Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Представителям недружественных стран разрешили участвовать в сделках с недвижимостью в России

О принятии соответствующего решения сообщили в пресс-службе Министерства финансов РФ.

 

Фото: www. ipotekaved.ru

 

В официальном сообщении Минфина говорится о том, что 17 марта этого года подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассмотрела обращения физических лиц по сделкам с недвижимым имуществом и, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 295, приняла решение:

 

 

1) разрешить резидентам (то есть гражданам РФ) продавать недвижимое имущество нерезидентам, связанным с государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия;

 

Фото: www.siapress.ru

 

2) разрешить резидентам покупку недвижимости у нерезидентов, связанных с государствами, совершающими недружественные действия, при этом денежные средства по таким сделкам должны будут зачислены на счет типа «С» в порядке, определенном Указом Президента России №95 от 05.03.2022;

3) разрешить резидентам заключение договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются с нерезидентами, связанными с государствами, совершающими недружественные действия.

 

Фото: www.martbal.ru

 

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, вышеупомянутый 95-й Указ Президента, а также Указ №81 от 01.03.2022 и вышеуказанное Постановление №295 налагают ограничения на сделки купли-продажи недвижимости с лицами из недружественных для России стран (их перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ №430-р от 05.03.2022).

В соответствии с требованиями, заложенным в этих документах, такие сделки должны осуществляться на основании разрешений, выдаваемых профильной подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и, при необходимости, содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок.

 

Фото: www.chernovik.net

 

Однако введенные в оперативном порядке ограничения создали ряд неудобств участникам российского рынка недвижимости.

В частности, как отмечает Интерфакс, банки приостановили в некоторых случаях проектное финансирование застройщиков до предоставления доказательств того, что конечными бенефициарами девелоперских компаний являются российские резиденты.

 

Фото: www.topmigrant.ru

 

По той же причине Росреестр приостановил регистрацию ДДУ в проектах зарубежных девелоперов. А юристы затруднялись толковать особенности участия в сделках с недвижимостью на территории России лиц с двойным гражданством и назвать причины, по которым такие сделки могли бы быть признаны недействительными.

Решение профильной Правительственной подкомиссии вернуть свободный доступ иностранцам к участию в сделках снимает эти вопросы, но не исключено, что это решение входит в определенное противоречие с Указами Президента РФ №81 и №95. Впрочем, более определенно на этот вопрос могут ответить юристы.  

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Судьба нерезидента

Росреестр: антисанкционное законодательство позволит повысить эффективность регистрационной деятельности

Как зарегистрировать сделку с недвижимостью, если в ней участвует лицо из недружественной страны

+

Эксперты: на рынке новостроек Петербургского региона каждая третья сделка совершается в Ленинградской области

Год назад так было с каждой четвертой сделкой. Таким образом, покупательский интерес к недвижимости г. Санкт-Петербурга ощутимо ослаб, отметили аналитики портала Dataflat.Ru, опубликовавшие итоги своего очередного исследования.

  

Фото: www.st1.bsn.ru

 

В работе отражена динамика ключевых показателей за минувший месяц и за год, полученная, в частности, в ходе анализа статистики Росреестра по регистрации ДДУ и договоров уступок прав требования на квартиры и апартаменты в двух основных локациях региона — Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

Как видно из таблицы выше, в ноябре объем продаж (по числу лотов) в целом по региону остался на уровне октября.

«Однако за счет снижения цен и постепенного смещения спроса в Ленинградскую область (год назад здесь заключалось каждое четвертое ДДУ в Петербургском регионе, а сегодня уже — каждое третье), выручка девелоперов за месяц снизилась на 4%», — отметил руководитель Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото).

  

Фото: www.kvobzor.ru

 

В Санкт-Петербурге средняя цена реализованного лота за месяц сократилась на 2%, а в Ленинградской области на 3%.

При этом в Северной столице было зарегистрировано в ноябре на 6% ДДУ меньше, чем месяцем ранее, в то время как в Ленинградской области на 9% больше на фоне роста доли сделок с использованием ипотеки до 90%.

В целом по агломерации доля сделок с ипотекой к концу ноября достигла 88%.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

В исследовании Dataflat.Ru также отражена годовая динамика рынка (см. таблицу выше). По сравнению с ноябрем 2021 года оценка выручки застройщиков в Петербургском регионе упала на 32%, а объем продаж — на 42%. Средняя цена лота за тот же период выросла на 18%.

В Санкт-Петербурге продажи новостроек отстали от прошлогодних показателей на 47% в лотах и на 37% по выручке на фоне роста «среднего чека» на 19%.

Рынок Ленинградской области также показал годовую отрицательную динамику: падение на 29% числа реализованных лотов и на 11% — выручки. При этом средняя цена реализованного лота выросла здесь более чем на 26%.

  

 

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: на Северо-Западе спрос на новостройки активно смещается из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: Ленобласть переживает ипотечный бум — почти 90% всех сделок с жилой недвижимостью здесь совершаются с привлечением кредитов

Продажи на рынке новостроек Петербургского региона вновь растут, но темпы роста замедляются: с 28% в июле они снизились до 13% в августе

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка

В марте по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе было продано жилья на 12% больше, чем год назад