Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство поддержало предложения застройщиков о совершенствовании электронного взаимодействия с Росреестром

Правительство поддержало совместные предложения Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), Клуба инвесторов Москвы (КИМ) и Национального объединения строителей (НОСТРОЙоб увеличении сроков заключения договоров об электронном взаимодействии между застройщиками и Росреестром, а также о необходимости регулярного мониторинга уровня электронного взаимодействия.

  

Фото: www.inovaco.ru    

    

В обращении на имя вице-премьера Марата Хуснуллина содержалась информация о проведенных НОЗА, КИМ, НОСТРОЙ совместно с Росреестром мероприятиях:

• по активизации подключения застройщиков к сервису СПД3;

• по проведению опроса застройщиков по качеству оказания услуг Росреестром (с подробным описанием результатов первого опроса можно познакомиться по ссылке).

    


       

Обращение, подписанное руководителем НОЗА Леонидом Казинцом (на фото), содержало следующие предложения:

• проработать с Росреестром вопрос возможности заключения соглашений с застройщиками о подключении к СПД3 на три года вместо одного;

• продолжить мониторинг качества оказания услуг Росреестра в виде проведения регулярных тематических опросов застройщиков;

• проработать с Росреестром и ФГБУ «ФКП Росреестра» вопрос организации подключения к СПД3 посредством «Корпоративного университета» ФГБУ ФКП Росреестра.

   

Фото: www.ekogradmoscow.ru

  

В части мониторинга качества оказания услуг Росреестра представители отрасли предложили проводить регулярные опросы застройщиков (раз в три месяца) для отслеживания динамики:

• роста доли электронного взаимодействия;

• улучшения качества веб-сервисов Росреестра;

• сокращения сроков предоставления услуг;

• сокращения доли необоснованных приостановлений, отказов в совершении регистрационных действий.

На эти предложения на днях поступил положительный ответ из Аппарата Правительства РФ (см. ниже) за подписью заместителя директора Департамента регионального развития и инфраструктуры Кабмина Валентина Иванова.

   

 

 

К ответу Правительства приложено письмо Росреестра о поддержке предложений застройщиков. В письме регистрационного ведомства отмечается, что по состоянию на конец сентября заключено семь соглашений о подключении к веб-сервисам СБДЗ со следующими застройщиками:  

Группа ПИК, (Москва)

Группа Эталон (Санкт-Петербург)

ГК Стрижи (Новосибирск),

ДСК (Воронеж),

ГК ИНТЕКО (Москва)

РГ-Девелопмент(Москва)

Отделфинстрой (Чебоксары).

     

     

   

 

      

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Электронный формат взаимодействия с Росреестром используют 81,8% девелоперов

Доля ДДУ, регистрируемых в электронном виде, превысила прошлогоднюю в два раза

Перечень регионов, в которых застройщики могут подключиться к сервису электронного взаимодействия с Росреестром

Россия-24 о подключении застройщиков к веб-сервисам Росреестра: интервью с ГК Стрижи

Росреестр увеличил до 67 количество регионов, в которых застройщики могут подключиться к сервису электронного взаимодействия

Росреестр заключил первые соглашения с застройщиками о подключении к сервису электронного взаимодействия

+

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Такие данные содержатся в очередном исследовании, проведенном специалистами профильного портала Dataflat.Ru.

 

Фото: www.st1.bsn.ru

 

В исследовании на основе данных Росреестра по регистрации ДДУ и договоров уступок прав требования на квартиры и апартаменты отражена динамика основных показателей обеих субъектов локаций как за минувший месяц, так и за год.

  

Источник: Dataflat.Ru по данным Росреестра

 

Как видно из таблицы выше, в июле 2022 года объем продаж в целом по Петербургскому региону (Северная столица и Ленинградская область) относительно июня значительно вырос — на 28% по числу лотов.

Заметно подросла за месяц и доля сделок с использованием ипотечного кредитования — с 78% до 84%.

Как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области зафиксировано уменьшение к июню средней цены 1 кв. м реализованного лота — на 2%, а в Санкт-Петербурге снизилась и средняя цена за квартиру/апартамент — на 4%.

  

Фото: www.kvobzor.ru

  

Комментируя вышеприведенные показатели, руководитель платформы Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото) назвал «аномальной ситуацией» сам факт того, что средняя площадь реализованного лота в Санкт-Петербурге сохраняется ниже, чем в Ленинградской области: в июле разница составила почти 2 кв. м.

 

Источник: Dataflat.Ru по данным Росреестра

 

Годовая динамика основных параметров рынка новостроек Северной столицы и Ленобласти отражена в таблице выше. Из нее видно, что объем продаж по сравнению с июлем 2021 года упал более чем на 40%, а средний бюджет покупки вырос на 19%.

В Санкт-Петербурге рынок объем продаж за год рухнул на 45% (в лотах), а Ленинградской области — на 24%. Но в последнем случае произошла некоторая компенсация потерь застройщиков за счет значительного роста средней цены лота (+35%).

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

Стоит также отметить, что доля сделок с использованием ипотеки в Петербургском регионе за год увеличилась более чем на четверть — с 66% до 84%.

   

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в Санкт-Петербурге и Ленобласти покупатели не торопятся вкладываться в новостройки, а застройщики — снижать на них цены

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь-июнь 2022 года показали Москва, Московская область и Санкт-Петербург

Стройкомплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области стойко реагирует на внешние факторы

Власти Санкт-Петербурга намерены к 2025 году ликвидировать в городе дефицит социальных объектов

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

В марте по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе было продано жилья на 12% больше, чем год назад

Эксперты: Новостройки Северной столицы и Ленобласти за год подорожали в среднем на 21%, объем продаж вырос примерно на столько же