного решения в законодательство о долевом строительстве будет внесено положение о том, чтобы «весь портфель, который существует, с премиями и резервами, был передан в Фонд».

Что касается уже существующих сегодня долевых долгостроев, то, по мнению Николаева, сегодня важно продолжать проводить качественный мониторинг проблемных объектов в сфере долевого строительства в регионах и добиваться решений по их достройке и вводу в эксплуатацию. 

    

Фото: www.district.opennov.ru

    

Парламентарий напомнил, что за последние полтора года на законодательном уровне принят ряд решений, которые напрямую помогают обманутым дольщикам.

«Никто ответственность с себя не снимает, все дома подсчитаны, по каждому есть план. Но нужно понимать, что невозможно в одночасье решить проблемы, которые копились десятками лет», — отметил Николаев.

      

Фото:www.duma.gov.ru

      

Его позицию поддержал руководитель Рабочей группы по защите прав дольщиков президиума Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Александр Якубовский (на фото).

Он указал, что партия власти может взять на себя решение одной важной проблемы: с помощью своих региональных структур выявлять точное число проблемных объектов и пострадавших дольщиков. По его словам, чиновники на местах не всегда фиксируют те или иные стройки, не завершенные в установленные сроки.   

     

Фото: www.postupi.online

      

«В рамках этих структур планируется наладить мониторинг по поиску проблемных объектов строительства на местах, по тем или иным причинам еще не включенных в федеральный реестр», — сообщил Якубовский. — Для этого в каждом регионе предлагается ответственный специалист, который будет выявлять подобные стройки и отрабатывать вопросы с региональными правительствами», — уточнил депутат-единоросс.

Он также пояснил, что вся собранная информация будет аккумулироваться на специальном информационном ресурсе, где проблемные объекты строительства будут отображаться на интерактивной карте. С помощью данного ресурса можно будет в режиме онлайн в любое время отслеживать стадию решения вопроса по тому или иному долгострою.  

     

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

     

Участники заседания рабочей группы отметили ключевую роль взаимодействия депутатов и членов «Единой России» с представителями Минстроя и единого института развития в жилищной сфере — ДОМ.РФ — по вопросам выявлении и достройки проблемных объектов.

Как известно, эти организации в структуре исполнительной власти ответственны за все, что связано с жилищным строительством и налаживанием эффективного взаимодействием между его участниками. 

     

Фото:www.duma.gov.ru

     

Выступавший на заседании Рабочей группы заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин (на фото выше) довел до сведения ее участников, что проблема жилого долгостроя затрагивает сегодня 68 регионов России.

«У нас за три квартала 2018 года полностью решила проблему дольщиков в регионе по дорожным картам только Воронежская область, — сообщил замглавы Минстроя, добавив: — Это единственный субъект, который вышел из числа регионов, где есть проблемные объекты».

Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник напомнил участникам заседания, что сегодня Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС) агрегирует информацию о всех застройщиках и всех стройках жилья в России. По его словам, в базе ЕИСЖС в настоящий момент зафиксировано 17,8 тыс. строящихся домов, около 4,6 тыс. застройщиков и более 113 тыс. документов.  

      

     

Таким образом обеспечивается предоставление актуальной информации о жилищном строительстве, включая и проблемные объекты, подчеркнул руководитель госкорпорации. 

«Сейчас готовится постановление Правительства РФ, которое позволит Росреестру активно взаимодействовать с системой, благодаря чему мы будем видеть больше документов от застройщиков, сможем анализировать в режиме онлайн их финансовое положение, — проинформировал Александр Плутник (на фото ниже справа).

   

Фото:www.duma.gov.ru

   

«Уже с января мы сможем более качественно анализировать и предупреждать граждан о тех рисках, которые могут возникнуть при покупке жилья», — заверил глава ДОМ.РФ.

     

Фото: www.mshj.ru

    

   

   

  

  

Другие публикации по теме:

В первом чтении приняты дополнительные изменения в 214-ФЗ

Правила долевого строительства еще раз изменятся до конца года

Николай Николаев: 214-ФЗ будет доработан, но возможности финансировать одни проекты за счет других застройщики не получат

Владимир Якушев: Нельзя позволить, чтобы эскроу-счета съели прибыль застройщиков!

Бизнес просит освободить девелоперов от жесткой привязки к уполномоченным банкам

Правительство внесло в Госдуму новый пакет поправок в 214-ФЗ

Госдума отказалась приравнять апартаменты к жилью

Виталий Мутко: Критика проектного финансирования заслуживает внимания Правительства

Закон о долевом строительстве будет еще раз обновлен

Cтало известно, какие поправки в законодательство о долевом строительстве рассматриваются Правительством РФ

Полномочия Фонда защиты дольщиков по достройке проблемных объектов расширят

Николай Николаев: Вложения в долевое строительство по новым правилам — хорошая альтернатива банковским вкладам

Президент подписал закон с поправками в 214-ФЗ, которые вступили в силу 1 июля

Опубликованы правительственные поправки в закон о долевом строительстве

+

Марат Хуснуллин: за четыре года в России восстановлены права более 162 тыс. обманутых дольщиков

Новое жилье или компенсационные выплаты предоставлены пострадавшим от долгостроя гражданам благодаря совместной деятельности федерального Фонда развития территорий (ФРТ) и региональных властей, уточнил зампред Правительства, возглавляющий Наблюдательный совет ФРТ.

 

Фото: www.i.mycdn.me

 

«За 2022 год общими усилиями удалось решить вопрос 54 тыс. граждан — люди получили либо жилье, либо денежные компенсации», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) пресс-служба Правительства.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

По словам вице-премьера:

 благодаря работе ФРТ (действующим на основе 218-ФЗ) в 2022 году завершилось строительство 110 проблемных объектов (домов-долгостроев) для 13,1 тыс. дольщиков, еще 15,7 тыс. человек получили от ФРТ денежные компенсации в совокупном размере 55,8 млрд руб.;

 cилами субъектов РФ (с привлечением региональных фондов защиты дольщиков) в рамках утвержденных «дорожных карт» восстановлены права еще 25,2 тыс. граждан.

  

Фото: www.storm24.media

 

В целом за период 2019—2022 годов общими усилиями ФРТ и регионов оказана помощь 162,5 тыс. дольщиков, пострадавших от действий застройщиков, отметил Хуснуллин.

Благодаря федеральным мерам поддержки в правах восстановлены 69,7 тыс. граждан, из них 26,8 тыс. человек получили квартиры, а 42,9 тыс. — денежные компенсации на общую сумму 113,4 млрд руб., уточнил замглавы Правительства.

  

Фото: www.inkazan.ru

 

Напомним, что в конце 2022 года недавно назначенный на должность генерального директора ФРТ Ильшат Шагиахметов (на фото) сообщил в интервью ТАСС, что в условиях непростой экономической ситуации до конца 2023 года вряд ли удастся восстановить права всех обманутых дольщиков в России (как планировалось ранее).

Сегодня таковых, по оценке Шагиахметова, в целом по стране насчитывается не менее 80 тыс. человек.

 

 

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

ФРТ будет вправе вместо решения о достройке объекта восстанавливать права дольщиков в виде выплаты им возмещения

Новый глава ФРТ: в следующем году полностью восстановить права всех обманутых дольщиков в России вряд ли получится

Изменения в типовой форме соглашения о предоставлении субсидии Фонду развития территорий

ФРТ будет принимать решение о финансировании мероприятий с учетом достаточности его имущества

У Фонда развития территорий новый гендиректор — 38-летний выходец из Татарстана Ильшат Шагиахметов

Условия и порядок предоставления субсидий Фонду развития территорий

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

ФРТ будет самостоятельно готовить проекты решений Правительства РФ о комплексном развитии территории

Обманутым дольщикам упростят доступ к выплате возмещения, предоставляемой Фондом развития территорий