Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Порядок определения стоимости строительных ресурсов уточнят

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа «О внесении изменений в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 июня 2019 г. №326/пр (Методика)».

  

Фото: plus.google.com

  

Проект приказа корректирует положения Методики, устанавливая, что органы исполнительной власти субъектов будут ежеквартально осуществлять конъюнктурный анализ текущих цен по сводному перечню строительных ресурсов-представителей, в том числе с использованием ФГИС ЦС, в срок не позднее 30 календарных дней до окончания очередного квартала.

Федеральные органы исполнительной власти и организации, для которых индексы изменения сметной стоимости строительства размещаются в Федеральном реестре сметных нормативов (ФРСН), будут обязаны ежеквартально осуществлять сбор информации о текущих ценах строительных ресурсов на основании данных конъюнктурного анализа текущих цен и направлять в ФАУ «Главгосэкспертиза России» (ГГЭ) отчеты на бумажном носителе и в форме электронного документа, в том числе с использованием ФГИС ЦС, в срок не позднее 30 календарных дней до окончания очередного квартала.

 

 

ГГЭ в срок не позднее 30 календарных дней до начала следующего отчетного периода направляет в адрес Минстроя предложения по актуализации сводного перечня и/или специализированных перечней. Министерство рассматривает поступившее предложение и принимает решение об актуализации (о нецелесообразности актуализации).

В случае принятия решения о целесообразности актуализации сводного перечня или специализированных перечней Минстрой вносит соответствующие изменения в указанные перечни не позднее начала следующего отчетного периода.

Кроме того, проект приказа уточняет:

 

Фото: www.cbmit.ru

 

 порядок расчета индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ИИСС ПР) в очередном отчетном периоде. Устанавливается, что ИИСС ПР рассчитываются расчетным методом на основании установленного уровня заработной платы, при условии если федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и организациями представлены отчетные данные о текущих ценах на строительные ресурсы, оборудование, эксплуатацию машин и механизмов;

 порядок определения стоимости строительных ресурсов-представителей, входящих в однородную группу машин и механизмов.

Также устанавливается образец опубликования ИИСС по группам однородных строительных ресурсов.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 30 сентября текущего года.

  

Фото: www.omskrielt.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как ужесточат ответственность за непредоставление сведений в ФГИС ЦС

Какую ответственность перед законом понесут разработчики сайтов-двойников ЕГРН

Опубликовано восьмое дополнение к ФСНБ-2020

Новый выпуск федерального реестра сметных нормативов

В Порядок определения начальной цены контракта будут введены понятия ценообразующих стройматериалов и оборудования

Индексы изменения сметной стоимости будут размещать в ФГИС ЦС

Вышел новый выпуск федерального реестра сметных нормативов

При увеличении стоимости строительных ресурсов заказчик вправе изменить существенные условия контракта

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Как изменится порядок проверки достоверности сметной стоимости 

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране