Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Портал ЕРЗ представляет прогноз по вводу жилья в 2019 году

По прогнозу ЕРЗ объем ввода жилья в 2019 году составит не более 77,1 млн м², в том числе индустриального жилья — до 44,6 млн м², индивидуального — до 32,5 млн м².

  

Согласно прогнозу, совокупно ввод индустриального и индивидуального жилья может составить в оптимистичном сценарии 77,1 млн м² (+2,4% к 2018 году). В пессимистичном варианте прогноза объем ввода достигнет 74,4 млн м² (‑1,2% к 2018 году).

 

 

В соответствии с паспортом нацпроекта «Жилье и городская среда» объем ввода многоквартирных домов застройщиками в 2019 году должен составить 54,8 млн м², т.е. на 10 млн м² превысить прогноз ЕРЗ. Впрочем, и в 2018 году согласно нацпроекту предполагалось ввести совокупно 86 млн м², и фактический объем ввода оказался меньше как раз на те же самые 10 млн м².

Вместе с тем, как заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, «никто не отменяет задачу по строительству по 120 млн кв. м в год».

Аналогично настроен вице-премьер Виталий Мутко: «Мы видим, что старт очень сложный у этого проекта. Мы видим, что с одной стороны есть снижение объемов ввода жилья. Параллельно мы должны защитить людей — перейти на новую модель финансирования». Однако, «не убирая главную цель, к которой мы должны прийти к 2024 году, ...готовы скорректировать как в разрезе субъектов, так и в разрезе показателей в целом по стране. Кривая может в целом измениться» — добавил он.

Пока же упомянутая кривая заметно отличается от фактических объемов ввода.

 

 

Подробнее прогнозом и его обоснованием можно ознакомится по ссылке.

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Борис Титов: Риски реформы строительной отрасли осложнят наращивание объемов ввода жилья

Показатели ввода жилья на следующие три года будут скорректированы

Итоги года и главные задачи жилищной отрасли с точки зрения Минстроя, экспертов и застройщиков

+

В столичном регионе более всего издержки проектного финансирования ударят по Подмосковью

К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», проведя очередное исследование перспектив ввода жилья в Московском регионе.

    

Фото: www.proektseo.ru

     

Аналитики исследовали, как скажется на поведении застройщиков и покупателей квартир в новостройках введение с 1 июля обязательного проектного финансирования и расчетов с покупателями квартир через эскроу-счета

Согласно выводам экспертов, в краткосрочной перспективе (ближайшие год-два) серьезного сокращения предложений на рынке можно не опасаться, поскольку застройщики успели накопить достаточный объем согласованных проектов, которого хватит на этот срок.

    

Фото: www.glavred.club

    

Причем, по оценке руководителя Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрия Таганова (на фото), меньше всего в новых условиях пострадают застройщики на первичном рынке ТиНАО.

«Там ведется наиболее активное строительство, причем оно сосредоточено в самом востребованном сегменте «комфорт». Даже при удорожании объектов люди будут готовы доплатить за столичную регистрацию», — поясняет свой прогноз Таганов.

   

Фото: www.szaopressa.ru

     

Главный же удар от издержек проектного финансирования, по мнению эксперта, примет на себя Подмосковье «из-за высокой ценовой чувствительности локальных покупателей».

Что касается столицы, то здесь, полагает эксперт, самочувствие девелопера будет зависеть от масштаба деятельности компании и локации ее проектов.

            

Фото: www.псбр.рф  

     

Однако в среднесрочной перспективе (от трех лет до пяти лет) эксперты Центра видят весьма вероятным уход с рынка до 30% игроков, не подпадающих под категорию крупных: в условиях потери «живых» денег от дольщиков они не в состоянии будут справиться с нагрузкой банковского кредитования и контроля, прогнозируют авторы исследования.

   

Фото: www.infoption.ru

     

Оценивая возможную ценовую политику застройщиков, специалисты компании предрекают слияние двух трендов — повышения цен в размере до 15% и роста ипотечных ставок, что способно привести к снижению спроса.

«В случае реального удорожания ипотеки и уменьшения предложения, рынок новостроек Московского региона может потерять к концу года до 25% продаж, — считает Дмитрий Таганов. — Однако долгосрочные прогнозы давать пока рано: в поправках к 214-ФЗ много неясностей с точки зрения законодательства и правоприменительной практики. Но уже летом картина должна проясниться», — резюмировал эксперт.

    

Фото: www.pronovostroy.ru

   

    

   

  

  

Другие публикации по теме:

В зоне риска находится около трети возводимых в России жилых объектов

Тенденции первичного рынка жилья-2018

Сколько времени потребуется жителям разных регионов России, чтобы накопить на частный дом

Цены на новостройки в 2019 году будут расти, а ипотека подорожает

Ввод жилья в 2018 году: предварительные итоги

На рынке Подмосковья возможен дефицит новостроек