Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство может продлить льготную ипотеку и ввести субсидирование ставок по проектному финансированию застройщиков

О том, что такие меры поддержки строительной отрасли в условиях кризиса и санкций обсуждаются, со ссылкой на свои источники сообщили «Ведомости».

 

Фото: www.kitanie.com

 

По информации издания, чтобы избежать банкротства ряда девелоперов и появления новых обманутых дольщиков, а также сохранить спрос на жилье в сложной экономической ситуации, в Правительстве РФ рассматривают возможность продления госпрограммы льготной ипотеки на новостройки, действующей с апреля 2020 года в качестве меры поддержки отрасли и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Сегодня льготная ставка по ней, субсидируемая за счет федерального бюджета, составляет 7%. Банки-кредиторы, как правило, предлагают дополнительные скидки.

Как уточняется в материале «Ведомостей», сейчас власти прорабатывают вариант введения новой ставки на уровне 10—12%. Для сравнения: сегодня ставка ИЖК вне льготных госпрограмм достигает 23% и выше — следствие того, что 28 февраля Банк России в экстренном порядке повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%.

 

Фото: www.asninfo.ru

 

Но чтобы данная мера в своей обновленной версии могла поддержать спрос на новое жилье, властям стоит увеличить размер кредита в рамках программы до 12—16 млн руб. — средней стоимости квартиры в Санкт-Петербурге или Москве (сегодня максимальный размер кредита в рамках программы — 3 млн руб.), считает первый вице-президент девелоперской компании Glorax Александр Андрианов (на фото).

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

Еще одна мера, которая обсуждается в Правительстве, — субсидирование ставок по проектному финансированию для девелоперов, информирует издание со ссылкой на свои источники.

В девелоперском сообществе опасаются, что в связи с повышением ключевой ставки ЦБ до 20% банки будут вынуждены предлагать застройщикам кредиты на крайне невыгодных для тех условиях.

Фактически это означает, что все новые проекты могут быть заморожены. Для решения этой проблемы девелоперы предлагают субсидировать ставки на уровне 10—12%.

 

Фото: www.mosurbanforum.ru

 

По мнению представителя совладельца девелоперской группы Родина Владимира Щекина (на фото), такая мера позволит застройщикам снизить расходы на обслуживание кредита в условиях жесткой кредитно-денежной политики ЦБ, дефицита капитала и роста ставок.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Представители девелоперского бизнеса также возлагают определенные надежды на принятый на днях и подписанный Президентом РФ 46-ФЗ, имеющий целью преодоление санкционного давления на Россию со стороны Запада.

Данный закон, в частности, наделяет Правительство правом в оперативном порядке предоставить застройщикам, ведущим строительство в рамках 214-ФЗ, получить доступ к средствам на эскроу-счетах еще до ввода возводимого объекта в эксплуатацию.

 

Фото: www.bitrix.ru

 

По словам президента ГК Основа Александра Ручьева (на фото), реализация этой меры на практике позволит значительно повысить ликвидность проектов и сократить сроки оборачиваемости капитала для девелоперов, что в конечном итоге снизит финансовую нагрузку для банков и сдержит рост стоимости заемных денег.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство: не дадим стройке остановиться!

Президент подписал закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций

Ирек Файзуллин: Рассматриваем все необходимые способы господдержки строительства, в том числе субсидирование проектного финансирования

Минстрой: действующие условия госпрограмм льготной ипотеки завершатся в последний день марта

Cтавки ИЖК в ряде банков достигли 23—24% и выше

Эксперты: скорее всего, власти продлят льготную ипотеку на новостройки — но уже по ставке не менее 12%

Эксперты: обеспечить доступность жилья сегодня невозможно без господдержки и приемлемых условий проектного финансирования

Эксперты: переноса запуска новых проектов позволит избежать господдержка строительства

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)

+

Эксперт: ужесточение ЦБ требований к ипотеке не коснется госпрограмм льготного кредитования

Главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко прокомментировал ТАСС недавнее решение Банка России установить с 1 декабря надбавку 2,0 к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях с низким первоначальным взносом (не выше 10%), предоставленным на финансирование по ДДУ.

 

Фото: www.saki-gorsovet.ru

  

По словам аналитика, ужесточая требования к ипотеке с низким первоначальным взносом, регулятор решил действовать превентивно, вероятно, предвидя рост спроса на такие кредиты в будущем.

 

Фото: www.sfera.fm

 

Тем не менее, новые правила не коснутся госпрограмм субсидирования льготной ставки ИЖК («Льготная ипотека на новостройки» под 7%, «Семейная ипотека» под 6%, «Сельская ипотека» под 3%, «Дальневосточная ипотека» под 2% и др.), кредиты в рамках которых выдаются со взносом от 15%, подчеркнул Сергей Гордейко (на фото).

 

Фото: www.in-news.ru

 

Он также заметил, что теперь, с учетом вышеуказанного решения ЦБ, небольшие банки в РФ, у которых меньше запаса прочности, вообще не смогут выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом, что снизит риски всей ипотечной системы в целом.

К слову, так же считают и в руководстве ЦБ.

 

Фото: www.utmagazine.ru

 

Гордейко отметил, что ЦБ традиционно проводит жесткую политику по отношению к ипотеке с низким первоначальным взносом.

По его словам, это соответствует общемировой практике, согласно которой, наиболее надежными являются кредиты с первоначальным взносом от 30—40%.

 

Фото: www.sakhalife.ru

 

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ одной из причин, побудивших ЦБ повысить коэффициенты риска для кредитов на ДДУ, стал тот факт, что в последние месяцы на рынке новостроек девелоперы начали активно рекламировать ипотечные продукты без первоначального взноса, в том числе в рассрочку.

 

Фото: www.banki.ru

 

Подобная практика, по оценке руководства Банка России, делает кредитные портфели банков более уязвимыми к возможным шокам от дефолта, поскольку, согласно действующим правилам, при расчете первоначального взноса учитываются только собственные средства заемщика и не допускается учет заемных средств, рассрочек и (или) комиссий от застройщика.

 

 

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, председателя Банка России Эльвиру Набиуллину (на фото) также встревожила маркетинговая политика застройщиков, нацеленная на привлечение покупателей с помощью предоставления дополнительных скидок к ставке ИЖК (от девелопера), и тем самым  фактически повышающая цену продаваемого жилья.

  

Фото: www.vedomosti.ru

  

Глава ЦБ пообещала принять меры против подобной практики. Последние, вероятно, также будут означать ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов на ДДУ вне льготных госпрограмм.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

C 1 декабря ЦБ ужесточает выдачу ипотеки на новостройки

Эльвира Набиуллина: Близкие к нулю ипотеки от застройщиков вводят в заблуждение заемщиков — будем принимать меры

С 1 августа начали действовать повышенные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом

ЦБ повысил надбавки к банковским коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые начнут выдавать с 1 августа

ЦБ: для снижения рисков перегрева рынка госпрограмму льготной ипотеки нужно скорректировать для ряда групп населения

Банк России планирует установить более низкие значения коэффициентов риска по ипотечным кредитам

ЦБ ужесточает условия выдачи ипотеки: мнения банкиров, экспертов и застройщиков

Банк России увидел риск образования ипотечной «кредитной спирали» на рынке жилья