Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство Минстрою: подготовить правовую и организационную базу для модернизации инженерных сетей

Такую задачу поставил перед главным строительным ведомством страны и другими министерствами глава Правительства Михаил Мишустин, подписав в минувшие выходные перечень поручений по итогам своей рабочей поездки в Ярославскую область, состоявшейся 13 марта этого года.

     

Фото: www.o-trubah.ru

   

Напомним, что речь идет, прежде всего, о ремонте и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры (систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения) со степенью износа свыше 50—60% в рамках профильного пилотного проекта, инициированного Минстроем и охватывающего пять малых городов России.

Поручения Михаила Мишустина (на фото) направлены на то, чтобы уже до середины текущего года иметь сформировать основы правового, организационного и финансового обеспечения модернизации инженерных сетей как в рамках данного пилотного проекта, так и в масштабах всей России.

    

Фото: www.vesti.ru

   

Поручения таковы:

• Минстрою Россиипредставить в установленном порядке в Правительство РФ проект нормативного правового акта, устанавливающего порядок мониторинга фактического состояния, порядок и сроки модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%;

• Минстрою, Минприроды, Минэкономразвития и Минфину России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить Кабмину согласованные предложения, касающиеся дополнительного субсидирования субъектов РФ в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ»;

    

Фото: www.news.sarbc.ru

   

• Минстрою и Минфину России представить проекты правовых актов, обеспечивающих финансирование пилотных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60% в объеме до 1,5 млрд руб. (в пределах нераспределенного остатка целевых средств Фонда ЖКХ);

    

Фото: www.movp.ru

    

• Минстрою и Минфину России внести согласованные предложения по реализации программы реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры, степень износа которых превышает 60%, в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории субъектов РФ, предусмотрев реализацию такой программы в малых городах с численностью населения до 100 тыс. человек до завершения пилотных проектов.

         

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

Фото: www.omskrielt.com

        

   

   

   

    

Другие публикации по теме:

Минстрой назвал города, вошедшие в пилотный проект по развитию коммунальной инфраструктуры

Сергей Лукин: Необходимо ускорить подписание Постановления Правительства о введении платы за неиспользуемый сетевой резерв

Минстрой: Государство будет финансировать создание инженерных сетей, без них ввод нового жилья застопорится

Сергей Лукин: Предлагаю конкретные меры по обеспечению участков для жилищного строительства инженерной инфраструктурой

ФАС разъяснила вопросы подключения объектов к инженерным сетям

+

Схемы теплоснабжения будут разрабатываться с учетом программы развития электроэнергетических систем России

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения».

 

Фото: www.1-teplodom.ru

  

Напомним, что федеральным законом 174-ФЗ от 11.06.2022 был уточнен понятийный аппарат Федерального закона «Об электроэнергетике». В частности, установлено, что в состав Единой энергетической системы России (ЕЭС) входят объединенные электроэнергетические системы и образующие их территориальные электроэнергетические системы. Введено понятие «системы перспективного развития электроэнергетики».

Законопроект вносит изменения в Требования к схемам теплоснабжения, утвержденные Постановлением Правительства РФ №154 от 22.02.2012, в частности:

 

 

• приводит наименования документов перспективного развития электроэнергетики в соответствие с 174-ФЗ;

• уточняются состав показателей и сведений, подлежащих указанию при разработке раздела о синхронизация схемы теплоснабжения, со схемами газоснабжения, газификации водоснабжения и водоотведения, а также с программой развития электроэнергетических систем России.

 

Фото: www.riakursk.ru

 

В частности, при описании решений по строительству, реконструкции, техническому перевооружению и (или) модернизации, выводу из эксплуатации источников тепловой энергии должны учитываться:

- положения утвержденной схемы и программы развития ЕЭС России;

- в период до утверждения такой схемы и программы в 2023 году в отношении технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем в 2024 году — утвержденные схемы и программы развития ЕЭС России.

 

Фото: www.i.ytimg.com

  

Также необходимо будет указывать обоснованные предложения по строительству генерирующих объектов, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, для обеспечения покрытия перспективных тепловых нагрузок, являющиеся альтернативными по отношению к решениям, предусмотренным в схеме теплоснабжения, для их рассмотрения при разработке схемы и программы развития электроэнергетических систем России.

Кроме того, при описании существующего и перспективного потребления тепловой энергии на цели теплоснабжения необходимо будет указывать:

• прогноз потребления электрической энергии и мощности;

  

Фото: www.static.tildacdn.com

  

 перечень планируемых изменений установленной генерирующей мощности объектов по производству электрической энергии;

• перечень мероприятий по строительству (реконструкции) объектов по производству электрической энергии на территориях технологически необходимой генерации, предусмотренные утвержденной схемой и программой развития электроэнергетических систем России.

Предполагается, что Постановление вступит в силу с 01.01.2023.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 21 сентября текущего года.

  

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Подключение к сетям теплоснабжения будет осуществляться по типовым документам

С марта 2023 года начнут действовать новые правила присоединения зданий и сооружений к электросетям

Правила предоставления субсидий по кредитам, выданным организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Перечень видов затрат на реконструкцию сетей, которые включаются в смету при строительстве новых объектов

Правила определения формы возмещения затрат правообладателям линейных объектов

Правила предоставления субсидий по кредитам, выданным организациям в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Отменен запрет на использование открытых систем теплоснабжения

Установлены критерии для транзитных и теплосетевых организаций

Порядок эксплуатации бесхозных котельных и тепловых сетей

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

Новые формы типовых документов для техприсоединения к тепловым сетям