Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство изменило нормативы оценки финустойчивости деятельности застройщиков

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2018 года №70 «О некоторых вопросах, связанных с определением нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщиков».

Согласно постановлению Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. №233 «О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика», застройщик обязан соблюдать следующие нормативы:

1. норматив обеспеченности обязательств  не менее 1;

2. норматив целевого использования средств — не более 1;

3. норматив безубыточности  не менее 1.

Опубликованным постановлением изменена формула расчета норматива целевого использования средств.

Действующая редакция

Новая редакция

Сумма активов застройщика, не связанных со строительством, делится на общую сумму его обязательств, за исключением обязательств по договорам участия в долевом строительстве

Сумма активов застройщика, не связанных со строительством, делится на сумму чистых активов застройщика и общую сумму его обязательств, уменьшенную на величину обязательств по договорам участия в долевом строительстве


Как видно, в формуле расчета увеличивается делитель на сумму чистых активов застройка. Теперь чем больше у застройщика чистых активов, тем проще ему выполнить норматив целевого использования средств.

Размер чистых активов — это разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств. Отрицательная величина чистых активов означает, что по данным бухгалтерской отчетности размер долгов превышает стоимость всего имущества.

О соблюдении нормативов застройщик отчитывается перед органами контроля в сфере долевого строительства ежеквартально в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 №645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной привлечением денежных средств участников долевого строительства». Несоблюдение любого из нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщиков является основанием для обращения контролирующего органа в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Следует отметить, что законопроект 322981-7, принятый 24 января Госдумой в первом чтении, предусматривает в случае несоблюдения любого из нормативов оценки финансовой устойчивости застройщика немедленное внесудебное лишение застройщика права на привлечение средств дольщиков.

Другие публикации по теме:

Минстрой России меняет нормативы финансовой устойчивости застройщика

Законопроекты, ужесточающие деятельность застройщиков, приняты в первом чтении

+

Социальная выплата на покупку жилья молодой семье будет доступна через портал госуслуг

Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 27.10.2020 №1747 «О внесении изменений в приложение №1 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"».

      

Фото: www.o-krohe.ru

   

Согласно Постановлению, документы для получения выплаты теперь можно будет подать как при личном обращении, так и посредством ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При подаче документов через портал госуслуг будет необходима простая электронная подпись одного из членов семьи.

Напомним, что программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем…» была утверждена Постановлением Правительства РФ №1050 от 17.12.2010 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"».

  

Фото: www.gazeta.ru

    

В соответствии с программой молодым семьям с детьми выплачиваются компенсации в размере 35% от стоимости квартиры, семьям без детей — в размере 30% от стоимости.

При этом возраст супругов не должен превышать 35 лет, а семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении и обладать доходом для первоначального взноса или оплаты кредита.

  

    

Денежные средства можно направлять на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство объекта ИЖС и погашение ипотеки.

На реализацию программы в 83 регионах РФ в 2020 году направлено 5 млрд руб., что позволит воспользоваться такой поддержкой более 15 тыс. молодых семей.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Молодые семьи, участвующие в программе обеспечения доступным жильем, получат выплаты на покупку квартир комфорт-класса

Меры господдержки молодых семей распространят на строительство объекта ИЖС

Продлен срок действия жилищных сертификатов по программе «Молодая семья»

Счетная палата: программа обеспечения молодых семей жильем находится под угрозой срыва

Молодые семьи получили право вкладывать социальные выплаты в долевое строительство

Дмитрий Медведев: Найдем деньги на жилье для ветеранов и молодых семей