Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство намерено менять подходы к стандартам жилищного строительства и повышать спрос

Такие мысли премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал на совещании по развитию жилищного строительства в Пензе.

Фото: www.kirov-portal.ru

По мнению Председателя Правительства, следует обобщить удачные решения в сфере жилищного строительства на основе действующих приоритетных проектов, связанных с формированием комфортной городской среды, развитием ипотеки и др., а также выработать стандарт комплексного развития территорий.

Глава Кабинета Министров считает, что необходимо найти баланс между интересами покупателей жилья, застройщиков и новыми ориентирами градостроения. Эти ориентиры касаются не только стандартов домостроения, но и норм проектирования и строительства. И здесь следует активнее менять давно устаревшие нормы, вносить в нормативную базу отражающие современную реальность предложения — по размеру кварталов, их обустройству и т.д.

Одна из ключевых задач — продолжение поддержки спроса на покупку жилья. Отметив решения по снижению ставок по ипотеке, которые в последнее время приняли Сбербанк и ряд других финансовых институтов, Дмитрий Медведев поручил руководству АИЖК проанализировать, есть ли возможность снизить банковские ставки еще больше, и представить «дополнительные предложения по развитию ипотечного сектора».

«Мы продолжаем работать над снижением финансовых рисков для дольщиков. В конце июля Президентом подписан закон о Фонде защиты прав граждан — участников долевого строительства, — напомнил премьер-министр и добавил: — Рассчитываем, что благодаря этим изменениям повысится и прозрачность самого долевого строительства, и уровень безопасности для вложений. В дальнейшем требования по финансовой прозрачности могут только усиливаться, вплоть до запрета для некоторых предпринимателей на привлечение средств населения — по тем критериям, которые установлены в законе».

По словам выступившего на совещании министра строительства Михаила Меня, работа в новых условиях, при повышенных требований к застройщикам, привлекающим средства граждан, — это непростая задача для девелоперских компаний. Сегодня застройщики начинают адаптироваться к новому законодательству, но в любом случае для Правительства приоритетом в работе является защита тех людей, которые вкладывают свои средства в долевое строительство, отметил он.

При этом глава ведомства убежден, что упорядочение рынка долевого строительства благоприятно отразиться на количестве заключаемых ДДУ. «Защита государством инвестиций граждан, на наш взгляд, безусловно, будет вселять в них определенную уверенность, и они будут больше инвестировать средства в договоры долевого участия», — пояснил свою мысль Михаил Мень.

В целом строительная отрасль, по мнению Медведева, сегодня восстанавливается, а доля жилья эконом класса растет на рынке второй год подряд. Но для полного восстановления и спроса, и отрасли в целом потребуется время, резюмировал глава Правительства.

Другие публикации по теме:

Самые низкие ставки российских банков по ипотеке для новостроек

АИЖК установило рекордно низкую ставку в 9,5% по ипотеке для приобретения квартиры в новостройках

Совещание в Совете Федерации: застройщикам поручили подготовить консолидированную позицию

По расчетам Минстроя в России в 2017 году будет введено 75—76 млн кв. м жилья

 

+

Приняты стандарты комплексного благоустройства городских территорий

Минстрой России разработал ГОСТы, устанавливающие стандарты для комплексного благоустройство городских территорий, которые начнут действовать с мая 2023 года.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Как сообщает пресс-служба Минстроя России, профильный технический комитет по стандартизации №393, возглавляемый заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Алексеем Ересько (на фото ниже), разработал стандарты на комплексное благоустройство и эксплуатацию «Услуги (работы, процессы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды».

 

Фото: www.kapremont71.ru

 

Речь идет о таких стандартах, как: ГОСТ Р 70386-2022 «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Определения, основные требования и процессы»; ГОСТ Р 70387-2022 «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Правила благоустройства муниципальных образований. Основные требования, процессы разработки и актуализации»; ГОСТ Р 70390-2022 «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Социокультурное программирование. Основные требования и процессы».

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

ГОСТ Р 70386-2022 закрепляет ключевые определения; устанавливает основные требования и процессы комплексного благоустройства городских территорий, включая вопросы их эксплуатации; а также содержит основные принципы и подходы, рекомендуемые к применению при разработке проектной документации по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий муниципальных образований, при выполнении работ по благоустройству, эксплуатации общественных территорий в целях формирования комфортной городской среды.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

В качестве общественных пространств и дворовых территорий, подлежащих благоустройству, стандарт определяет:

 улицы;

• площади;

• дворовые территории;

• озелененные территории;

• набережные.

Для данных пространств ГОСТ устанавливает основные требования к разработке проектов благоустройства территории и к проведению строительно-монтажных работ по проектам благоустройства.

ГОСТ Р 70387-2022, о котором ранее подробно рассказывал портал ЕРЗ.РФ, предназначен для применения органами местного самоуправления при разработке ими правил благоустройства муниципальных образований (МО), и включает в себя:

   

Фото предоставлено компанией Брусника

 

• состав и содержание правил благоустройства МО;

• требования к благоустройству и элементам благоустройства территории МО;

• перечень мероприятий по благоустройству территории МО, порядок и периодичность их проведения;

• порядок разработки и актуализации правил благоустройства МО.

ГОСТ Р 70390-2022 распространяется на процесс организации гражданского участия, подразумевающий определение проблем, ценностей, целей, задач, функциональной программы и архитектурного облика общественного пространства со всеми заинтересованными участниками городской жизни и потенциальными пользователями общественного пространства, а также участие жителей в реализации программы развития общественной территории.

  

Фото: www.beloyarka.com

 

Стандарт делит общественные пространства на следующие категории:

а) парковые и природные территории общего пользования:

• природные ландшафтные парки, городские леса, ООПТ;

• тематические парки общегородского значения;

• парки культуры и отдыха межрайонного значения;

• парки и сады районного значения;

б) бульвары общегородского и районного значения;

в) сады и скверы общегородского и районного значения;

г) улицы общегородского и районного значения (с приоритетом пешеходного движения);

д) городские площади общегородского и районного значения;

е) прибрежные территории — набережные и пляжи.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Как отмечается, в стандарте, для каждого типа территорий важно формировать свою программу вовлечения граждан в зависимости от особенностей территории и ее значения в системе общественных пространств. Вместе с тем устанавливается, что дворовые территории являются не общественными, а полуприватными пространствами — территориями общего пользования и коллективной собственностью жителей дома.

При разработке и реализации проектов дворовых территорий необходимо обеспечить прямое участие в этом процессе жителей дома и управляющих структур.

Всех участников проектов благоустройства стандарт делит на группы, для каждой из которых выделяют представителей и их роли в проекте. Кроме того, стандарт устанавливает:

  

Фото предоставлено компанией Брусника

 

• Основные принципы организации вовлечения граждан в проекты благоустройства;

• Ключевые этапы и инструменты вовлечения граждан в разработку проекта благоустройства и социокультурное программирование территории.

Принятые ГОСТы вводятся в действие с 1 мая 2023 года.

  

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Можно ли увеличивать смету контрактов на благоустройство территорий

Утвержден национальный стандарт комплексного благоустройства и эксплуатации городских территорий

Высоким уровнем комфорта и благоустройства могут похвастать 44% российских городов

Минстрой: проекты по благоустройству общественных пространств не пострадают из-за роста цен на стройматериалы

Благоустройство дворовых территорий предложено выделить в отдельной раздел проекта «Комфортная городская среда»

Проекты благоустройства городской среды станут доступны для ознакомления и голосования через Интернет

Застройщиков обязали при получении АГР указывать в проекте благоустройство и отделку

Комфортная городская среда — в каждом третьем российском городе

Минстрой и ДОМ.РФ разработали руководство по повышению Индекса качества городской среды

Доля российских городов с благоприятной для жизни средой достигла почти 27%

Размер субсидий регионам будет зависеть от показателей индекса качества городской среды

Утверждена методика определения индекса качества городской среды, разработанная Минстроем