Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство утвердит сроки начала применения обязательного информационного моделирования

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня случаев, при которых формирование и ведение информационной модели являются обязательными».

    

Фото: www.altayrealt.ru

  

Размещенный на общественное обсуждение проект акта Правительства РФ определяет перечень случаев, при которых формирование и ведение информационной модели будет являться обязательным уже с 1 января 2023 года. Это будет обязательным при осуществлении проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) сноса объекта здравоохранения, сметная стоимость строительства которого составляет более 500 млн руб. и финансирование такого объекта осуществляется с привлечением средств федерального бюджета.

А с 1 января 2024 года аналогичные требования будут обязательными и для любого объекта капитального строительства социальной инфраструктуры (образования и науки, здравоохранения, физической культуры и искусства, социального обслуживания), сметная стоимость строительства которого превышает 500 млн руб. и финансирование такого объекта осуществляется с привлечением бюджетных средств РФ, средств юридических лиц с долей участия Российской Федерации более 50%.

    

 

 

Напомним, что информационное моделирование введено в ГрК РФ законом от 27.06. 2019 151-ФЗ. Помимо определения информационной модели объекта капитального строительства закон предусматривает:

возможность подготовки и представления проектной документации в форме информационной модели;

• возможность представления документов, прилагаемых к извещению о начале строительных работ, и в ходе государственного строительного надзора в форме информационной модели;

• создание ГИСОГД Российской Федерации, включающей в себя классификатор строительной информации, сведения, документы и материалы, определенные Правительством РФ.

     

Фото: www.stroykat.com

   

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, повсеместное внедрение технологии BIM (Building Information Modeling) или информационного моделирования жизненных циклов зданий, входящее в число приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда», начнется в России с 2023 года.

   

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

   

    

  

   

Другие публикации по теме:

Повсеместное внедрение BIM-технологии в РФ начнется не раньше 2023 года

Стоимость BIM моделирования будет рассчитываться на основании приказа Минстроя России от 29 декабря 2009 года №620

Озвучены грандиозные планы внедрения в строительной отрасли цифровой экономики

+

Срок сдачи застройщиками отчетности за IV квартал 2019 года продлен до 15 апреля

Строительное ведомство подготовило письмо №11565-ВЯ/07 от 26.03.2020 «О позиции Минстроя России относительно сроков приема отчетности, предусмотренной Приказом Минстроя России от 12.10.2018 №656/пр».

  

Фото: www.vologda-oblast.ru

   

В связи с объявлением в России нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года на основании Указа Президента РФ от 25.03.2020 №206, Минстрой считает целесообразным продлить сроки приема отчетности, предоставляемой застройщиками в органы Госстройнадзора.

Напомним, что согласно приказу Минстроя №656/пр от 12.10.2018 первоначальный срок предоставления такой отчетности составлял 30 марта 2020 года (не позднее 90 календарных дней после окончания IV квартала 2019 года).

    

Фото: www.voms.ru

   

С учетом нерабочей недели и связанными с этим возможными изменениями в организации работы застройщиков Минстрой продлевает срок предоставления отчетности за IV квартал 2019 года до 15 апреля 2020 года включительно.

При этом срок предоставления отчетности застройщиками за I квартал 2020 года остается неизменным — 30 апреля 2020 года.

  

Фото: www.omskrielt.com

   

   

  

 

  

Другие публикации по теме:

Госстройнадзор сможет получить всю информацию о подрядчиках и поставщиках застройщика

Госстройнадзор будет получать банковскую информацию о застройщике через ЕИСЖС