Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство изменило нормативы оценки финустойчивости деятельности застройщиков

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2018 года №70 «О некоторых вопросах, связанных с определением нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщиков».

Согласно постановлению Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. №233 «О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика», застройщик обязан соблюдать следующие нормативы:

1. норматив обеспеченности обязательств  не менее 1;

2. норматив целевого использования средств — не более 1;

3. норматив безубыточности  не менее 1.

Опубликованным постановлением изменена формула расчета норматива целевого использования средств.

Действующая редакция

Новая редакция

Сумма активов застройщика, не связанных со строительством, делится на общую сумму его обязательств, за исключением обязательств по договорам участия в долевом строительстве

Сумма активов застройщика, не связанных со строительством, делится на сумму чистых активов застройщика и общую сумму его обязательств, уменьшенную на величину обязательств по договорам участия в долевом строительстве


Как видно, в формуле расчета увеличивается делитель на сумму чистых активов застройка. Теперь чем больше у застройщика чистых активов, тем проще ему выполнить норматив целевого использования средств.

Размер чистых активов — это разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств. Отрицательная величина чистых активов означает, что по данным бухгалтерской отчетности размер долгов превышает стоимость всего имущества.

О соблюдении нормативов застройщик отчитывается перед органами контроля в сфере долевого строительства ежеквартально в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 №645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной привлечением денежных средств участников долевого строительства». Несоблюдение любого из нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщиков является основанием для обращения контролирующего органа в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Следует отметить, что законопроект 322981-7, принятый 24 января Госдумой в первом чтении, предусматривает в случае несоблюдения любого из нормативов оценки финансовой устойчивости застройщика немедленное внесудебное лишение застройщика права на привлечение средств дольщиков.

Другие публикации по теме:

Минстрой России меняет нормативы финансовой устойчивости застройщика

Законопроекты, ужесточающие деятельность застройщиков, приняты в первом чтении

+

Сведения об аварийном жилье внесут в ЕГРН

Госдума в третьем чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которым предусматривается создания механизма информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов.

    

Фото: www.mds.yandex.net

     

Согласно законопроекту, органы государственной власти и органы местного самоуправления до 01.07.2022 обязаны направить в Росреестр принятые ими до дня вступления в силу настоящего закона решения о признании многоквартирного дома (МКД) аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания, а Росреестр будет включать эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    

  

В дальнейшем в случае принятия ими данных решений (актов) эти сведения также будут предоставляться в Росреестр.

В свою очередь Росреестр будет включать данные сведения в выписку, содержащую общедоступные сведения ЕГРН. Гражданам это позволит при запросе выписки одновременно получать информацию об аварийном состоянии МКД.

    

Фото: www.instagram.com

    

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, разработчики законопроекта исходили из того, что уровень осведомленности граждан о программах расселения аварийного жилищного фонда крайне низок. То есть гражданин может купить квартиру, не зная о том, что он приобретает аварийное жилье, поскольку состояние дома можно оценить только визуально.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

     

Фото: www.mshj.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

ВРИ земельного участка считается установленным начиная с дня внесения сведений в ЕГРН

Росреестр: в 2020 году выдано 98,3 млн выписок из ЕГРН

Из аварийного жилья можно будет переселиться в индивидуальный типовой дом заводского изготовления

Сведения об аварийных многоквартирных домах будут вносить в ЕГРН

Для чего создаются электронные реестры аварийных домов

В ЕГРН можно будет внести сведения о ранее учтённых объектах недвижимости

ФАС обвинила Росреестр в самоуправстве при предоставлении информации из ЕГРН

Все субъекты РФ переведены на ФГИС ЕГРН

Росреестр сообщил об успешном переходе столицы на ФГИС ЕГРН

Правительство выделит 50 млрд руб. на расселение свыше 1,1 млн кв. м аварийного жилья

Росреестр утвердит новые формы выписок из ЕГРН

Глава Кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов рассказал о внедрении ФГИС ЕГРН