Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительственные аналитики прогнозируют рост себестоимости жилищного строительства

По мнению экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ, переход от долевого строительства к проектному финансированию увеличит себестоимость строительства, окажет давление на цены и приведет к уменьшению прибыли застройщиков.


Фото: www.ac.gov.ru

Опубликован обзор «Динамика индивидуального жилищного строительства», подготовленный Аналитическим центром при Правительстве РФ по итогам 2017 года.

В обзоре отмечается, что жилищное строительство вошло в затяжной кризис с середины 2015 года. Cокращение объемов ввода жилья обусловлено сжатием платежеспособного спроса.

В 2017 году российская экономика демонстрирует признаки восстановления после рецессии 2015—2016 годов, но этот процесс еще не приобрел устойчивого характера.

 

 

В то же время на рынке недвижимости сохраняется избыток предложения. Переход от долевого строительства к проектному финансированию через три года подтолкнет девелоперов к ускоренному завершению проектов, что приведет к дальнейшему росту предложения и окажет давление на цены, полагают эксперты.

В результате внесения правок в законодательство, регулирующее жилищное строительство, можно ожидать консолидации рынка, роста себестоимости строительства и уменьшения прибыли застройщиков, считают аналитики.

В обзоре отмечается, что первая волна сокращения совокупных показателей жилищного строительства (во второй половине 2015 года и начале 2016 года) была сконцентрирована преимущественно в секторе индивидуального домостроения. Одной из причин этого мог являться сдвиг спроса в пользу многоквартирных домов в условиях сокращения реальных личных доходов в прошедшие годы. Во второй волне спада (конец 2016 года и первая половина 2017 года) негативные тенденции почти в равной степени отразились на строительстве индивидуальных и многоквартирных домов. Спад достиг и сегмента многоквартирных домов, что соответствует традиционному запаздыванию реакции сектора жилищного строительства в деловом цикле.

Средний размер вводимых в России квартир в частных домах в 2,4 раза превысил средний размер квартир в МКД (для сравнения: в начале 2000-х годов это соотношение находилось на уровне 1,8 раза). Одной из причин роста дифференциации является то, что девелоперы вводят гораздо больше однокомнатных квартир и студий, которые быстрее всего продаются.
Основными видами вводимых индивидуальных домов по преобладающим материалам стен являются деревянные, кирпичные и блочные. Деревянные дома принципиально отличаются от всех остальных видов по средней площади — 9095 кв. м против 140—160 кв. м у кирпичных, каменных и блочных домов.

Интерес для застройщиков представляет также новый обзор Аналитического центра при Правительстве РФ о динамике доходов населения.

 

Другие публикации по теме:

Эксперт Валерий Казейкин: Из-за летних поправок в 214-ФЗ многие застройщики переходят в сегмент малоэтажки и ИЖС

Бум в индивидуальном жилищном строительстве продолжается

Владислав Преображенский (Клуб инвесторов Москвы): Проектное финансирование устранит с рынка некачественных игроков. Но объемы строительства сократятся, а его себестоимость вырастет

+

Десяти застройщикам Крыма и Севастополя вручены дипломы и премии ТОП ЖК 2021

Награждение победителей состоялось в рамках Первой Крымской конференции по жилищному строительству, которая прошла в Симферополе 17—18 июня.

   

Фото: предоставлено компанией MACRO

     

Форум, собравший представителей девелоперского сообщества из разных уголков России был организован при поддержке Национального объединения застройщиков жилья НОЗА, Ассоциации застройщиков Республики Крым и Правительства Республики Крым.

Одним из главных мероприятий конференции стала церемония награждения застройщиков Республики Крым и г. Севастополя, занявших призовые места в градостроительном конкурсе ТОП ЖК 2021, финал которого был подведен в марте этого года.

   

Фото: предоставлено компанией MACRO

    

Победителями конкурса от Республики Крым в номинации «Лучший ЖК» стали

ЖК «Евпатория» от Петрокомплект — 1 место;

ЖК «Центр Парк» от ИнтерСтрой — 2 место;

ЖК «Академия» от ГК Монолит — 3 место.

  

В номинации «Доступное жилье»:

ЖК «Грэсовский» от СК СТАТУС — 1 место;

ЖК «Крымская роза» от ГК Монолит — 2 место;

ЖК «Чкалово Парк» от Kerch Development — 3 место.

  

  

От г. Севастополь в номинаций «Лучший ЖК» победителями признаны:

ЖК «Доброгород» (на фото) от ИнтерСтрой — 1 место;

ЖК «Легенда» от Гарант Инвест — 2 место;

ЖК «Олимпия» от ГК Парангон — 3 место.

  

В номинации «Доступное жилье»:

ЖК «Лесной» от Дементор — 1 место;

ЖК «Горизонт» от Виктория К — 2 место;

ЖК «Микрорайон Виктория» от Социальная инициатива Москва—Севастополь.

     

Фото: предоставлено компанией MACRO

       

Вручал награды и дипломы победителям один из главных организаторов конкурса ТОП ЖК 2021, руководитель аппарата НОЗА, генеральный директор Института развития строительной отрасли (оператора конкурса) Кирилл Холопик (на фото).

Комментируя событие, он отметил нестандартный подход к проектам и большой творческий потенциал у крымских застройщиков.

«Они очень активно изучают девелоперскую практику материковой России и в то же время привносят в каждый проект что-то свое…», — подчеркнул представитель НОЗА.

В деловой части конференции состоялись выступления представителей региональных органов власти и девелоперского сообщества.

    

Фото: предоставлено компанией MACRO

      

Так, советник вице-премьера Республики Крым Юлия Смирнова (на фото сверху) указала на исключительно важную роль застройщиков в создании облика Крыма — жемчужины России.

«На каждом из вас лежит огромная ответственность, как эта жемчужина будет выглядеть — станет ли этот регион еще большей точкой притяжения, либо объектом критики», — подчеркнула в своем приветственном слове Смирнова.

     

Фото: предоставлено компанией MACRO

       

Министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов (на фото) отметил, что период пандемии строительная отрасль региона прошла без потерь, что стало следствием предельно слаженного взаимодействия между девелоперами и властями всех уровней.

«В период пандемии мы вместе с застройщиками оперативно реализовывали те меры поддержки отрасли, которые вырабатывались на штабах, главой Республики Сергеем Аксеновым, председателем Совета министров Республики Юрием Гоцанюком. Намерены и впредь работать также», — пообещал глава республиканского Минстроя.

    

   

В режиме прямого онлайн-подключения перед участниками конференции выступил замглавы Минстроя Дмитрий Волков (на фото). Он говорил о тех мерах, которые проводит в жизнь ведомство для трансформации делового климата внутри строительной отрасли.

По словам Волкова, как ни парадоксально, сегодня для стройки в России – «счастливое время»

«За последние два года сделано «невообразимо много для раскручивания отрасли, чтобы продажи увеличились, чтобы барьеры административные снизились. И Правительство продолжает работать в этом направлении», — отметил замминистра.

   

Фото: www.minstroyrf.ru

  

Он напомнил, что только в прошлом году при активном участии Минстроя было принято 15 федеральных законов, содержащих более 70 поправок в федеральное законодательство, снижающих административную нагрузку на застройщиков, а с учетом подзаконных актов реализовано порядка ста знаковых решений для упрощения работы в строительстве. 

       

Фото: предоставлено компанией MACRO

    

О трендах жилищного строительства    в Республике Крым рассказал на конференции генеральный директор компании ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» Владимир Ясинский (на фото).

По его словам, это, прежде всего: комплексная застройка, энергоэффективные дома, благоустроенная инфраструктура с организацией раздельного сбора и утилизации отходов.

        

Фото: предоставлено компанией MACRO

     

Заместитель генерального директора ГК Монолит Ирина Изотова (на фото) представила на конференции свой доклад по теме «Ипотека и другие факторы развития отрасли в Крыму».

Она отметила рост доли ипотеки за год в объеме сделок на Крымском рынке новостроек с 20 % до 60%.

«Ипотека — мощный драйвер, но ее одной недостаточно для развития отрасли, необходимо также решить проблемы дефицита рабочих кадров на региональных стройках, роста себестоимости строительно-монтажных работ, издержек, вызванных переходом на проектное финансирование», — заключила Изотова.

   

Фото: предоставлено компанией MACRO

     

Руководитель агентства по консалтингу в девелопменте DeVision Илья Пискулин (на фото), в своем выступлении поднял тему прогрессивного девелопмента.

Правильное проектирование, по его словам, начинается с правильной постановки концепции, которую необходимо формировать застройщику, ориентируясь на запросы клиентов и четкого ответа на вопрос: «Почему потенциальные покупатели жилья должны выбрать именно мой проект?».

  

Фото: предоставлено компанией MACRO

    

Коммерческий директор маркетинговой компании MACRO (выступила организатором конференции) Богдан Ядыкин (на фото), поведал о том, какие продукты компании оказывают помощь застройщикам в получении дополнительной маржинальности строительных проектов.

По словам Ядыкина, сегодня застройщикам необходимо переходить на онлайн- взаимодействие с контрагентами и покупателями, а также на управление себестоимостью проекта посредством контроля за выполнением работ и оплат в одном месте.

     

Фото: предоставлено компанией MACRO

        

Основатель и директор платформы Сделка.РФ Борис Лепинских (на фото) подробно остановился на таком направлении цифровизации девелопмента, как онлайн-продажи.

На примере одного из известных российких застройщиков — компании Брусника — он показал, насколько сильно может вырасти объем продаж при грамотной организации и надлежащем технологическом обеспечении дистанционного обслуживания участников сделок с недвижимостью.

   

Фото: предоставлено компанией MACRO

    

Основатель и руководитель портала The Architect Марсель Габдульманов (на фото), коснулся темы эффективного расходования застройщиком своего бюджета. В частности, объяснил, как правильно выстроить цифровую стратегию с помощью 10 прибыльных действий в режиме онлайн и поделился секретами увеличения трафика и привлечения целевой аудитории.

  

Фото: предоставлено компанией MACRO

     

Коммерческий директор компании «СКБ Техно» Константин Зырянов (на фото) посвятил свой доклад различным аспектам электронной регистрации сделок с учетом появления и модернизации ряда профильных сервисов Росреестра.

     

Фото: предоставлено компанией MACRO

   

Завершал конференцию Радик Нигматуллин (на фото сверху), управляющий партнер DeVision с темой доклада «Органические продажи с премией к рынку».

Нигматуллин поделился секретами построения эффективного отдела продаж на примере кейсов ведущих застройщиков России. Он отметил, что создание органических продаж на рынке недвижимости возможно, если использовать все инструменты реализации: оплату наличными, ипотеку, субсидированную ипотеку, ипотеку без первого взноса, рассрочки и отсрочки, а также обмен и выкуп вторичного жилья

   

Фото: www.facebook.com 

     

После деловой программы директор Ассоциации застройщиков Крыма Александр Бычков (на фото) завершил конференцию, поблагодарив участников за участие и продуктивный диалог.

Работа конференции показала, насколько актуальными стали вопросы цифровизации девелопмента, решение которых помогают увеличивать прибыль и эффективность бизнес-процессов, подчеркнул Бычков.

   

Фото: www.macrodigital.ru

          

Крымская конференция по жилищному строительству в июне этого года прошла впервые, но будет переведена в ежегодный формат, пообещала директор по маркетингу компании MACRO Светлана Опрышко (на фото).

Подробнее ознакомиться с мероприятием можно здесь.

     

 

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Опубликован ТОП лучших новостроек России на 1 июня 2021 года

НОЗА приглашает застройщиков на Крымскую конференцию по жилищному строительству 17—18 июня