Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство может продлить льготную ипотеку и ввести субсидирование ставок по проектному финансированию застройщиков

О том, что такие меры поддержки строительной отрасли в условиях кризиса и санкций обсуждаются, со ссылкой на свои источники сообщили «Ведомости».

 

Фото: www.kitanie.com

 

По информации издания, чтобы избежать банкротства ряда девелоперов и появления новых обманутых дольщиков, а также сохранить спрос на жилье в сложной экономической ситуации, в Правительстве РФ рассматривают возможность продления госпрограммы льготной ипотеки на новостройки, действующей с апреля 2020 года в качестве меры поддержки отрасли и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Сегодня льготная ставка по ней, субсидируемая за счет федерального бюджета, составляет 7%. Банки-кредиторы, как правило, предлагают дополнительные скидки.

Как уточняется в материале «Ведомостей», сейчас власти прорабатывают вариант введения новой ставки на уровне 10—12%. Для сравнения: сегодня ставка ИЖК вне льготных госпрограмм достигает 23% и выше — следствие того, что 28 февраля Банк России в экстренном порядке повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%.

 

Фото: www.asninfo.ru

 

Но чтобы данная мера в своей обновленной версии могла поддержать спрос на новое жилье, властям стоит увеличить размер кредита в рамках программы до 12—16 млн руб. — средней стоимости квартиры в Санкт-Петербурге или Москве (сегодня максимальный размер кредита в рамках программы — 3 млн руб.), считает первый вице-президент девелоперской компании Glorax Александр Андрианов (на фото).

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

Еще одна мера, которая обсуждается в Правительстве, — субсидирование ставок по проектному финансированию для девелоперов, информирует издание со ссылкой на свои источники.

В девелоперском сообществе опасаются, что в связи с повышением ключевой ставки ЦБ до 20% банки будут вынуждены предлагать застройщикам кредиты на крайне невыгодных для тех условиях.

Фактически это означает, что все новые проекты могут быть заморожены. Для решения этой проблемы девелоперы предлагают субсидировать ставки на уровне 10—12%.

 

Фото: www.mosurbanforum.ru

 

По мнению представителя совладельца девелоперской группы Родина Владимира Щекина (на фото), такая мера позволит застройщикам снизить расходы на обслуживание кредита в условиях жесткой кредитно-денежной политики ЦБ, дефицита капитала и роста ставок.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Представители девелоперского бизнеса также возлагают определенные надежды на принятый на днях и подписанный Президентом РФ 46-ФЗ, имеющий целью преодоление санкционного давления на Россию со стороны Запада.

Данный закон, в частности, наделяет Правительство правом в оперативном порядке предоставить застройщикам, ведущим строительство в рамках 214-ФЗ, получить доступ к средствам на эскроу-счетах еще до ввода возводимого объекта в эксплуатацию.

 

Фото: www.bitrix.ru

 

По словам президента ГК Основа Александра Ручьева (на фото), реализация этой меры на практике позволит значительно повысить ликвидность проектов и сократить сроки оборачиваемости капитала для девелоперов, что в конечном итоге снизит финансовую нагрузку для банков и сдержит рост стоимости заемных денег.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство: не дадим стройке остановиться!

Президент подписал закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций

Ирек Файзуллин: Рассматриваем все необходимые способы господдержки строительства, в том числе субсидирование проектного финансирования

Минстрой: действующие условия госпрограмм льготной ипотеки завершатся в последний день марта

Cтавки ИЖК в ряде банков достигли 23—24% и выше

Эксперты: скорее всего, власти продлят льготную ипотеку на новостройки — но уже по ставке не менее 12%

Эксперты: обеспечить доступность жилья сегодня невозможно без господдержки и приемлемых условий проектного финансирования

Эксперты: переноса запуска новых проектов позволит избежать господдержка строительства

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)

+

Эксперт: место льготных госпрограмм жилищного кредитования займут акции и скидки от застройщиков

Завершение ипотеки с господдержкой под 8% и ужесточение условий «Семейной» приведут к существенному сокращению объема льготных выдач, что будет давить на спрос и цены, прежде всего, в новых проектах. Так считает руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

   

По словам эксперта, катастрофой для строителей это не станет. Во-первых, речь идет лишь о возвращении раздутого госсубсидированием рынка к нормальному состоянию. Во-вторых, девелоперы накопили большие финансовые резервы в ходе всплесков спроса в 2023 году и в преддверии завершения (ужесточения) условий льготных программ в мае — июне 2024-го.

Но дальше, по мере сдачи строящихся объектов и запуска новых, давление на цены будет расти, поскольку нужно будут вновь наполнять счета эскроу, в противном случае стоимость кредитов «улетит в космос», полагает специалист.

Поэтому к концу текущего года и в начале следующего на первичном рынке, скорее всего, вырастут и число акций, и размер скидок. Застройщики попытаются выделиться среди конкурентов, предлагая «больше за те же деньги» — кладовки в подарок, ремонт и т. п.

 

Фото: IRN.RU

 

А главным инструментом привлечения покупателей, по мнению Олега Репченко (на фото), станут собственные ипотечные программы девелоперов со сниженной ставкой, которые они будут запускать (и уже запускают) совместно с банками-партнерами.

Плохо в этих программах то, что в итоге увеличивается конечная цена квартиры, констатирует эксперт.

ЦБ такой «креатив» традиционно не приветствует, но насколько жестко и оперативно будет действовать регулятор — пока не ясно, резюмировал руководитель Аналитического центра IRN.RU.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стоило ли завершать льготную ипотеку, которая была так популярна у россиян: мнения экспертов разделились

По поручению Президента «Семейная ипотека» продлена до 2030 года

Эксперты: рассрочка vs льготная ипотека, кто в выигрыше

ЦБ: возвращения госпрограммы массовой льготной ипотеки на новостройки ожидать не стоит

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: продажи новостроек после 1 июля могут сократиться на 50%

Эксперты: спрос на новостройки просядет до конца года на 10% — 15%

Минфин: катастрофы на рынке ипотеки из-за сворачивания госпрограмм не ожидается

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики