Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Повышение ставок по ипотеке сократит финансирование жилищного строительства

К такому выводу приходят эксперты «Коммерсанта» и ЕРЗ.

    

Фото: www.infoption.ru

   

Еще в ноябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что экономика страны готова к снижению ипотечных ставок до 6—7%. «По всем мировым расчетам, 6% — это именно та ипотека, которую с легкостью тянут абсолютное большинство семей», — уточнил глава Кабмина.

В июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Президентом России Владимиром Путиным отмечала, что ставки еще не достигли дна, добавив, что «есть потенциал и дальнейшего снижения ставки». 

   

Фото: www.kremlin.ru

   

Однако целый ряд экспертов сегодня считает иначе. По словам аналитика ИК «Алор» Алексея Антонова, сейчас как раз можно говорить о том, что ставки по ипотеке достигли дна. «Банки размещают средства исходя из рисков и доходности, но на фоне роста доходности ОФЗ по длинным бумагам 10—20 лет она составляет около 8,7% годовых, падать некуда, — пояснил он «Коммерсанту», добавив: — Чтобы ставки снижались, необходимо их субсидирование государством».

    

Фото: www.d5ugirszolym4.cloudfront.net

   

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин (на фото) подтверждает: период дешевых денег в стране закончился, и банки ожидают роста ставок по депозитам уже в самое ближайшее время. «Для достижения ставки по ипотеке в 6—7% нужно не только удержать инфляцию около ориентира ЦБ, но и снизить риски, — поясняет эксперт. — Если политические факторы останутся таким же генератором повышенных рисков, достичь запланированных ставок будет фактически невозможно».

По словам управляющего директора по розничным продуктам Абсолют-банка Антона Павлова, «потенциал для снижения банки исчерпали еще в начале года, именно по этой причине снижения ставок по ипотеке на протяжении последних шести месяцев почти не происходило».

Между тем доля ипотеки как источника финансирования жилищного строительства растет (см. график ЕРЗ).

  

  

Если в начале прошлого года количество выданных ипотечных кредитов под залог договоров долевого участия составляло порядка 40% от числа регистраций ДДУ, то по итогам первого полугодия текущего года эта доля выросла до 58% и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

   

Фото: www.o-krohe.ru

   

Важную роль здесь сыграло именно снижение ипотечных ставок вслед за ключевой ставкой ЦБ. Средняя ставка ипотеки под залог ДДУ на  1 июля составляет 9,26% и всего на 2 п.п. превышает ключевую.

Запас небольшой. Рост ключевой ставки неизбежно приведет к коррекции ставок по ипотечным кредитам. И первая, пусть пока небольшая, «ласточка» уже прилетела: как информирует «Коммерсант», с 22 августа Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п.

В самом банке это решение связывают с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке. «Последний раз мы повышали ставки по ипотеке четыре года назад, — пояснил член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт. — В апреле мы увидели рост ставок во всех сегментах и приняли решение скорректировать ситуацию, поскольку видели давление на нашу доходность», — резюмировал топ-менеджер.

Как бы то ни было, повышение ипотечных ставок неминуемо снизит привлекательность ипотеки как источника оплаты ДДУ. И как результат — сократится финансирование жилищного строительства в целом. Вот о чем не стоит забывать властям, провозгласившим масштабные планы по расширению в стране объемов жилищного строительства.

   

Фото: www.900igr.net

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Волгоградским дольщикам компенсируют расходы по ипотеке

Банки смогут предложить физлицам специальные накопительные вклады для покупки жилья 

Правительство увеличило суммы детской ипотеки и расширило список ее получателей

Ставка ипотеки для долевого строительства в июне составила 9,26% (графики)

Ключевая ставка ЦБ осталась на уровне 7,25% годовых

ДОМ.РФ: В июне в России выдано ипотечных кредитов на четверть миллиарда рублей — в 1,6 раза больше, чем годом ранее

Банк России: Ставка по ипотеке продолжит снижаться

Новый майский Указ содержит задачу отказа от долевого строительства к 2024 году

Владимир Путин: Средняя ставка по ипотеке в России должна быть снижена до 7-8%

Дмитрий Медведев: Субсидии по ставкам от 6% простимулируют ипотечную программу

Дмитрий Медведев: Ставка по ипотеке продолжит падение

Ведущий аналитик Сбербанка объяснил, чего боятся банки при снижении ставки ипотеки

Владимир Путин: Когда-то мечтали о 12% по ипотеке

+

Эксперты: майский рост спроса на льготную ипотеку оказался рекордным

Аналитики Домклик в своем регулярном исследовании ключевых изменений российского рынка недвижимости подсчитали, что спрос на жилищные кредиты по льготным ипотечным программам в мае вырос на 10 п. п. — до рекордных 63%, сообщила пресс-служба Сбербанка.

  

Фото: © Игорь Низов/Фотобанк Лори

 

На фоне ожидаемых прекращения действия программы «Господдержка» 1 июля 2024 года и изменения условий «Семейной ипотеки» (для семей с детьми старше шести лет) спрос на льготное ипотечное кредитование вырос до нового рекордного уровня — 63,2% (с апреля +10 п. п.).

Предыдущий рекорд по востребованности льготной ипотеки (61%) отмечался в декабре 2023 года при введении ограничений в условия льготных ипотечных программ, в частности программу «Господдержка».

 

    

По данным экспертов, изменения особенно заметны в Москве, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае. В каждом из этих регионов процент сделок, заключенных на льготных условиях, вырос за месяц на 10—14 п. п. и составил около 75%.

Наиболее востребованной стала программа «Семейная ипотека»: на ее долю пришлось 28,3% всех ипотечных сделок Сбера (+5 п. п. к апрелю и максимум за все время наблюдений). Количество выдач прибавило 63% к апрелю, увеличившись до 21,8 тыс. шт.

Аналитики Домклик полагают, что на текущих условиях спрос на эту льготную программу будет высоким. В мае ею воспользовались около 36% заемщиков.

Больше всего жилищных кредитов по «Семейной ипотеке» оформили в Республике Калмыкия (41% от всех выдач по региону), Ставропольском крае (40%) и Республике Северная Осетия — Алания (39%). Высокий процент выдачи отмечен также в Тюменской (39%), Ростовской (36%) областях, а также в Краснодарском крае (35%).

 

Фото: © Raev Denis / Фотобанк Лори

 

По программе «Господдержка» спрос вырос практически наполовину: было выдано 21,4 тыс. шт. кредитов (+53% к показателю апреля). Доля «Господдержки» составила 27,7% всех выдач по стране (+3,4 п. п. к апрелю), что также является рекордом.

Следует отметить, что в мае 40% всех выдач по программе пришлось на кредитование ИЖС (по «Семейной ипотеке» — 18%). Аналитики объясняют это тем, что «Господдержка» — единственная программа, дающая возможность строить дом своими силами, без подрядчика

Самые результативные регионы по выдаче кредитов в рамках этой программы — Республика Адыгея (45% от всех выдач по региону), Республика Тыва (43%), Калининградская область (39%), Краснодарский край (37%), Санкт-Петербург (36%) и Воронежская область (33%).

 

Фото:  © Сергей Цепек / Фотобанк Лори

 

На долю IT-ипотеки пришлось 3,6% всех выдач Сбера — и это тоже рекордный показатель за все время наблюдений.

Традиционно наибольшим спросом программа пользуется в столичных регионах: с большим отрывом лидируют Москва (12%) и Санкт-Петербург (10%). В остальных крупнейших регионах показатель не превышает 5%.

Спрос на «Дальневосточную и Арктическую ипотеку» стабилен: с апреля ее доля в общем количестве выдач не опускается ниже 3%. По мнению экспертов, стабильность спроса — результат последовательного расширения условий кредитования.

В частности, теперь для получения «Дальневосточной и Арктической ипотеки» в Сбербанке педагогам и медикам достаточно не пятилетнего, а трехмесячного стажа работы. География ее применения также продолжает расширяться.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Власти вернулись к идее разделить Россию на ипотечные кластеры

Эксперты: распределение предложения жилья по классам и цены в крупнейших регионах России

Эксперт: с начала года выдача ипотеки на готовое жилье продолжает падать, на рынке новостроек наметился небольшой прогресс

Эксперты: в Москве выросло число сделок с новостройками

Поддержку многодетным семьям в погашении ипотечных кредитов продлили до конца 2030 года

Эксперты: структуру майского спроса в столице изменили скорое завершение льготной ипотеки и ограничение минимальной площади квартир

Минфин: расходы по льготным ипотечным программам планируется увеличить на 25%

Эксперты: несмотря на близкий финиш льготной ипотеки, цены в российских мегаполисах не растут

Эксперты: по итогам мая выдачи ипотеки выросли на 17,7%

C 1 июня вступают в силу изменения параметров Дальневосточной и Арктической ипотек

Эксперты: в I квартале 2024 года зафиксирован рекорд по выдаче «Дальневосточной и арктической ипотеки»