Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Постановления Правительства РФ, регулирующие КРТ, привели в соответствие с Градостроительным кодексом

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №1371 от 02.08.2022 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ и признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 17 мая 2017 г. №578».

  

Фото: www.stroy-ek.ru

  

Федеральным законом 494-ФЗ от 30.12.2020, в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ) была введена новая глава «Комплексное развитие территории». 494-ФЗ предусматривает единый механизм комплексного развития территорий (КРТ) с разными основаниями принятия решений для аварийного жилья, жилья, подлежащего сносу, реконструкции по адресным программам и для промышленных территорий

Постановлением №1371 положения Постановлений Правительства, которые затрагивают вопросы регулирования КРТ, приведены в соответствие с ГрК РФ в редакции 494-ФЗ. Так, изменена терминология и отдельные положения в следующих Постановлениях Правительства РФ:

 

  

 от 03.04.2008 №234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности»;

• от 19.11.2014 №1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов»;

• от 01.10.2015 №1050 «Об утверждении требований к программам комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов»;

• от 03.02.2017 №131 «Об утверждении типового соглашения о возникновении у участника долевого строительства доли в праве общей долевой собственности на объект социальной инфраструктуры»;

  

Фото: www.burobiz-a.akamaihd.net

  

• от 17.05.2017 №579 «Об утверждении Правил согласования включения в границы территории, в отношении которой решение о ее комплексном развитии принимается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или главой местной администрации муниципального образования, земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности»;

• от 12.09.2019 №1192 «Об утверждении Правил принятия решения публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий, предусмотренных частью 2 статьи 13.1 Федерального закона "О публично-правовой компании "Фонд развития территорий" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

  

Фото: www.chelindustry.ru

  

Кроме того признается утратившим силу  Постановление Правительства РФ №578 от 17.05.2017, утвердившее «Правила согласования включения в границы застроенной территории, в отношении которой органом местного самоуправления городского округа, поселения принимается решение о развитии, земельных участков и расположенных на них объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктур, находящихся в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных районов».

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал, что на сайте Фонда ЖКХ (ныне Фонд развития территорий) опубликованы Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки, которые должны помочь органам государственной власти субъектов и муниципалам в подготовке и принятии решений по КРТ жилой застройки и оценке инвестиционной эффективности (доходности) проектов КРТ.

Постановление №1371 вступает в силу с 13.08.2022.

  

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Решение жилищного вопроса с помощью механизма КРТ и аукционов охватит еще шесть регионов, где будет построено 600 тыс. кв. м жилья

ДОМ.РФ: для строительства на федеральных участках в 20 российских регионах в I полугодии выдано РС на возведение более 1 млн кв. м жилья

Эксперты: механизм КРТ позволит увеличить ввод жилья и ускорить строительство

Корпорация Баркли вложится в строительство многофункционального жилищного комплекса в Твери

Рекомендации для госорганов и муниципалитетов по комплексному развитию территорий жилой застройки

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

В Иркутской области на землях, переданных ДОМ.РФ, продолжается реализация лучшего в России малоэтажного проекта

Государственный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент возведет под Новосибирском новый малоэтажный квартал

Решение о целесообразности комплексного развития незастроенной территории будет принимать правительственная комиссия

Эксперт Инна Рыкова: как сделать эффективными проекты формата «чистое поле»

+

Иркутская область держит курс на ИЖС: здесь многие мечтают о частном доме

В этом регионе будет реализован первый в России масштабный проект серийного деревянного домостроения по Стандарту комплексного развития территорий (КРТ), который ранее применялся только в сфере многоэтажного строительства.   

 

Фото: www.sia.ru

 

Как сообщили в пресс-службе госкорпорации ДОМ.РФ, в рамках проекта в деревне Бурдаковка (на фото ниже) Иркутской области региональная строительная компания СтройЭконом (8-е место в ТОП застройщиков Иркутской области) возведет по договору КРТ более 32,7 тыс. кв. м малоэтажного типового жилья из деревянных конструкций.

  

Фото: www.afystatic.ru

  

Такое право застройщик обрел после победы на одном из аукционов, на котором под застройку распределялись земельные участки, находящиеся в распоряжении ДОМ.РФ в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Проект должен быть реализован в течение восьми лет, а общая площадь застройки составит 21,7 га, уточняется в сообщении.

  

Фото: www.i.ytimg.com

  

В поселке инвестор разместит не менее 12-ти типов объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то есть частных домов, и не менее трех типов домов блокированной застройки, победивших во всероссийском открытом конкурсе, проведенном ДОМ.РФ в 2021 году, по итогам которого на сайте Минстроя России создан реестр типовых проектов ИЖС.

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, этот конкурс был запущен Фондом ДОМ.РФ по поручению зампредседателя Правительства РФ Виктории Абрамченко 1 июля 2021 года при поддержке Минстроя, Минпромторга и Ассоциации деревянного домостроения.

 

Фото: www.rbk.ru

 

Итоги конкурса были подведены в сентябре прошлого года. Из 122 заявок, поданных на конкурс, отобрано 40 лучших. Они и легли в основу реестра проектов, сформированного Минстроем.

В деревне Бурдаковка кроме малоэтажных деревянных домов также будет возведен — в рамках проекта КРТ — детский сад общей площадью более 2,2 тыс. кв. м, проведено благоустройство и озеленение территории, созданы общественные зоны, спортивные и детские площадки.

 

Фото: www.yandex.net

 

По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко (на фото), первый в России масштабный проект комплексного деревянного домостроения в Иркутске важен не только как новый этап развития ИЖС (которое в последние годы пользуется у россиян повышенным спросом), но и как поддержка отечественного лесопромышленного комплекса.

«Кроме того, жилье будет строиться на неиспользуемых федеральных участках, — подчеркнул глава госкорпорации. — С помощью аукционов ДОМ.РФ такие территории обретают новую жизнь, превращаясь в микрорайоны, в которых будут созданы все необходимые для комфортного проживания людей условия», — резюмировал Мутко.

  

Фото: www.rbk.ru

  

Он напомнил, что ранее единый институт развития в жилищной сфере сформировал список из 12-ти пилотных проектов комплексного деревянного домостроения в восьми субъектах РФ общей площадью 1,54 тыс. га. В соответствии с требованиями разработанного ДОМ.РФ Стандарта КРТ здесь планируется построить 2,3 млн кв. м жилья.

Поселок в Бурдаковке — первый из этих проектов. Вторым претендует стать малоэтажный жилой комплекс в деревне Начапкино (Республика Башкортостан), инвестора которого определит земельный аукцион, запланированный на 5 августа. 

 

Фото: www.baikal24.ru

 

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (на фото) отметил, что на сегмент ИЖС сегодня приходится более половины всего объема жилья, вводимого в этом субъекте РФ, а результаты соцопросов показывают, что жить в собственном доме хочет значительная часть населения региона.

«При этом предпочтение стоит отдавать современным, благоустроенным поселкам с развитой инфраструктурой», — заметил глава региона, подчеркнув, что достижению этой цели во многом способствуют «продуктивные рабочие отношения, которые сложились между Иркутской областью и ДОМ.РФ».

 

Фото: www.1bis.ru

 

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: Строительная компания СтройЭконом

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 23 646 кв. м

Объектов строительства — 5 (в 1 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 789-е

Место в ТОП по Иркутской области — 8-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2021 г. — 13 805 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2021 году — 575-е

Текущий объем ввода жилья в 2022 г. — 0 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 3 (из 5)

Рейтинг в III кв. 2021 г. — 3,5 (из 5)

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: с начала года цены на деревянные дома быстрой сборки снизились на 10—15%

Эксперты: в мае рекордно вырос спрос на загородные дома

Утверждена дорожная карта по развитию цифровой платформы ИЖС, разработанная ДОМ.РФ

В России запустят серийное производство малоэтажных домов

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС

Прием заявок на Всероссийский открытый конкурс типовых проектов ИЖС стартует в конце июня