Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Повышенные требования к застройщикам могут внедрить на полгода раньше — с 1 января 2018 года

По словам депутата Николая Николаева, выступить с этой инициативой парламентариев заставил продолжающийся рост количества обманутых дольщиков и проблемных объектов.

 

Фото Марата Абулхатина, фотослужба Госдумы РФ

«По статистике, приведенной Генпрокуратурой и имеющейся в рабочей группе Госдумы РФ, мы видим, что количество обманутых дольщиков в стране, к сожалению, растет, как и количество проблемных объектов», — отметил в беседе с журналистами 12 октября председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (на фото). 

«Более того, анализ дорожных карт, которые поступили  в Минстрой и были переданы нам, и обратная реакция населения показывают, что многие объекты регионы, к сожалению, скрывают. И наша задача сейчас — добиться того, чтобы субъекты Российской Федерации опубликовали достоверную информацию о количестве проблемных объектов и обманутых граждан. 

В этой связи депутат Николаев предлагает перенести действие ряда положений 218-ФЗ, которые касаются новых требований, предъявляемых к застройщикам с 1 июля на 1 января 2018 года. Среди этих требований «один застройщик — одно разрешение на строительство», а также наличие 10% от стоимости проекта в качестве собственных средств на протяжении всего проекта и 10% денежных средств на момент получения разрешения на строительство.

Эти положения г-н Николаев предлагает ввести на полгода раньше, чем это предусмотрено действующим законом. «Ситуация, на наш взгляд, этого требует, — пояснил депутат и добавил: — Можно прогнозировать, что за время этого полугодового люфта у нас появится еще не одна тысяча дольщиков. Именно поэтому мы сейчас рассматриваем возможность корректировки закона с точки зрения переноса этого срока на полгода раньше», — резюмировал он.

Еще один момент, который по словам председателя одного из профильных комитетов нижней палаты в сфере строительства, рассматривается на рабочей группе Госдумы — это возвращение к лицензированию застройщиков. «Те требования, которые есть на сегодняшний день, они важны и нужны, — аргументирует Николай Николаев. — Но считаем необходимым правительству совместно с парламентом рассмотреть возможность возврата к лицензированию».

При этом, по его мнению, нужен более дифференцированный подход к застройщикам, чем практикуется сегодня. «Мы видим, что есть крупные застройщики, которые реализуют большие проекты, строят целые кварталы и микрорайоны, — отметил парламентарий. — Но многие из застройщиков в регионах отметились и печальными последствиями с точки зрения работы с деньгами граждан. Поэтому мы считаем, что и здесь тоже должна быть дифференциация, особый к ним подход и ограничения с точки зрения количества квадратных метров, которые они могут строить по одному разрешению на строительство, привлекая средства граждан», — пояснил свою позицию депутат.

 

 

 

Другие публикации по теме:

Депутат Николай Николаев отводит большую роль информационной системе жилищного строительства

Депутат Николай Николаев: Застройщики, которые не отвечают требованиям надежности, не могут обеспечить гарантии гражданам, уйдут с рынка жилищного строительства, и это нормально

Депутат Николай Николаев: Компанию, которая будет достраивать объекты вместо другого застройщика, нужно определять на конкурсе

Так сколько на Кубани обманутых дольщиков?

 

 

 

+

Эксперты: в девяти городах России существует риск появления «пузыря» на рынке жилой недвижимости

В зону риска образования «пузыря» на рынке жилой недвижимости попали Хабаровск, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Рязань, Мытищи, Владивосток, Краснодар, Тюмень. К такому выводу пришли аналитики ИА «Движение.ру» совместно со специалистами компании DEVISION, исследовавшие сбалансированность рынка новостроек в 20 городах с объемом текущего строительства не менее 1 млн кв. м жилья по состоянию на декабрь 2024 года.

  

Фото: © Elnur / Фотобанк Лори

 

Аналитики провели оценку валового городского продукта (ВГП — индикатор рыночной стоимости товаров и услуг, произведенных во всех секторах экономики в городе за годРед.) по каждому муниципалитету и сравнили его значение с объемами текущего строительства. Оценку сбалансированности осуществляли с помощью показателя «ВГП на 1 кв. м строящегося жилья», полученного путем деления значения ВГП на объем текущего строительства в 20 городах России, где в декабре 2024 года возводилось не менее 1 млн кв. м жилья.

Лидерами среди городов со сбалансированными объемами рынка недвижимости и валового городского продукта стали Москва, Санкт-Петербург, Казань и Самара.

 

Источник: совместное исследование ИА «Движение.ру» и компании DEVISION

 

Это значит, что экономика данных городов в большей степени, чем в других населенных пунктах, обеспечивает текущие объемы строительства.

В зоне риска оказались города с большими объемами строительства, но при этом относительно низким показателем ВГП.

  

Источник: совместное исследование ИА «Движение.ру» и компании DEVISION

 

Аналитики пояснили, что низкий показатель «ВГП на 1 кв. м» свидетельствует о перегреве рынка строительства, а другие отрасли городской экономики за ним не успевают. То есть рост не обеспечивается соответствующими ресурсами для формирования платежеспособного спроса и качественной жизни в строящихся домах — как минимум сопоставимой с текущим уровнем.

На таких рынках возникает риск образования рыночного «пузыря». В особой зоне риска, по данным авторов исследования, находятся Ростов-на-Дону, Уфа, Хабаровск и Рязань.

 

Фото из архива Э. Мехтиева

 

Основатель сервиса Кредчек Эльман Мехтиев (на фото) предупредил, что российский рынок недвижимости может стать «бомбой замедленного действия» из-за нецелевого льготного кредитования, уже приведшего к росту цен на первичном, а потом и на вторичном рынке.

«Цена недвижимости, приобретенной с помощью таких кредитов, при ухудшении финансового положения заемщиков в большинстве случаев не покрывает невыплаченный остаток по кредиту, — отметил эксперт и уточнил: — Это создает риски "тикающей бомбы" для банков, специализирующихся на таких продуктах».

Именно поэтому Банк России вводил ограничения по выдаче кредитов с низким первоначальным взносом, а с 1 января 2025 года вступил в силу стандарт ипотечного кредитования. Он содержит дополнительные ограничения, направленные на защиту заемщиков, а значит, в долгосрочной перспективе, и самих банков, резюмировал Эльман Мехтиев.

    

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

   

Другие публикации по теме:

ЕРЗ-тренды: в 2025 году системных рисков для застройщиков нет

Эльвира Набиуллина: Банк России возлагает надежды на ипотечный стандарт

ЕРЗ-тренды: ипотечный стандарт ЦБ изменит структуру продаж новостроек

Эксперты: в крупных городах страховка по эскроу перестала покрывать риски покупателей новостроек

ЕРЗ-тренды о стандарте ипотечного кредитования: запись онлайн-дискуссии

Эксперт: ипотечный стандарт не изменит ситуацию с ценами

ЦБ анонсировал новый пакет ужесточений в розничном кредитовании

ЦБ: маркетинговые программы в целом непрозрачны и несут риски для покупателя

Эксперты: сегодня в зоне риска находятся те застройщики, кто сделал ставку на льготную ипотеку

Эксперты оценили риски банкротства застройщиков в следующем году

Банк России получит право ограничивать выдачи рискованных ипотечных кредитов